«МЫ – НАЦИЯ, НЕ УНИЧТОЖАЮЩАЯ ПАМЯТНИКИ»


 В Шуши отреставрирована персидская мечеть

На днях в Шуши состоялась церемония открытия Армяно-иранского научно-культурного центра, которым было возвещено об окончании программы реставрации Верхней мечети, начатой несколько лет назад по инициативе Правительства Арцаха и реализованной при поддержке фонда «Возрождение восточного исторического наследия». («Revival of Oriental Historical Heritage Foundation»). Она была претворена в жизнь в рамках программ развития Арцаха Фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA). На мероприятии присутствовали президент Арцаха Бако Саакян, предстоятель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян, председатель НС Республики Арцах Ашот Гулян, государственный министр Григорий Мартиросян, министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян, другие высокопоставленные лица, гости из Диаспоры.
Приветствуя присутствующих, министр культуры Лерник Ованнисян отметил, что отреставрирован еще один памятник историко-культурного наследия Шуши, что важно в плане укрепления армяно-иранских отношений. «В Исламской Республике Иран восстанавливаются наши монастыри и церкви. Памятники иранской культуры, которые находятся на территории Арцаха и, в частности, в Шуши, также удостоились нашего внимания и заботы, так как армяно-иранская дружба имеет глубокие корни», — сказал он. Этот историко-культурный памятник полностью восстановлен и сохранил свой первоначальный вид. Отреставрировано и находящееся по соседству здание медресе – духовного колледжа, благоустроена прилегающая территория, построен сквер. В своем слове руководитель программ развития Арцаха Фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA) Сурен Амирбекян с признательностью подчеркнул участие Правительства Республики Арцах и известного бизнесмена, автора благотворительной инициативы «Аврора» Рубена Варданяна в претворении в жизнь этой программы.
«Реставрация мечети является символичным: этим мероприятием дается старт очередной
гуманитарной программе «Аврора». Надеюсь, что этот центр станет очередной благоустроенной туристической достопримечательностью на карте Арцаха. Сообщу, что у нас есть большое число туристов, которые очень желают увидеть иранскую мечеть», — отметил С.Амирбекян. Министр образования РА Араик Арутюнян квалифицировал текущий год как беспрецедентно активный для Арцаха, а открытие научно-культурного центра он считает важным по ряду аспектов, и что самое главное, его можно превратить в один из главных центров в регионе по изучению исламской культуры. Он сообщил, что определенные меры в этом направлении их ведомством уже предпринимаются и, в частности, запланировано в будущем организовать в центре выставку образцов шиитской культуры. «Главное, что специалисты постарались сохранить первоначальный вид мечети. Подобными мерами мы еще раз показываем миру наш миролюбивый характер, а также свободное и беспрепятственное общение с другими культурами»,- сказал он.
Декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета профессор Рубен Мелконян сказал, что реставрация иранской шиитской мечети была осуществлена на основе научного объективного изучения, была создана группа из соответствующих специалистов, изучены история и деятельность сооружения. «Изучение этого наследия еще раз доказывает, что мы смотрим в прошлое, на нашу историю спокойно и уверенно, — отметил он. – У нас нет необходимости отрицать или переделывать что-то, подобно нашему соседу». Он также сообщил о том, что в процессе изучения в надписях на мечети какой-либо азербайджанской или турецкой буквы не было выявлено, а найденные на прилегающих к мечети территориях гильзы от патронов свидетельствуют о том, что во время войны эта местность служила удобным местом для снайперов. И в 1920-х годах, во время армяно-татарских столкновений, мечеть использовали против армянского населения.
На стенах мечети сохранились взятые из Корана надписи, часть которых – на арабском языке. Соучредитель Фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA) бизнесмен Рубен Варданян выразил признательность всем, кто участвовал в претворении программы в жизнь. «Замысел возник, когда мы с друзьями в очередной раз посетили Шуши. Шуши – важный культурный центр Арцаха, который следует сохранять и развивать. Мы должны сохранить то, что имеем, и уважать нашу историю. У нас есть другие многочисленные программы, которые намерены претворять в жизнь поочередно», — сказал он.
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян в блиц-интервью журналистам подчеркнул, что дает высокую оценку реставрации мечети Шуши. «Еще в 1992 году я сказал, что никто не должен трогать какую-либо мечеть в Шуши и Акне. Это неотделимая часть нашей истории, и мы с любовью сталкиваемся лицом к лицу с нашей историей, в отличие от двух наших соседних народов, которые в течение всей истории стирают следы других культур на своей земле. Эта мечеть – религиозный памятник культуры, который построил наш сосед – персидский народ. Они сохраняют и реставрируют наши церкви, то же самое должны делать и мы. Мы – нация, не уничтожающая памятники», — сказал Святой отец.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: