Министр обороны: Народ Нагорного Карабаха во все времена сохранял независимость


Akopyan 30-10-14Интервью министра обороны, командующего Армией обороны Республики Арцах, генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна агентству Новости Армении – NEWS.am. Какая ситуация в настоящее время на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана?

На данный момент ситуация на переднем крае сравнительно спокойная. Противник периодически нарушает режим перемирия. Как правило, задействуются снайперы. Это наши будни, и в этом смысле каких-либо серьезных изменений нет.

Некоторая активизация на переднем крае наблюдалась в связи с событиями июля-августа. Карабахская сторона предприняла адекватные действия. Можно констатировать, что в целом ситуация контролируемая. Азербайджанская сторона периодически заявляет о «полетах над линией соприкосновения». В этой связи, каков уровень подготовки карабахской ПВО? Однажды я в сердцах сказал, что было бы неплохо, залети азербайджанский самолет в воздушное пространство Нагорного Карабаха – получим сразу самолет.

В действительности события июля-августа продемонстрировали реальное положение вещей. Азербайджанская сторона подняла в воздух достаточно серьезные силы, и пыталась шантажировать нас. Наши силы ПВО заставили противника убрать свои самолеты подальше от линии соприкосновения и проводить полеты над собственными аэродромами. Воздушное пространство НКР надежно защищено, а разговоры и обещания противника сбивать безосновательны. Все мы прекрасно знаем, что наши самолеты и вертолеты осуществляют полеты, и противник ничего не может поделать. В скором времени в НКР начнется призыв. Какая подготовительная работа ведется? В этом году призыв будет отличаться от предыдущих, поскольку теперь призыв осуществляется не весной и осенью, а летом и зимой. Это связано с организацией учебного процесса. Подготовка к проведению призыва началась давно – непосредственно после завершения предыдущего. Она включает разнообразные мероприятия, начиная с учета, медицинского освидетельствования. В этом году впервые прививки будут проводиться до призыва и процесс уже начался. В то же время, улучшаются условия в казармах. Не секрет, что многие призывники, с опаской думающие об армии, начав службу в Вооруженных силах, меняют мнение.

Со своей стороны, мы стараемся, чтобы призывники по возможности быстрее включились в армейскую жизнь и освоили соответствующие специальности. Как обстоит подготовка офицерского состава? Переподготовка и обучение офицерского состава осуществляется в несколько этапов. Армия обороны пополняется выпускниками Военного института Армении, переподготовка осуществляется в военно-образовательных учреждениях России, Германии, Италии, Греции, других стран. Затем образование продолжается на местах в рамках курсов по подготовке командного состава. Невозможно получить абсолютно все знания в рамках учебы, поэтому процесс самообразования должен быть постоянным. Считаю, что самообразование важнейший вид обучения для офицера. Есть ли данные о числе инцидентов в ВС НКР? Необходимо различать боевые и небоевые потери. В текущем году число потерь в результате боевых действий и нарушений противником режима перемирия утроилось или даже увеличилось в четыре раза. Одновременно число происшествий в результате межличностных отношений и нарушений Устава во столько же раз сократилось. Например, в прошлом году было зарегистрировано четыре случая самоубийства, в этом году ни одного. В целом события июля-августа подтвердили, что наши воинские коллективы здоровы. В сложной ситуации умеют быстро сплотиться и стать опорой друг другу. С учетом всех имеющихся недостатков считаю, что морально-психологический настрой армии очень высок. Нагорный Карабах это родина многих военачальников. Как Вы думаете, чем это объяснить? Думаю, что это легко объяснить следующим образом: арцахцы никогда не теряли полностью свою независимость. В отличие от других частей армянского государства, Арцах при любой власти умел сохранить толику независимости и не становился полностью подданным чужому владычеству. Мы заставляли считаться с нами. Это передавалось из поколения в поколение, чтобы стремление защититься не угасало в обществе. Тем более, что Карабах всегда был окружен врагами и не имел надежного соседа-друга. Потому карабахцы были вынуждены прибегать к самозащите. Думаю, 70-летняя история СССР доказала, что карабахцы, будучи полностью изолированы от Армении, сумели сохранить демографическую картину.

Карабахцы сумели сохранить самобытность, язык, культуру, и во время развала СССР заявить о себе как о самостоятельной единице и организовать свою защиту. Более того, народ Нагорного Карабаха начал свою защиту, и лишь потом к нему присоединились Армения и Диаспора. И сегодня тот факт, что на улице можно видеть много людей в форме, в молодежи воспитывает любовь к военной службе. У нас нет иного пути существования. Большинство жителей Нагорного Карабаха в той или иной мере владеют русским языком. На Ваш взгляд, с чем это связано? В первую очередь это влияние советского союза.

Соседство с Азербайджаном также стало следствием более широкого знания русского языка как средства общения. Думаю, владение русским языком хорошо, как и знание любого языка. Считаю, что и язык противника также надо знать. В годы войны знание азербайджанского языка нам сильно помогло. Для карабахцев знание русского языка действительно обычное явление. Тем более в свете связанных с Таможенным союзом процессов. В будущем нам это пригодится.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: