Между Нагорным Карабахом и Азербайджаном должны вестись прямые переговоры


Neri  19-09-14Наше интервью с членом Сената Франции, заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, членом Круга дружбы Франция — Карабах Аленом НЕРИ.
-Господин Нери, прежде всего позвольте поблагодарить Вас за готовность ответить на вопросы нашей газеты.
— Я охотно согласился, потому как мы тем самым демонстрируем, что можем свободно высказывать свои мнения в любой части мира.
— Последнее заседание Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, в котором Вы участвовали, прошло в начале июля в Азербайджане, а по его результатам была принята Бакинская декларация. В ее главе «Политика и безопасность» было отмечено, что урегулирование затянувшихся конфликтов в регионе ОБСЕ должно осуществляться исключительно мирным путем и на основе переговоров. Через месяц Азербайджан, закрыв глаза на принятую в своей же стране Декларацию, совершил разведывательно-диверсионные акты против Республики Арцах, использовав даже разные виды крупнокалиберного оружия. Ваше отношение к этому как заместителя председателя ОБСЕ.
— Одной из приоритетных целей ОБСЕ является то, чтобы в мире в качестве основополагающего принципа было провозглашено право наций на свободное самоопределение, свободное волеизъявление народов — будь то во время избрания своих властей или же в других вопросах. Потому-то ОБСЕ постоянно и организуются мониторинговые миссии с тем, чтобы убедиться, дается ли народам такая свобода, чтобы у них была возможность выбора. Вторая цель — обеспечение безопасности народов мира, и в этом контексте все представленные в Парламентской Ассамблее ОБСЕ страны, естественно, единодушны в вопросе мирного урегулирования конфликтов.
— Своим поведением Азербайджан дестабилизирует ситуацию, ставя под угрозу мир во всем регионе. Как Вы думаете, Парламентская Ассамблея ОБСЕ вообще адекватно реагирует на провокации Азербайджана?
— Когда мы обсуждали в Баку конфликты, всеобщее внимание больше было сосредоточено на событиях в Украине. Тогда мы попытались провести посредством Парламентской Ассамблеи ОБСЕ форум, на котором вместе вели бы переговоры с российскими и украинскими парламентариями. К сожалению, у нас ничего не вышло. Дискуссии в Баку в основном шли вокруг этого вопроса.
Что касается проводимой ПА ОБСЕ линии, то должен сказать, что парламентская дипломатия не может заменить дипломатию суверенных стран. Мы всего лишь можем делать предложения, вытекающие из наших идей, и отслеживать, чтобы они доходили туда, куда следует. Хотелось бы добавить также, что действует Минская группа ОБСЕ, которая долгие годы не жалеет сил для мирного разрешения карабахской проблемы и периодически представляет сторонам предложения. Я доверяю странам-сопредседателям Минской группы и считаю, что они смогут найти решение. Лично у меня мнение такое: решение должно быть найдено путем прямых встреч представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха. Между Нагорным Карабахом и Азербайджаном должны вестись прямые переговоры.
— В принятой в Баку Декларации была также выражена обеспокоенность ущемлением прав человека, арестом и задержанием правозащитников. Касательно Азербайджана были подчеркнуты политические судебные процессы, проводимые властями этой страны. Однако официальный Баку по обыкновению игнорирует все документы и заявления международных структур. Можно ли в этой ситуации проводить параллели между авторитарным Азербайджаном и Арцахом, избравшим демократический путь?
— Нагорный Карабах — де-факто существующее сегодня государство. Даже если НКР не удостоилась международного правового признания, она все равно существует. Очевидно, можно опираться на тот факт, что пять штатов США, а также австралийский штат признали независимость Арцаха. В дипломатии надо верить в прогресс маленькими шагами, и, на мой взгляд, такой прогресс не исключен также в карабахском вопросе. Я понимаю имеющуюся здесь обеспокоенность: не все так быстро продвигается вперед. Когда мы встретились с президентом вашей республики, министром иностранных дел и другими министрами, все отметили, что карабахскую проблему надо решать быстро. Но она должна разрешиться мирным путем. Наша цель — собрать за одним столом все заинтересованные в разрешении конфликта стороны для ведения диалога и переговоров. Мир и только мир.
— В настоящее время в парламенте Франции идут дебаты вокруг принятия закона о введении уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян. Какова Ваша позиция как представителя правящей Социалистической партии, в частности, каким должен быть законопроект в Вашем представлении, чтобы он был одобрен не только парламентариями Вашей страны, но и Конституционным судом?
— С основой все согласны. Просто существует проблема юридического оформления. Мы провели несколько дискуссий, даже приняли закон. Мы хотим, чтобы правда о Геноциде армян имела для всех силу закона, но в то же время нам нужно суметь найти формулировку. Очевидно, отсутствие правильной юридической формулировки и послужило причиной отклонения прежнего закона Конституционным судом. И чтобы картина вновь не повторилась, эксперты должны надлежащим образом поработать. Могу заверить вас, что большинство нашего парламента принимает идею уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян.
— Находясь на днях с рабочим визитом в Ереване, руководитель фракции Социалистической партии в Национальном Собрании Франции Брюно Л. Руи отметил, что текст должен быть таким, чтобы введение уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян не мешало праву на свободу слова. Господин Нери, не парадоксально ли это, как эти два компонента должны быть совмещены?
— Девиз Франции — свобода, братство, равенство. Свобода слова является для нас важнейшей ценностью. В этом плане, думаю, юристами должна проводиться ювелирная работа, чтобы законопроект не противоречил нашей конституции, где свобода слова занимает свое особое место. Вот в чем нюанс. В нашей стране Конституционный закон превалирует над всеми остальными законами, и если мы примем противоречащие Конституции законы, рано или поздно они будут отклонены Конституционным судом. Наша задача — вести работу над правильной формулировкой, разумеется, не в ущерб содержанию.

Рузан Ишханян

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: