МОЛОДЕЖЬ АРЦАХА, НЕ КОЛЕБЛЯСЬ, СТАЛА ДОНОРОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «АРМЯНСКИЙ РЕЕСТР ДОНОРОВ КОСТНОГО МОЗГА»


В конце марта благотворительный фонд «Армянский реестр доноров костного мозга» совместно с министерствами образования и здравоохранения НКР провел регистрацию доноров.

В процессе участвовал также Арцахский филиал Союза армянской помощи. Эти важные мероприятия прошли в Арцахском государственном, Шушинском технологическом университетах, степанакертских университетах «Месроп Маштоц» и «Григор Нарекаци», Республиканском медицинском центре, а также в новом здании детского сада «Сосэ». Исполнительный директор фонда Севак Авакян и директор по медицинской части Мигран Назаретян прочитали лекции, в которых рассказали о деятельности Реестра, его достижениях.

В Армении благотворительный фонд был создан в 1999 году. Цель одна — спасти жизнь детей, страдающих лейкемией и другими заболеваниями крови. Организация была зарегистрирована как благотворительный фонд, не преследующий цели получения прибыли, и на сегодняшний день ее добровольными членами стали более 29 тысяч доноров. Председатель фонда — биолог-химик по профессии Фрида Джордан — 12 лет проработала в Лондонском Реестре Энтони Нолан, возглавляла иммуногенетическую лабораторию в медицинском центре Седарс-Синай в Лос-Анджелесе. В настоящее время руководит отделением молекулярной биологии лаборатории «Фаундейшн».

28 декабря 2000 года в Ереване открылась лаборатория Реестра. Она является единственной не только в Армении, но и во всем регионе. Это лаборатория тканевого типирования, где определяются антигены человека. Уровень проводимых в Реестре исследований полностью соответствует международным стандартам, за что в 2006 г. Европейской федерацией иммуногенетики лаборатории был выдан сертификат. Реестр является членом Международной организации доноров костного мозга (BMDW), а также полноправным членом Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA).

С января 2001 г. началась добровольная регистрация доноров, и на сегодняшний день их насчитывается более 29 тысяч — это не только жители Армении, но и Диаспоры. Кстати, вероятность нахождения нужного донора из такого количества составляет примерно 5-10%. К настоящему времени в Реестр обратились более 839 пациентов армянской и других национальностей, и для 675 были найдены доноры. Проведено пять трансплантаций в Польше, США, Италии, Иране, две — в Германии.

Во время лекций были даны разъяснения по ряду вопросов. Стволовые клетки, из которых рождается наша кровь и которые необходимы для лечения ряда болезней, нигде нельзя купить и нельзя взять у животных. Их источником для человека является только человек, причем только при наличии совместимости. Наиболее совместимыми друг для друга донорами являются братья и сестры, но в одной семье должно быть как минимум 4 или 5 детей, чтобы двое из них оказались совместимыми. Сегодня в наших семьях рождается максимум трое детей, и вероятность того, что донора можно найти в семье, если кто-то из членов семьи заболеет, очень мала. А как же мама и папа? По словам М. Назаретяна, мама — это перец, папа — соль. Их дети — смесь соли и перца, поэтому они могут быть донорами между собой, но мама и папа не могут быть для них донорами.

Исходя из сказанного, отметил доктор Назаретян, мы делаем ставку на количество доноров, поскольку чем больше доноров, тем больше вероятность найти совместимого донора для того или иного больного.

Как стать донором? По словам М. Назаретяна, потенциальный донор заполняет анкету со своими данными и ставит под ней свою подпись, а затем сдает 3 мл крови на анализ. Эта кровь исследуется в лаборатории Реестра костного мозга, и данные заносятся в базу. В случае совпадения с данными какого-либо больного донор вызывается в Реестр, и тогда уже у него забирается определенное количество крови, из которой отделяются стволовые клетки для пересадки реципиенту. По словам врачей, быть донором абсолютно безопасно. Кровь могут сдавать физически здоровые люди в возрасте от 18 до 50 лет. Кстати, чем моложе кровь, тем легче воспроизводятся стволовые клетки. Было отмечено, что большое количество стволовых клеток содержится в пуповине новорожденного. При согласии родителей она берется на хранение, и если спустя годы понадобится ребенку, то может спасти ему жизнь. По словам врача Назаретяна, в Армении стволовые клетки пуповины хранятся по более доступным ценам, чем на Западе: за год сумма составляет 2 тысячи долларов, цена зависит от используемого жидкого азота, в котором хранится пуповина.

Исполнительный директор фонда Севак Авакян с благодарностью отметил, что два погибших в апрельской войне офицера Овсеп Киракосян и Ашот Шахбазян были добровольными донорами фонда «Армянский реестр доноров костного мозга». Со студенческих лет (окончили военный институт имени В. Саркисяна) они готовы были спасти человеческие жизни не только на поле боя, но и в мирных условиях, помогая людям, страдающим лейкемией. Он поблагодарил также супругу второго президента Армении Беллу Кочарян, которая помогла создать Реестр и до сих пор поддерживает связи с организацией.

По мнению делегации фонда «Армянский реестр доноров костного мозга», молодежь Арцаха, не колеблясь, протянула руку помощи больным, чье единственное спасение в трансплантации стволовых клеток. За два дня к рассеянным по всему миру членам Фонда добровольно присоединились еще более 400 доноров.

Эмма БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: