Мы должны вернуть Нахичеван: Тоноян и Мнацаканян – не чиновники с провинциальным мышлением, есть большие надежды


Министр обороны Армении Давид Тоноян и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян посетили юго-западный участок границы – нахичеванское направление. Об этом на своей странице в Фейсбук написал пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян. ««Ознакомившись на месте с оперативной обстановкой, министры обсудили с командованием воинского соединения особенности пограничной службы.

Министр Тоноян поручил командованию быть всегда бдительными, не поддаваться на провокации и пресекать любые поползновения противника», – написал Ованнисян.

Политолог Левон Ширинян в беседе с Первым Информационным отметил, что смену министров обороны и иностранных дел оценивает положительно, а сделанный ими этот шаг – приветствуемый: «Как требовательный гражданин, в случае обоих я вижу тех самых министров, которых я и представлял. Вы можете себе представить, чтобы Налбандян ходил по земле и добрался до пограничной линии? В дни четырехдневной войны он и вовсе исчез – его местонахождение было неизвестно. А бархатной революции и ее лидеру спасибо за то, что мы стали очевидцами подобных перемен».

Ширинян добавляет: «Я считаю это очень важным визитом. Это – наша родина, и нам необходимы требовательные министры требовательного государства. Там не говорили о том, чтобы поесть мороженое, а говорили об обороне, и я надеюсь, о возвращении Нахичевана.

Это – неотделимая часть нашего государства, закрепленная международным законодательством».

Ширинян надеется, что новые власти Армении предпримут шаги в этом направлении: «Если бы не надеялся, то и эта смена власти превратилась бы в обычную смену власти. Я верю, что это не так, и уверен, что народ не допустит этого. Мы должны избавиться от зажатости и поднять этот вопрос или в Совете безопасности ООН, или в Гаагском суде, и должны быть начаты переговоры в связи с возращением Нахичевана Армении. Москва его с различными мотивациями передала тюркам, а сейчас нужно начать процесс с нашим старшим партнером и вернуть украденное у нас. Я раньше много говорил об этом, но с Налбандяном не связывал надежд».

По словам политолога, мы должны думать о себе и своих интересах: «Может быть, России невыгодно, чтобы мы жили – что то же самое, что не жить, России не была выгодна наша бархатная революция, но они увидели, что иного варианта у них нет. Никол Пашинян, когда говорит, что нужно развивать отношения с Россией, я под этим понимаю равноправие, быть не в статусе раба, а партнера – сейчас они обязаны вернуть украденное у нас, они украли и отдали им – при наличии соглашения с нами. И я говорю – нам посчастливилось, что у нас теперь есть лучшие министры обороны и иностранных дел, которые не являются чиновниками в галстуках и с провинциальным мышлением – в отличие от своих предшественников. Я верю, что они будут защищать интересы нашего государства, и армия всегда должна быть готова к любым военным действиям – об этом даже излишне говорить. И что это теперь за вопрос – хотят ли русские или не хотят? Я тоже не хотел, чтобы захватили Донбасс, но ведь захватили же, и нашего мнения не спросили».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: