МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ОБ АРЦАХЕ И РЕФЕРЕНДУМЕ


Георгий КОЛАРОВ, политолог, военный эксперт, Болгария: — Я во второй раз посещаю Нагорный Карабах с наблюдательской миссией и слежу за избирательным процессом, был уверен, что референдум пройдет нормально, легитимно, в соответствии с мировыми стандартами.

Продление срока полномочий Президента Б. Саакяна я считаю верным решением, так как Арцах, можно сказать, находится в военном положении, а в подобной ситуации неправильно менять главнокомандующего. Это мое убеждение как военного эксперта. Я считаю верным также изменение по Конституции названия НКР и восстановление исторического названия Арцах.

Думаю, в будущем армяне должны решить еще одну очень важную задачу: необходимо ли иметь два армянских государства — Армению и Арцах, или же Арцах должен войти в состав Армении? Что же касается известного «черного списка» Азербайджана, то могу сказать, что он давно не беспокоит многих, в том числе и меня. Я буду приезжать в Арцах, когда меня пригласят.

Камал ХАН, правозащитник, Пакистан: — В ответ на ваш вопрос, не боюсь ли я, что у меня возникнут проблемы в являющемся союзником Азербайджана Пакистане за посещение Армении и Арцаха, должен сказать, что хотя Пакистан моя родина, но сегодня я живу в Германии. И я пока не собираюсь уезжать туда: живя в Пакистане, я поднимал вопросы прав человека, из-за чего подвергался преследованиям и был вынужден покинуть страну. Что я слышал и знаю об Арцахе? Будучи правозащитником, я изучал связанные с правами человека материалы, факты и статьи. Вот так и познакомился с Арменией, армянами, Арцахом и фактами проявлений Азербайджаном агрессии в отношении армян и нарушений прав человека. Необходимо было воочию увидеть и оценить все это, что и привело меня сюда. До моего приезда сюда я слышал, что здесь идет война и не совсем безопасно, что здесь нестандартная ситуация, разруха и тому подобное. К счастью, то, что мне довелось увидеть, отличается от услышанного: я увидел красивую, благоустроенную страну, довольно оптимистично настроенных и гостеприимных людей, и я уеду отсюда с позитивными зарядами. Если представится повод, вновь охотно приеду в Арцах.

«АЗАТ АРЦАХ»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: