МЫ ДОЛЖНЫ ПРИНУДИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН К МИРУ — АРХИЕПИСКОП ПАРГЕВ МАРТИРОСЯН


Предстоятель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян в беседе с Tert.am рассказал о последней диверсии Азербайджана, заверив, что армянская сторона с помощью приборов наблюдения отслеживает и пресекает диверсии.

Архиепископ также коснулся заявления американского сопредседателя Джеймса Уорлика о том, что следует приветствовать заявление азербайджанского президента Ильхама Алиева, что максимальной уступкой со стороны Баку может быть предоставление НКР статуса автономной республики.

-Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил о том, что всем следует приветствовать заявление Алиева, что максимальной уступкой со стороны Баку может быть предоставление НКР статуса автономной республики. Как данное заявление было воспринято в Арцахе?

— Г-н Уорлик, возможно, имеет в виду, что это прогресс для Ильхама Алиева, поскольку он в последние годы не говорил об этом. Это никак не может касаться народа Арцаха. Мы многократно заявляли о том, что никогда не будем в составе Азербайджана. Мы уже были автономной областью, а сейчас станем автономной республикой, в чем разница?

— Апрельская война выявила ряд обстоятельств относительно позиций армянской стороны, состояния военнослужащих. Как Вы считаете, извлекли ли мы уроки из этой краткосрочной войны?

— Разумеется, многое изменилось. Диверсионную группу, которая совершила попытку проникновения несколько дней назад, наши приметили, у нас уже есть приборы, с помощью которых можно наблюдать. Позволили им приблизиться на 60 метров, а после открыли по ним огонь, в результате чего погибли 4 азербайджанских солдата. Это означает, что все наши окопы оснащены приборами наблюдения.

— В последнее время участились случаи обострения ситуации на границе. На Ваш взгляд, существует угроза возобновления военных действий?

— Эта угроза существует ежедневно. День ото дня напряженность растет. Полагаю, социально-экономическая ситуация в Азербайджане крайне неблагополучная, грядут выборы, и я не исключаю того, что Алиев вновь инициирует военные действия, дабы отвлечь общество своей страны, если будет нужно, он готов ввести военное положение, поскольку гнев народа растет день ото дня.

На этот раз Алиев развяжет широкомасштабную войну. Мы должны принудить Азербайджан к миру. Примечательно то, что во время апрельской войны ни один молодой человек, родившийся после провозглашения независимости, не уклонился от службы, не дрогнул. Апрельская война превзошла войну 94 года, это — феноменальное явление. Это говорит о великих возможностях нашего народа. Хвала Богу, что у нас такой народ и такая молодежь.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: