МЕЖДУ МИНИСТРАМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РА И НКР ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ


15 апреля 2017 года между министрами здравоохранения  РА и НКР был подписан меморандум о взаимопонимании. Он касался надлежащей организации раннего выявления и лечения врожденного гипотериоза.

Программа дала возможность не только выявлять болезнь на ранней стадии, но и вылечивать больных детей. В результате последовательного сотрудничества министерств здравоохранения двух армянских республик 17 марта с.г. в Степанакерте был подписан еще один меморандум о взаимопонимании.

Целью меморандума, подписанного в Детском медобъединении «Аревик» между министрами здравоохранения РА и НКР Левоном Алтуняном и Каринэ Атаян, является внедрение в Арцахе фенилкетонурического скрининга новорожденных.

В РА к такому обследованию приступили несколько лет назад. Об этом заболевании в Армении и Арцахе знают немногие, но оно достаточно распространено в кавказском регионе. Это наследственное заболевание, характеризуется высоким содержанием в крови вещества фенилаланина из-за частичного или полного отсутствия ферментов, обеспечивающих обмен этого вещества. Если болезнь своевременно не выявляется и ребенок не переходит на правильную диету, фенилаланин не усваивается организмом и оказывает токсическое влияние на центральную нервную систему ребенка, приводя к умственной отсталости, а через несколько лет — к глубокому слабоумию и инвалидности. По мнению специалистов, если ребенок будет соблюдать специальную диету, где будет отсутствовать фенилаланин, то он вырастет абсолютно здоровым. Больные дети берутся на диспансерный учет и получают бесплатную медпомощь, специальное питание.

Учитывая, что бюджетом Министерства здравоохранения НКР на 2018 год не были предусмотрены средства на реализацию программы фенилкетонурического скрининга, Ереванский медицинский центр «Арабкир» (Институт здоровья детей и подростков) и на этот раз решил взять на себя все расходы на реализацию программы в 2018-2019 гг. По словам К. Атаян, Министерством здравоохранения НКР средства на реализацию данной программы будут выделены в 2020 году. Дальнейшее лечение и диспансерный  контроль над новорожденными, чья болезнь была выявлена на ранней стадии, будут организованы в университетском комплексе «Мурацан» Армении в соответствии с установленными стандартами.

Министр здравоохранения РА Л. Алтунян приветствовал реализацию подобных совместных программ и заверил, что встречи будут носить последовательный и периодический характер. Он рассказал местным специалистам о произошедших в Армении изменениях, новых программах и путях их внедрения в Арцахе. В рамках визита  были организованы также встречи со специалистами Республиканского медицинского центра Министерства здравоохранения НКР. В обсуждениях участвовал также председатель комиссии по внедрению справочников и клинических руководств Министерства здравоохранения РА Арутюн Мангоян, который в свою очередь представил арцахским специалистам осуществляемые в сфере здравоохранения Армении реформы, ожидаемые новые справочники и стиль работы.

Министр здравоохранения РА коснулся новых инициатив, прежде всего — внедрения системы электронного здравоохранения, справочники и руководства для которой находятся  на стадии разработки. О программе были проинформированы также арцахские медработники первичного звена, поскольку система постепенно будет внедряться и в Арцахе. По словам Л. Алтуняна, электронная система конкретизирует стиль работы врачей, усовершенствует порядок финансирования и, как и во всем мире, так и в Армении и Арцахе, будет содействовать развитию сферы здравоохранения, обеспечивая высокое качество услуг, их доступность и эффективность.

В ходе состоявшихся в медучреждениях встреч специалисты из Армении поделились своим опытом, обсудили программы и связанные с ними задачи. Арцахские специалисты  представили волнующие их вопросы, а также ряд предложений

Заринэ МАИЛЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: