Молодые парламентарии Европы познакомились с ситуацией в Нагорном Карабахе


Artsakh-flag-17-04-15Более 60 представителей Европейского молодежного парламента из десяти стран завершили трехдневный ознакомительный визит в Нагорный Карабах. Делегаты преследовали цель на месте изучить проблему карабахского конфликта.

Визит молодых парламентариев, который состоялся с 22 по 24 августа, был организован по инициативе армянского отделения ЕМП и карабахского НПО «Арцахакертум».

«В делегацию вошли молодые люди из Армении, России, Франции, Сербии, Литвы, Польши, Ирана, Ливана, Палестины, США и Нагорного Карабаха. Кроме посещения достопримечательностей, была организована встреча с главой МИД Нагорно-Карабахской республики Кареном Мирзояном, на которой министр представил сегодняшнею политическую ситуацию  в регионе», — проинформировал корреспондента «Кавказского узла» сопредседатель общественной организации «Арцахакертум» Артак Бегларян.

Он считает, что визит активистов ЕМП дает возможность его членам ознакомиться с историей и культурой Нагорного Карабаха.

«Молодые люди в той или иной степени уже вовлечены в политику, и очень важно, чтобы они располагали объективной информацией, о протекающих здесь процессах, и распространяли в своих странах и по всему миру правду», — подчеркнул Бегларян.

При этом он отметил, что все делегаты были предупреждены о так называемом «черном списке» Азербайджана, в который они могут попасть, лишившись возможности посещать соседнее государство, однако, по его словам, «не изменили своего решения посетить Нагорный Карабах».

Председатель ЕМП Армении Овсеп Патваканян сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что проект «Ознакомительным визит в Армению и Нагорный Карабах» реализуется уже второй год.

«Европейский молодежный парламент является организацией, объединяющий людей разных национальностей.  Визит представителей разных государств в этот регион очень важен, потому что они узнали Нагорный Карабах и поняли, что все, что говорится в прессе, соответствует действительности. Кроме того, будут разработаны проекты для расширения дальнейшего сотрудничества между представителями различных стран, чтобы не ограничиваться только ознакомительными визит», — заметил Патваканян.

Представитель Палестины Амро Ашур рассказал, что впервые посещает Армению и Нагорный Карабах и может отметить, что видит «большую разницу между палестинским конфликтом и карабахским».

«В Нагорном Карабахе напряженность только на границе, когда как у нас вся территория охвачена напряженностью. Но я не теряю надежды, что оба конфликта будут решены, и будут прекращены невинные жертвы», — резюмировал палестинец.

Он приветствовал открытие в скором времени в Армении посольства Палестины и тот факт, что палестинцы имеют возможность приезжать в эту страну без визы.

Журналист из Ирана Овсанна Сейфнаджи сообщила, что приехала в Нагорный Карабах по той причине, что ей, как будущему специалисту по международным отношениям, «интересен этот регион». Она также планирует для полного ознакомления с ситуацией посетить Азербайджан.

«Я намерена написать о своей поездке с учетом  того, что ситуация в Иране изменилась, снимаются санкции, и Иран ищет пути для налаживания связей с другими странами, в особенности, с соседними государствами», — подытожила представительница Ирана.

Алвард Григорян

Кавказский Узел


Понравилась запись? Расскажите друзьям: