Музей преобразился и предстал перед посетителями в обновленном виде


muzei 12-04-15Сегодня музей преобразился и предстал перед посетителями в обновленном виде. И все это благодаря полету творческой мысли и умелым рукам молодого директора Арцвика Лалаяна (выпускника юридического факультета Ереванского государственного университета).

Речь о Музее маршала авиации Арменака Ханферянца (Сергея Худякова), который был открыт в его родном селе Мец Тагер в 1975 году.

Стенды с наглядными пособиями, выставленные экспонаты рассказывают о жизни и боевом пути легендарного летчика. На втором этаже в центре большого и светлого зала установлен бюст маршала из белого мрамора. Рядом на столе — китель, головной убор, более десятка орденов и медалей (ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени и т.д.). Чуть поодаль на стене висит его большой потрет. А внизу следующие строки: «Военный талант Сергея Худякова как крупного военачальника ярким образом проявился в годы Великой Отечественной войны».

19 августа 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присуждается высокое воинское звание маршала авиации. В феврале 1945 года в составе советской делегации маршал авиации Худяков в качестве советника по авиации участвует в работе Крымской (Ялтинской) конференции Большой тройки, проявив себя как полководец, превосходно знающий не только нашу авиацию, но и авиацию союзников и гитлеровской Германии.

В мае 1945-го, после поражения фашистской Германии, необходимо было разгромить японскую Квантунскую армию на Дальнем Востоке. 25 июня маршал Ханферянц был назначен командующим 12-й воздушной армией, входящей в состав Забайкальского фронта. После победы над Японией (25 августа 1945 г.) Ханферянц стал командующим авиацией Дальнего Востока. Он сразу же приступил к формированию авиации, соответствующей мирным условиям, не зная о том, какие интриги плетутся за его спиной, которые впоследствии привели к его аресту и трагической гибели. «Смерть С. Худякова (Ханферянца), несомненно, была большой потерей для Вооруженных Сил СССР, всей страны и, в частности, армянского народа», — написано в одной из русскоязычных газет, которые бережно хранятся в музее.

Здесь очень много фотографий, портретов. Вот отец и мать маршала (Артем и Гюльханум), а вот жена — Варвара Петровна, которая в 1957-м приехала в Тагер с двумя сыновьями — Володей и Сережей, чтобы 14-й день рождения Сережи отметить в родном селе супруга, а вот и фотографии с фронта…

В музее бережно хранятся документальные экспонаты, рассказывающие о прошлом и настоящем малой родины маршала. На стенде под названием «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» висят фотографии тех, кто в июне 1941-го добровольно ушел на фронт, чтобы защитить Родину. Они сражались и героически погибали на украинской земле, в Керчи, Севастополе, на подступах к Киеву и Минску и даже в логове врага. Из Мец Тагера на фронт ушли 540 человек, 283 из них погибли. Их память увековечивает возвышающийся у въезда в село памятник-обелиск.

Посетителей музея интересуют документы и архивные материалы, касающиеся известных людей села (ученых, деятелей искусства, военных, журналистов, педагогов).

На отдельном стенде — книги, подаренные выпускником школы (носящей имя Худякова), односельчанином, генерал-лейтенантом, вице-премьером НКР Артуром Агабекяном. Рядом очень интересная карта «Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха» (автор Слава Саркисян). Изображенные на ней имеющие многовековую историю армянские монастыри и церкви могут многое поведать о нашей культуре и славном прошлом армянского народа.

А вот стенд, посвященный памяти 45 погибших в годы Арцахской освободительной войны сынов армянских, отважных воинов-освободителей.

На первом этаже музея выставлены экспонаты, которые рассказывают о жизни и быте наших предков — это вилы, кувшины, плошки, каменные орудия труда, пробойники, глиняная посуда с изображением креста, серпы и т.д.

Часто в музее проводят уроки патриотизма, учащимся рассказывают о выдающихся армянских военачальниках — Ованнесе Баграмяне, Амазаспе Бабаджаняне, Монте, Бекоре и других. А самое главное, сельчане знают, что маршал Ханферянц является гордостью нашей нации, и его музей должен стать для нас святыней.

Микаел Балян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: