«МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ АРМЯНАМИ, НО НЕ ЗАБЫВАЕМ И О СВОИХ ГРЕЧЕСКИХ КОРНЯХ»


Греческая община Арцаха

 В Арцахе наравне с армянским национальным большинством проживают люди, принадлежащие к различным этническим группам. Они пользуются равными с коренным населением правами и свободами. Статья 56 Конституции Республики Арцах гласит: «Каждый имеет право на сохранение своей национальной и этнической идентичности. Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на сохранение своих традиций, религии, языка и культуры». А осуществление этих прав регулируется законом. Сегодня в нашей статье речь пойдет о греках. Второе по численности этническое меньшинство (самое многочисленное национальное меньшинство в НКР — русские) — греки — ведут начало проживания в Карабахе с 19 века. Исторические связи греков и армян имеют очень глубокие корни. Эти два народа претерпели наибольшие притеснения со стороны тюркских властей. Греки также, как армяне и ассирийцы, пережили страшный Геноцид в начале ХХ века.

Современный историк понтийского происхождения Власис Агдзидис пишет, что Первая мировая война предоставила турецкому национализму необходимые политические рамки для осуществления плана истребления христианского населения империи. Австрийский консул в Самсуне, Квятовский, писал в своей служебной записке, что депортация греков с побережья Понта находилась в рамках программы младотурок. Он считал, что эта катастрофа будет иметь больший отзвук в Европе, нежели резня армян. Кроме того, он лично слышал от высокопоставленных турок, что: «В конечном итоге мы должны сделать с греками то, что мы сделали с армянами. Мы должны покончить с греками сейчас». В отличие от геноцида армян, где у турок не было сдерживающего фактора, турки были вынуждены учитывать, что на территориях севера Греции проживали 400 тыс. мусульман. В силу этого Талаат дал приоритет в истреблении греков созданию Амеле Тамбуру (рабочих батальонов), куда призывались мужчины от подросткового до зрелого возраста. Талаат именовал эти батальоны «батальонами цивилизованной смерти».

Политика султана Гамида, а позже младотурок и кемалистов привела к тому, что десятки тысяч греков, также как и армян, были вырезаны, а спасшиеся разбросаны по всему миру. Общность судьбы сделала их как бы естественными союзниками, и то, что греки выбрали Армению в качестве родины, имеет множество исторических и культурных причин.

Впервые на территории Нагорного Карабаха греки появились в 30-х годах ХIX века. В большинстве своем это были греки-понтийцы. Когда и почему они приехали в наш горный край? Как и чем живет греческая община сегодня? На эти и другие вопросы отвечает председатель общественной организации «Греческая община Арцаха» Софи ИВАНИДИС.

— В начале ХIX века мартакертские рудники разрабатывались англичанами. Однажды к одному из них в гости приехал свояк, грек по национальности. Он был так очарован природой Карабаха, что решил обосноваться здесь. Потом к нему стали приезжать его родственники, и так в селе Мехмана Мартакертского района обосновались 40 греков. В основном это были мастера горнодобывающей промышленности, и работали они в полиметаллических рудниках, находившихся неподалеку от Мехманы. Естественно, с годами стала расти и численность греков. До 1947 года в селе была греческая школа. Между собой жители села общались на греческом языке, свято соблюдали свои национальные традиции и обычаи. Так, в 1970 году в Мехмане было 30 домов, проживали 104 человека. По данным на 1987 год — 22 дома и 51 житель.

— В ходе Арцахской войны деревня сильно пострадала. Она была оккупирована противником и разрушена практически до основания. 

— Да, большая часть жителей вынужденно покинула родные очаги и уехала в Грецию. Некоторые из них покинули Карабах навсегда, а некоторые греки после освобождения родного села и установления режима перемирия вернулись. «Своей Родиной мы считаем Карабах, и как бы хорошо нам ни было в Греции, нас тянет сюда», — говорили они. И вроде потихоньку жизнь в Мехмане налаживалась. При содействии властей НКР были восстановлены несколько домов, пострадавших во время Арцахской войны, дорога, ведущая в деревню, была отремонтирована и тому подобное. У всех живущих здесь греков была одна мечта — возродить былую славу Мехманы, но, увы, апрельская четырехдневная война перечеркнула все планы.

— Скажите, имеет ли греческая община официальную регистрацию, и сколько людей греческой национальности на сегодня проживают в Арцахе?

— Как Вы, наверное, знаете, в 1998 году греческая община была зарегистрирована под названием Центр греко-армянской дружбы, которым руководил мой отец Иванидис Константин Николаевич. В 2012 году она была переименована в «Греческую общину Арцаха». На сегодня в Арцахе проживают около 40 человек греко-армянской национальности. А в Мехмане осталось где-то 20-25 человек. Чистый грек у нас дедушка Коля (Николас) по папиной линии. Деду без малого 100 лет, он мечтает отпраздновать в родном селе свой юбилей. Во время Арцахской войны дед уехал в Грецию, в Салоники, но вернулся обратно. «Я каждый день вспоминал свое село, свой дом, — рассказывал он — и очень хотел вернуться». Сейчас дед живет в Мехмане, чувствует себя хорошо. Кстати, у него во дворе висит греческий флаг. Он так и живет, имея две родины.

— Софи, скажите, а Вы себя больше ощущаете армянкой или гречанкой?

— Я чувствую себя армянкой. Я знаю о своих греческих корнях и горжусь ими, но гречанкой я себя не чувствую. Я была в Греции, но ощутить ее как родину я не смогла, для меня Армения ближе. Я думаю, мечтаю и чувствую как армянка.

— Говорят ли дети греко-армянских семей на греческом языке, удается ли сегодняшним карабахским грекам сохранить свой язык, традиции?

— К сожалению, молодежь и, в частности, городские жители не знают греческого языка, а в Мехмане преобладает двуязычие, многие общаются между собой на армяно-греческом языке. И традиции соблюдаются отчасти. Например, в ночь перед Новым годом дед заставляет нас ставить ведро воды на улицу и после полуночи отправлял нас за новой, новогодней водой. Эта новогодняя вода называется «каландонерон» — символ начала года.

— Софи, на сегодня Вы возглавляете общественную организация «Греческая община Арцаха». Каковы планы на будущее?

— Вы знаете, планов и идей множество. Во-первых, я хочу наладить контакты с Грецией. Хочу открыть курсы греческого языка для желающих изучить этот язык, пригласить в Арцах греческие фольклорные ансамбли и тому подобное. Идей много, на встрече с Президентом Республики Арцах я рассказала о моих планах и идеях. Бако Саакович поддержал меня в моих стремлениях наладить связи, как с официальными лицами Греции, так и с армянской общиной. Весной текущего года я должна была посетить Грецию с официальным визитом, но из-за известных событий в Армении мой отъезд был отложен. Но всего лишь отложен, но не отменен. Иными словами, сегодня греческая община пытается найти формы этнического существования греков в Арцахе.

Эвика БАБАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: