Министр образования и науки РА представил ожидаемые перемены


Ashotyan-vstrecha-27-03-15

23 марта делегация из Армении, возглавляемая министром образования и науки РА Арменом Ашотяном, в сопровождении министра образования и науки НКР Славы Асряна встретилась в Арцахском государственном университете с представителями научно-образовательной сферы и студентами. В своем вступительном слове С. Асрян отметил, что, находясь в едином образовательном поле с РА, НКР исходит из реализуемых в Армении реформ.

В прошлом году благодаря усилиям А. Ашотяна — министра образования и науки страны, получившей на три года функцию секретариата в Болонском процессе, в Арцахе была проведена международная конференция «Образование без дискриминации в рамках Болонского процесса», в результате чего НКР представила заявку на участие в европейском образовательном процессе.

В результате сотрудничества двух армянских республик в сфере образования НКР были реализованы новые программы, в частности, была оказана материально-техническая помощь, в школьную и вузовскую системы были внедрены новые технологии и т д. Министр образования и науки НКР рассказал и об усилиях А. Ашотяна по представлению нашей республики в международных инстанциях и интернационализации сфер образования и науки РА, благодаря чему Арцах не остается в стороне от реализуемой политики.

А. Ашотян сформулировал свое выступление как своеобразный отчет о работах, выполненных в рамках соглашения, заключенного в прошлом году между министерствами образования и науки РА и НКР. Он отметил, что секретариат Болонского процесса получил заявку и от Косово. Исходя из международной политической ситуации, говорить сегодня о членстве НКР в Болонском процессе еще рано, но факт наличия заявки и подобного желания, а самое главное, восприятие образования как важнейшего проявления основополагающего права человека на свободу — уже событие. А. Ашотян уверен, что значительная часть представителей образовательной сферы — членов Болонского процесса, не оставит эту заявку без внимания, и благодаря определенным правилам международной образовательной политики и воле самого народа НКР молодежи Арцаха будет предоставлено больше возможностей для участия в европейских образовательных программах. Речь не только о реализации права на образование: международный опыт свидетельствует, что образование служит также наилучшим средством для мирного урегулирования конфликта. ashotyan2.jpg
Затем А. Ашотян рассказал об образовательных реформах, проведенных в РА в отчетный период. В Армении приступили к претворению в жизнь нового пакета реформ, связанного с инклюзивным образованием. Цель — до 2025 сформировать такую систему, где каждый ребенок независимо от своих физических возможностей сможет получить соответствующее образование. По словам А. Ашотяна, для сферы образования это революционный подход, ибо на протяжении ряда лет дети, имеющие патологии, были изолированы от общества, система специальных школ, действовавшая в советские годы, в действительности изолировала их от общества. В прошлом году политика РА по введению системы инклюзивного образования удостоилась высшей международной оценки — премии ЮНЕСКО.

Другая серьезная инициатива, которую в ближайшей перспективе предстоит обсудить в НС РА, касается перехода к обязательной 12-летней системе образования. Цель — поднять минимальный образовательный порог. В этой реформе свое место займет и специальная образовательная система (колледжи и училища), так как обязательным будет не 12-летнее общее, а 12-летнее среднее образование, третья ступень которого может осуществляться на базе училищ и колледжей. Это позволит детям, которые особо не отличились в системе общего образования, научиться ремеслам, специальности и претендовать на более высокий уровень благосостояния, будучи востребованными на рынке труда и в экономике.

Стартующая новая программа, реализуемая совместно с Всемирным банком, касается пересмотра содержания общеобразовательных программ. С текущего года начнется процесс пересмотра предметных учебных программ 1-12-х классов, завершение которого, безусловно, приведет к изменению перечня предметов, содержания учебников и программ, перераспределению рабочей нагрузки и переподготовке учителей. Данный процесс, который продлится 8-10 лет, позволит пересмотреть содержание армянского образования, сделав его более современным, гибким и соответствующим требованиям общества и экономики. Будет претворена в жизнь Национальная программа превосходства образования, цель которой — поощрять учителей, сдавших экзамен в соответствии с международными стандартами, и обеспечить им высокую зарплату — до 400 тысяч драмов. Это может стать серьезным стимулом для молодежи при выборе профессии.

Будут продолжены реформы и в сфере высшего образования. А. Ашотян отметил, что в минувшем году вместе с Европейским Союзом они инициировали новую программу, в рамках которой будет пересмотрено законодательство, касающееся высшего образования, и что готовится новый основной закон о высшем и послевузовском образовании, который позволит решить проблемы, накопившиеся за последние годы в высшей образовательной системе. Новый закон позволит сделать целевым и эффективным государственное финансирование, в частности, науки, направив финансы исключительно на проекты, дающие достоверный научный результат. Ужесточена и система присвоения ученых степеней.

По словам А. Ашотяна, в этом году на территории НКР будет создана новая учебная база Степанакертского филиала Аграрного университета: это будет студенческий лагерь, где студенты университета смогут выполнять учебно-производственные работы, а студенты других вузов Армении воспользуются этим лагерем в качестве базы для реализации патриотических и познавательных программ. Другим новшеством будет открытие в Шуши долгожданного нового комплекса Аграрного университета.
Затем А. Ашотян ответил на вопросы студентов.

Ректор АрГУ Мануш Минасян, выразив признательность за встречу, отметила, что соглашение стало серьезным стимулом для активного межвузовского сотрудничества, и заверила, что в АрГУ осознают задачу — не отставать от происходящих в мире процессов.

Светлана ХАЧАТРЯН

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: