МУЗЫКА — ВЕЛИКИЙ ПОЛЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ


1 июня 2018 года для Степанакертского музыкального колледжа им. Саят-Новы стал необычным днем.

Приезд учителей и учащихся Ереванского музыкального педагогического колледжа им. Арно Бабаджаняна вылился в дружественную встречу. Состоялась конструктивная беседа, на различные вопросы степанакертских педагогов музыкально-теоретического отдела и отдела по предметам общеобразовательного цикла были даны исчерпывающие ответы.

Завуч колледжа, музыковед по специальности Анна Агаджанян рассказала о тех проблемах, которые во многом нашли решение благодаря ее личной инициативе или же разработанным педагогами колледжа различным программам. Анна Агаджанян дала ряд советов относительно  приобретения некоторых необходимых пособий.

 В ходе беседы были затронуты следующие вопросы: как современные студенты проявляют себя на уроках, с каким уровнем знаний поступают в колледж, на какие характерные особенности учащихся необходимо обращать внимание. Педагоги также говорили о сложностях, связанных со спецификой музыкального образования. Встреча была своевременной и нужной.

Венцом учебно-творческой встречи стал концерт камерного оркестра учащихся музыкального колледжа им. Арно Бабаджаняна под руководством дирижера Арама Арутюняна. Это выступление для оркестрантов было первым в запланированных концертных гастролях. По словам директора колледжа  Армена Арутюняна, оркестранты сами решили, что первый концерт должны дать в Арцахе.

На концерте были исполнены произведения Баха, Шуберта, Грига, Пьяццоллы — Чакона, «Лесной царь»,»Обливион», «Либертанго»…

Хотелось бы рассказать о казусе, который произошел во время концерта и впечатлил как исполнителей, так и всех присутствующих в зале. После того, как большая часть концерта осталась позади, внезапно отключился свет (как выяснилось, шел сильный ливень). В тот же миг все зрители включили фонари своих мобильных телефонов, что очень обрадовало и приятно удивило наших гостей. Сложилась магическая атмосфера. Музыка лилась долго, уверенно, словно ничего и не случилось.

Было ли это испытанием для исполнителей или же доказательством профессионализма выступающих, не знаю, но знаю лишь, что этот волшебный музыкальный вечер стал символом взаимопонимания и взаимоуважения. Ведь звучала музыка и в память об ушедших, и в защиту детей, любви, может той, которую унесла война… Грусть, утрата, забвение человеком самого себя, и в то же время — новые эмоции, страсть, молодость… И это все — классика, великий полет человеческой души.

Нунэ АРЗУМАНЯН-СИМОНЯН, музыковед


Понравилась запись? Расскажите друзьям: