МИД НКР: Обвинения против Арсена Багдасаряна безосновательны и противоречат здравой логике


MID-NKR 05-05-15Комментарий пресс-секретаря МИД Нагорно-Карабахской Республики Ани Саркисян агентству Новости Армении – NEWS.am в связи с инициированными властями Азербайджана вымышленными обвинениями в адрес гражданина НКР Арсена Багдасаряна и судебным приговором.

Как Вы прокомментируете осуждение гражданина НКР Арсена Багдасаряна к 15 годам лишения свободы в Азербайджане?

Фарс судебного процесса против гражданина НКР Арсена Багдасаряна полностью укладывается в логику политики систематических нарушений Азербайджаном норм международного гуманитарного права. В этой стране давно стало обычной практикой убийство в плену заложников, использование военнопленных в пропагандистских целях и фабрикация против них уголовных дел.

Грубые нарушения норм международного гуманитарного права со стороны Азербайджана являются вызовом для всего международного сообщества. Согласно первой статье всех Женевских конвенций, Договаривающиеся Стороны обязуются при любых обстоятельствах соблюдать и заставлять соблюдать Конвенции.

В этой связи уверены, что международное сообщество должно использовать все формы и способы давления на Азербайджан с тем, чтобы азербайджанские власти в полной мере соблюдали нормы международного гуманитарного права в отношении военнопленных и заложников.

Азербайджанская сторона утверждает, что Арсен Багдасарян является военнослужащим АО НКР и получил задание перейти на азербайджанскую сторону линии соприкосновения и заминировать окопы.

На момент задержания Арсен Багдасарян был отстранен от службы за регулярное самовольное оставление воинской части и был в гражданской одежде. Кстати, факт отсутствия у него огнестрельного оружия подтверждает сама азербайджанская сторона. Обвинения азербайджанской стороны, выдвинутые против Арсена Багдасаряна, не только безосновательны, но и противоречат здравой логике.

Даже если принять к рассмотрению версию азербайджанской стороны, что Арсен Багдасарян находился на службе, действия властей Азербайджана противоречат международному гуманитарному праву, которое запрещает преследование военнослужащих за участие в военных действиях, если они не совершали военных преступлений. В международном гуманитарном праве закреплено, что военнослужащим после их пленения должен быть предоставлен статус военнопленного и иммунитет от уголовного преследования за действия, которые не нарушают законов и обычаев войны.

Напомним, что в рамках сфабрикованного на скорую руку дела Багдасарян обвинен в осуществлении диверсии. Действия властей Азербайджана в отношении Арсена Багдасаряна стали ответом на арест и суд двоих граждан Азербайджана – Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые были арестованы с оружием в руках и на суде вину не отрицали. На совести азербайджанских диверсантов и их убитого при задержании подельника Гасана Гасанова жизни двоих людей, в том числе несовершеннолетнего, и ранение женщины.

Дело Арсена Багдасаряна стало вопиющим нарушением норм международного гуманитарного права – в течение полутора месяцев с момента задержания к нему не были допущены представители МККК. Арсен Багдасарян пленен 26 декабря 2014 г.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: