Межвузовское сотрудничество: первый европейский опыт


ArGU-19-06-15В рамках Декларации о сотрудничестве, заключенной 13 октября 2014 года в Степанакерте между Арцахским государственным университетом и Лювенским католическим университетом (Бельгия), с 7 по 10 июня делегация АрГУ во главе с ректором Мануш Минасян находилась с рабочим визитом в Бельгии.

Созванная 16 июня в зале заседаний ученого совета АрГУ пресс-конференция была посвящена первому европейскому опыту межвузовского сотрудничества.

По словам ректора Арцахского государственного университета Мануш Минасян, межвузовское сотрудничество в АрГУ рассматривается как важная гарантия развития вуза. В частности, сотрудничество со всеми ведущими вузами РА, РФ, Прибалтийских стран и Приднестровской Молдавской Республики является также важным фактором для того, чтобы не отставать от общемировых образовательных процессов, а также маленькой лептой в признание Республики Арцах.

В течение года в этом направлении была проделана большая работа и реализованы конкретные мероприятия. Среди них можно выделить Декларацию о сотрудничестве, заключенную с Лювенским католическим университетом, в которой стороны изъявили готовность сотрудничать в сферах образования и исследований. Это обмен информацией по программам, успешно реализуемым в образовательных процессах, оказание услуг организационного и исследовательско-консультативного характера в сферах образования и исследований, участие преподавателей и студентов обеих сторон в образовательных и научных мероприятиях, сотрудничество факультетов, исследовательских центров и студенческих структур, а также обмен преподавателями и студентами. Кстати, успешному развитию этого сотрудничества содействовали Министерство иностранных дел Республики Арцах и Европейский офис Ай Дата АРФД. Велика роль и профессора Лювенского католического университета, бывшего ректора, арменоведа, почетного профессора Арцахского государственного университета Бернара Кули. На протяжении двух десятилетий он сотрудничает с системой образования РА, реализует различные программы, а с прошлого года к участию в этих программах был привлечен и Арцахский госуниверситет.

Лювенский католический университет является одним из старейших в Европе, был основан в 1425 г., имеет 14 факультетов, порядка 35 тысяч студентов, история же кафедры арменоведения насчитывает 200 лет. Главная особенность в том, что треть населения города — это студенты и преподаватели. Университет играет большую роль в жизни города, здесь все обусловлено происходящими в университете событиями. Его бюджет обеспечивают денежные доходы от разных средств собственности, и у вуза мало финансовых проблем.

По словам М. Минасян, визит в Бельгию позволил обстоятельно и предметно обсудить дальнейшие программы сотрудничества.

В первый день визита состоялась встреча с ректором Винсентом Блонделем. В ходе встречи были конкретизированы основные направления сотрудничества в будущем году. Их два — обмен преподавателями и студентами и исследовательские программы. На следующий день состоялись встречи в разных форматах, вначале — в офисе международного сотрудничества, где с ответственными работниками постарались уточнить механизмы своей работы. Лювенцы представили свой опыт обмена студентами, их мобильности, который достаточно богат. «Эразмус» — так называется программа, по которой Лювенский католический университет как представитель европейского образовательного поля обеспечивает мобильность 30% студентов.

Были обсуждены и условия, на которых должен осуществляться обмен студентами и преподавателями, уточнены специальности, по которым должны быть предприняты первые шаги. Это экономика и правоведение. М. Минасян отметила, что был учтен ряд обстоятельств: во-первых, европейский опыт в этих сферах будет полезен экономике Арцаха, а во-вторых, студенты этих факультетов более подготовлены — и с точки зрения владения иностранным языком, и профессиональными знаниями — для продолжения учебы в зарубежном вузе. Безусловно, финансовые проблемы будут, и их постараются решить за счет средств образовательных фондов, родителей и университета.

Обсуждения исследовательского характера представил проректор АрГУ по работе со студентами, выпускниками и общественностью, координатор международного сотрудничества с арцахской стороны Витя Ярамишян. Встречи состоялись со специалистами узкого профиля: политологами, экономистами, психологами. Карабахские участники представили те сферы, которые могут быть интересны для Лювенского университета. Был продемонстрирован фильм, снятый отделением журналистики АрГУ, который произвел хорошее впечатление и вызвал интерес к Арцаху.

Руководство Лювенского университета придает важность горизонтальным связям: студент — студент, преподаватель — преподаватель, а следовательно, и направленности исследовательских тем. В. Ярамишян отметил, что они пытаются изыскать темы и направления, которые могут заинтересовать преподавателей и студентов ведущего европейского университета. Остановились на политологических темах, учитывая тот факт, что Арцах — зона конфликта, а в этом университете есть крупные специалисты по конфликтологии, для которых будут интересны и ситуация в процессе урегулирования, и ход, и перспективы решения карабахской проблемы.

Другое направление, по которому Арцах может вызвать интерес у европейского университета — это исследования археологического и арменоведческого характера. Арцах — это скрытое сокровище, его исторические ценности, памятники, археологические исследования и открытия могут представлять интерес для преподавателей и студентов Лювенского университета, полагает член делегации АрГУ. Еще одним направлением, по его мнению, может стать послевоенная ситуация в Арцахе, которую мы называем медленной войной. По его мнению, вряд ли во всем мире найдется еще одна аналогичная ситуация: состояние неоконченной войны после войны, которое также может открыть перед бельгийскими коллегами широкое поле для интересных исследований. Пожалуй, одним из самых интересных направлений может стать чарующая природа Арцаха во всем своем многообразии. Просто наши студенты и преподаватели должны быть активными в своих инициативах и выступать с интересными темами — так считает В. Ярамишян.

Разумеется, соседняя страна не могла не отреагировать на это сотрудничество. В. Ярамишян рассказал интересный эпизод. Азербайджанская делегация поспешила выразить свое недовольство по поводу планов сотрудничества между Арцахским государственным и ведущим европейским университетами, надеясь на поддержку Бернара Кули. Но профессор ответил, что инициатором этого сотрудничества является он сам, и азербайджанской делегации ничего не оставалось, как удалиться.

Члены делегации поделились впечатлениями от опыта европейских коллег, связанного с оплатой за обучение, компенсацией платы лучшим студентам, зарабатыванием денег посредством знаний, отметив, что в Арцахском госуниверситете существует проблема с обеспечением качества.
В ходе пресс-конференции прозвучали различные вопросы, касающиеся деятельности АрГУ.

Светлана ХАЧАТРЯН

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: