«МЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ»


Как мы уже сообщали, Государственный джаз-оркестр Арцаха под руководством Тиграна Лалаяна в честь Международного дня джаза во Дворце культуры и молодежи дал для меломанов столицы два концерта, которые прошли с большим успехом. В чем секрет успеха? Благодаря чему оркестру удается из года в год шлифовать свое мастерство?

Результаты деятельности оркестра последних лет подытожил основатель и руководитель джаз-оркестра, пианист, член Армянской ассоциации джаза Тигран ЛАЛАЯН.

-С каждым концертом оркестр показывает более интересную программу, более высокий профессионализм.В чем причина успеха? 

— Скажу откровенно, достигнутым мы не удовлетворяемся, тем более я, который в ответе за все. В этом маленьком городе время для меня летит с невероятной скоростью, но не впустую. Каждый день на репетициях что-то шлифуется, что-то меняется. И вот так шаг за шагом движемся вперед. Вот и весь секрет повышения уровня мастерства. Важно, что оркестранты верят мне и готовы много и упорно работать, чтобы добиться высоких результатов. Они осознают, что единственно правильный путь — это многочасовые репетиции для достижения высокого уровня. Мы хотим, чтобы наш зритель, будь то специалист или нет, прочувствовал нашу музыку, насладился ею. Знаете, нас спасает заложенный в нас от природы талант, но чтобы он проявился, необходим огромный труд. Самый придирчивый критик — это я. Сегодня я уже могу сказать, что вижу в наших музыкантах такой потенциал, который поможет покорить большие сцены.

— Поговорим о сотрудничестве. По сути, треть выступлений, прозвучавших во время этих двух концертов, родилась благодаря сотрудничеству с другими музыкантами.

— В принципе, считаю правильным сотрудничество с другими группами, музыкантами. Это стимулирует, позволяет добиться большего. Где есть общение, сотрудничество, там есть и новые люди, новые возможности. Сотрудничество укрепляет уверенность в собственных силах.

— Сотрудничество предполагает, прежде всего, высокий уровень оркестра. Вы уверены, что, имея в активе высокий уровень профессионализма, можете себе позволить пригласить известных музыкантов и из этого что-то получится?

— Да, мы достигли того уровня, когда с полным правом можем себе позволить сотрудничество с музыкантами, имеющими мировую известность. Сегодня мы можем обеспечить подобное сотрудничество.

— Как Вы оцениваете два прошедших концерта?

— Наш зритель очень нуждается в подобных концертах. И это естественно. Ведь мы даем ему то, по чему он тоскует. То есть, мы не используем фонограммы, на наших концертах звучит живая музыка, живой звук, присутствуют живые эмоции, живая душа. То, чего нам сильно не хватает в нашей жизни. Должен сказать, что на таких концертах очень важна связь со зрителем. На второй день тесную, непосредственную связь музыкантов, солистов со зрителем удалось наладить намного лучше. В результате атмосфера в зале установилась очень теплая, и мы все воодушевились. Насколько активно и непосредственно откликается зритель, настолько лучше играет музыкант, и наоборот, насколько хорошо играет музыкант, настолько сильно воодушевляется зритель. И насколько этот обоюдный процесс углубляется и расширяется, настолько удачнее проходит концерт.

— Поговорим о проблемах. Насколько я помню, была проблема инструментов?

— И эта проблема до сих пор продолжает нас беспокоить. Есть у нас несколько новых китайских инструментов, но в основном играем на наших старых. А ведь нам нужны новые хорошие инструменты, чтобы сполна показать свой истинный профессиональный уровень.

— По-моему, вам просто нужен спонсор, который был бы фанатично влюблен в джазовую музыку, понимал бы эту острую необходимость в хороших инструментах и имел бы возможность приобрести их для вас.

— Совершенно верно. Такого спонсора очень трудно найти. Но если бы он нашелся, было бы очень хорошо и для оркестра, и для зрителей. Однако терять время на его поиски не собираюсь. Мое дело музыка, искусство, и я убежден, что все идет своим чередом. Найдется спонсор — это станет всем во благо, не найдется — все равно мы будем делать свое дело, идти вперед, насколько это возможно. Мы должны много работать и развиваться.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: