МУЗЕЙ, ЭКСПОНАТЫ КОТОРОГО ЯВЛЯЮТСЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫМИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯМИ НАШЕЙ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ


 18 мая 1996 года по случаю 4-летия освобождения Бердзора и Международного дня музеев в райцентре Кашатаг открылся краеведческий музей. При поддержке

первого главы райадминистрации Алексана Акопяна учредительный директор музея Ливера Ованнисян объехала населенные пункты района и собрала некоторые музейные предметы. Благодаря пожертвованиям постепенно, шаг за шагом проходило становление музея. В дальнейшем, в результате проведенных в районе археологических раскопок музей пополнился многочисленными экспонатами. А через год в музее открылась картинная галерея, через два года – Зал славы.
ГНО «Кашатагский краеведческий музей» находится в Бердзоре на улице Мира в трехэтажном здании, которое нуждается в капитальном ремонте (в здании нет даже санузла). Музей подчиняется Министерству культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах. Пользуется поддержкой и помощью Кашатагской райадминистрации. С февраля 2019 года музей возглавляет Лилит Кочарян (юрист по специальности). Она сообщила, что у музея есть свой филиал в Цицернаванке (с 2 работниками), где выставлены хачкары, глиняная посуда, бытовые предметы, найденные во время раскопок на территории церкви, фотоснимки и другие экспонаты. В музее, где часто бывают посетители, проводятся культурные, литературно-художественные мероприятия, работают 11 человек. В течение текущего года были организованы более 10 подобных мероприятий, некоторые из них – при поддержке райадминистрации.
В зале археологии музея сегодня выставлены 5860 экспонатов, среди которых заслуживают внимания предметы, обнаруженные в ходе раскопок, проведенных на территории района. Большей части этих артефактов – 2-5 тысяч лет. Древнее поселение «Кайцкар» находится в северо-западной части района – в окрестностях села Лернаовит (историческое название Езнагомер). Во время раскопок, проведенных здесь в одной из усыпальниц, была найдена булава с 9 шарообразными утолщениями – в очень хорошем состоянии. По мнению археологов, этому артефакту около 4-5 тысяч лет и он принадлежал родоначальнику, главе рода. В этой же усыпальнице были найдены медные звенья, кольца, бусы из полудрагоценного камня – сердолика и другие предметы. В зале археологии гораздо больше глиняной посуды, найденной в Керенском древнем поселении, крепости и усыпальницах Мирика и других местах. Все эти артефакты предоставляют сведения о Кашатагском районе – начиная с 3-го тысячелетия до нашей эры.
В этом же зале выставлены также выявленные в различных местах Кашатагского района виды старинного оружия, бытовые предметы, маленькие хачкары, каменные идолы, а также ковры, карпеты (безворсовые ковры), хурджины (перекидная сума). В этом году музейная коллекция пополнилась еще двумя карасами из Мартунашена и Гочанца: один карас был обнаружен в окрестностях церкви Святого Стефана села Гочанц. В 2018-2019 гг. экспедицией Института археологии НАН РА были проведены раскопки в крепости недалеко от села Мирик (датируемой 1-м тысячелетием до н.э.). Некоторые найденные артефакты были переданы музею.
У входа в зал представлена карта-макет Кашатагского района. В течение последних 4-5 лет в районе археологами были обнаружены около 30 крепостей и местоположений крепостей и поселений. Институтом НАН РА были составлены баннеры указанных древних поселений – с фотоснимками, сведениями, планами. 15 таких баннеров также выставлены в этом зале. Первыми полотнами картинной галереи стали работы известного художника Саркиса Мурадяна, их предоставила в дар музею дочь художника Заруи Мурадян. Затем была организована акция, и художники из Армении подарили Кашатагскому краеведческому музею около 50 полотен и скульптур, которые сегодня и выставлены в картинной галерее. Несколько лет назад здесь была организована выставка графических работ талантливого французского художника армянского происхождения Гарника Зулумяна – Гарзу.
Зал славы находится по соседству с картинной галереей. Здесь выставлены фотографии, рассказывающие о событиях Великой Отечественной, Арцахской национально-освободительной и апрельской (2016 г.) войн и другие документы.
Отдельные стенды в зале славы посвящены Душману Вардану, Арцаху Буниатяну, 5-и погибшим в последние годы на передней линии героям из Кашатагского района, Арцахскому движению. В фонде музея хранятся многочисленные фотографии, другие экспонаты, около 1300 книг. В настоящее время на ступенчатых стенах музея выставлены фотографии исторических памятников Кашатагского района, снятые автором этих строк. Мы беседовали с директором музея, когда в зал археологии вошли члены армянской семьи Кешишян из Ирана. Гости впервые в Бердзоре, ознакомившись с богатой историей Кашатагского района, ушли из музея весьма впечатленными.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: