МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 25-ЛЕТИЮ НКР


22 октября в Арцахском государственном университете прошла международная научная конференция, посвященная 25-летию провозглашения НКР.

По традиции она началась с возложения цветов к памятнику студентам, погибшим в Арцахской войне. Затем участники ознакомились с открывшейся в фойе университета выставкой книг, посвященной Арцахской национально-освободительной борьбе.

В конференции приняли участие председатель НС НКР Ашот Гулян, министр образования, науки и спорта Слава Асрян, представители приблизительно 20 вузов и организаций Арцаха и Армении, в заочном порядке посланники вузов непризнанных республик СНГ, РФ и зарубежных стран.

Церемония открытия прошла в большом зале АрГУ. Вначале прозвучал гимн НКР.

В приветственном слове ректор Мануш Минасян с гордостью отметила, что в течение этого месяца Арцахский госуниверситет проводит уже вторую международную научную конференцию, на которой представляется сложный процесс становления государственности, построенной на свободных, демократических принципах. Вместе со всем армянством народ Арцаха сумел выстоять в национально-освободительной войне, противостоять всем дальнейшим вызовам. Естественно, в различных сферах республики в настоящее время еще есть множество проблем объективного и субъективного характера. Но сегодня у нас есть свободное и независимое, демократическое армянское государство, сказала она, отметив, что на заре нашей независимости, когда мы всенародно разрабатывали Декларацию о независимости, было ясно одно: надо очень быстро определить стратегические направления развития, те сферы науки, где мы действительно можем выдать конкурентоспособную продукцию.

Участников научной конференции приветствовал председатель НС НКР Ашот Гулян. Пожелав работе конференции успеха, он выразил уверенность, что на ней обязательно будет отмечено, что удалось или не удалось сделать за прошедшие 25 лет, каковы задачи на ближайшие годы, какие вызовы стоят перед нашей государственностью и едиными усилиями, используя научную площадку, найти оптимальные решения. Причем, крайне важно суметь представить научную мысль на многих языках и в приемлемой для научного интеллектуального потенциала мира форме, чтобы удостоиться всеобщего внимания, а результатом станет международное признание НКР.

В своем выступлении министр образования, науки и спорта НКР Слава Асрян отметил, что четвертьвековой юбилей Республики Арцах еще раз переосмыслит и оценит исключительное завоевание, именуемое независимостью, каждая годовщина которой является общенациональным праздником.

По его мнению, проведение научных конференций важно также с точки зрения обобщения научных достижений, в частности, стимулирования деятельности молодых ученых, внедрения современных инноваций, активизации сотрудничества между Арменией и зарубежными учеными, разработки совместных проектов, повышения роли ученого в обществе.

На пленарном заседании научной конференции были прочитаны три доклада.

Прежде чем выступить с докладом на тему «Арцахский Тигранакерт и религиозные реформы Вачагана Барепашта», доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян (Ереванский госуниверситет) подарил Арцахскому госуниверситету свою недавно вышедшую в свет книгу «Хачкар», выразив надежду, что в следующий раз он подарит свою другую книгу, посвященную Арцахскому Тигранакерту.

По его словам, Тигранакерт — детище независимого Арцаха, поскольку без независимости невозможно было бы проводить раскопки.

По его словам, открытие Арцахского Тигранакерта, его представление на различных международных конференциях, политических площадках действительно привело к большим успехам. В то же время он отметил, что многое еще предстоит сделать в сфере арменоведческих исследований, в частности в агвановедении, армяно-агванских взаимоотношений. Сегодня в этой области трудятся всего 2-3 исследователя, которые глубоко осознают важность данной работы, но зачастую научная аудитория не готова выслушать их. Затем ученый представил задачи, появившиеся после раскопок Тигранакерта, в частности, связанные с религиозными реформами Вачагана Барепашта, причинами создания агванской церкви.

Тема директора Института политики и права Армяно-Российского (Славянского) университета Ларисы Алавердян касалась легитимности создания Республики Арцах и легальности ее государственных структур. Это разные, четко различаемые политические понятия, но, к сожалению, в политической области часто путают эти ценности. Она предложила представлять международному сообществу все, как есть, причем используя терминологию, понятную международному сообществу.

Проректор АрГУ, кандидат психологических наук Витя Ярамишян затронул следующую тему: «Готово ли поколение независимости быть хозяевами наших достижений?» Кстати, эта идея родилась в апрельские дни, когда над Арцахом, словно дамоклов меч, висел вопрос: быть или не быть, и мир обратил свой взор на армянского солдата. Будучи участником Арцахской войны, потом ответственным за работу с личным составом армии, а ныне со студентами, докладчик провел параллели между прошлым и настоящим, чтобы дать ответ на вопрос: изменилось ли духовно нынешнее поколение так, как изменились его внешний вид, одежда и т.д.

«Самые лучшие ожидания оправдались: поколение независимости, не колеблясь, участвовало в сражениях, конкретно в нашем университете почти не осталось юношей-студентов. Они сражались мужественно, пополнили ряды погибших азатамартиков, десятки удостоились государственных и служебных наград. От юношей не отставали и девушки, которые группами в 30-40 человек добровольно работали на складах, распределяя продукты, одежду, собранные вещи. Все это свидетельствует о том, что поколение независимости осталось достойным носителем и продолжателем национального характера, национального мышления и традиций», — к такому заключению пришел докладчик в результате своих исследований.

Затем конференция продолжила свою работу в 8 группах, были заслушаны интересные доклады по различным сферам.

Светлана ХАЧАТРЯН, «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: