Молодой армянин из Диаспоры нашел в Арцахе свою любовь



Каждый переехавший в Армению репатриант имеет свою историю. Они различны и самобытны, как армяне, родившиеся и выросшие в разных странах мира, которых привели в Армению похожие, но в то же время такие разные дороги.

Герой истории, представленной ниже «Армяне сегодня», армянин из Иордании Каро Серпекян.

Возвращение в Армению всегда было в моих мыслях…

Каро Серпекян в Иордании 10 лет проработал бухгалтером, занимался также музыкой (играл в джаз-группе), выполнял различные работы в студии звукозаписи.

Родился и жил вдали от Родины, однако возвращение в Армению всегда было в мыслях Каро, став мечтой, которую любой ценой стремился превратить в реальность.

Туристом впервые приехал в Армению в 2007 году на две недели. В 2014-м выпало счастье присутствовать на свадьбе родственника.

До репатриации искал в Интернете работу, поскольку решил основать собственный бизнес и вложить инвестиции в Армении.

Конечно, трудности на его пути возникали – ведь Армения для него была, тем не менее, незнакомой страной. Он не был знаком с образом мышления людей, действующим законодательством, бизнес-полем, но тем не менее не отчаивался…

Факелом, по следам которого он приехал в Армению, был проект фонда «К Айку». Участвовал в нем в надежде, что сумеет привязаться к Армении, приберет профессиональный рабочий опыт, новых друзей, сумеет прочно встать на ноги на родной земле. Волонтерский проект «К Айку» длился шесть месяцев, в течение которых работал в Ереване и Арцахе.

На всем пути к аэропорту отец уговаривал меня вернуться…

Мысль Каро о репатриации родные и друзья расценили как сумасбродство, рискованный шаг. Вдохновляли в основном две сестры. Мать оставила решение сына на волю Бога, а отец сказал – пусть сам распорядится своей жизнью. Однако на всем пути до аэропорта пытался убедить вернуться. Каро, однако, не сдался.

«Беспокойство родителей где-то было понятно мне: в Иордании состоялся, имел работу, и вдруг все это бросив, решил приехать в Армению и начать жизнь снова», – откровенничает Каро, добавляя, что следовал голосу души, и путь в Армению перед ним раскрыл Бог, чувствовал, что все будет хорошо.

Сразу же влюбился в Арцах…

Каро рассчитывал жить в Ереване или Дилижане. Однако намерение капитально изменилось, когда по четырехнедельной волонтерской программе фонда «К Айку» поехал в Арцах.

Молодой армянин из Диаспоры никогда не бывал в Арцахе, посему сразу же согласился поехать, но у него и в мыслях не было, что в Арцахе пустит глубокие корни.

Каро очень понравился Карабах: вокруг сложилась настолько родная и душевная атмосфера, что задумал инициировать в Арцахе какое-либо дело.

Приехав в Ереван, в одном из баров встретился с товарищем – гидом-экскурсоводом Наирой Исраелян, и по итогам обсуждения решили открыть в Арцахе кафе.

Открытие кафе «Муклимандил» стало звонкой пощечиной азерам…

«Муклимандил» на карабахском наречии означает паутина. То есть хотим создать своеобразную сеть между Арменией, Арцахом и Диаспорой, чтобы люди приезжали и проводили свой отдых в одном из прекрасных уголков Степанакерта. Кафе раскрывает свои двери также перед иностранцами, посредством чего возникает возможность сделать Арцах более узнаваемым на мировом уровне.

В неформальной обстановке в кафе проходят различные мероприятия – презентации книг, курсы танцев, обсуждения, лекции, кинопросмотры и т. д.

«Открытие кафе намечалось на апрель 2016 года, однако после известных событий оно открылось 16 мая. Как заверяет Каро, после четырехдневной апрельской войны, вопреки царящей в Арцахе гнетущей атмосфере, народ удивительно тепло принял их, что очень взволновало. Открытие кафе стало звонкой пощечиной азерам. Хотели показать, что враг не в силах поставить нас на колени, как бы ни старался устаивать провокации на границе, мы еще более сплотимся, чтобы усилить Армению и Арцах», – сказал Каро

Репатриация подарила величайшее счастье – я нашел свою судьбу на Родине…

С безграничной радостью говорит Каро о том, что репатриация подарила величайшее счастье – он нашел на Родине свою судьбу.

Был обычный день, даже помнит точно – среда, когда гид-экскурсовод Сюзанна Шахназарян привезла в кафе группу туристов из Еревана.

После знакомства, сидя за соседними столиками, начали беседовать, музицировать с молодыми людьми, весело провели время. Эта встреча и стала причиной тому, что между молодыми людьми возникло чувство. Прощаясь, Сюзанна сказала Каро, чтобы сообщил, когда будет в Ереване – встретиться, побеседовать.

«Сюзанна по специальности кардиолог, и ей удалось похитить мое сердце (смеется – авт.). Приехав в Ереван спустя 10 дней, вспомнил слова Сюзанны, позвонил ей…», – с улыбкой, рассказывает Каро.

Каро и Сюзанна корнями из Карабаха, и возможно именно зов крови привел их в Карабах, чтобы там встретились, влюбились, поженились, создали прекрасную армянскую семью.

Отметим, что молодая пара недавно обручилась и летом собирается сыграть свадьбу.

Встретив Каро, отказалась покидать Армению

«Каро просто не оставил возможности для выбора, он признался мне в любви и сказал, что будет ждать ответа, сколько понадобится. Конечно, и другими человеческими качествами и поступками привлек мое внимание: предложение он сделал очень красиво, романтично (смеются, глядя друг на друга – авт.).

Часто общаясь по работе с армянами Диаспоры, я всегда испытывала к ним особое отношение. Всегда восхищалась их патриотизмом и ярким проявлением национального самосознания.

Наконец, встретив Каро, отказалась от мысли покидать Армению: из-за границы получила различные приглашения на работу, но Каро раскрыл мне глаза, сказав: «Не уезжай, оставайся в Армении и цени, что имеешь», – сказала Сюзанна.

Армения для меня стоит миллиона Америк

Людям, покидающим Армению, Каро советует трезво подумать – верно ли поступают, и только после этого совершить этот шаг.

В Армении, конечно, есть трудности, но, как советует Каро, нудно понимать: куда бы ни поехал, с этими трудностями столкнешься.

Он выиграл «Green card», несколько раз бывал в Америке, видел тамошнюю шикарную жизнь, но ни секунды не колеблясь, говорит, что Армения, со всеми ее преимуществами и недостатками, для него стоит миллиона Америк. В Америке никогда не найдешь чистого воздуха, вкусной еды и сладких плодов.

«Новое поколение армян очень умное и организованное. Однозначно можно положиться на него: благодаря нашей молодежи, будущее Армении будет светлым. Останемся и приукрасим Армению», – на оптимистичной ноте завершил беседу Каро Серпекян.

Геворг ЧИЧЯН

Источник: «Армяне Сегодня»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: