«МЫ РАБОТАЕМ С ЛЮДЬМИ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ»


Деятельность МККК в Арцахе за 25 лет

В августе 2015 года главой миссии Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Нагорном Карабахе был назначен Драгослав БЛАЖЕВИЧ. Он уроженец Хорватии, но в последние годы, как представитель МККК, жил и работал в Боснии. Семь лет, начиная с 1994 года, занимал разные должности в МККК Боснии. Затем в качестве посланника  МККК три года работал в Ираке, два года в Пакистане, а с 2015 г. — в Арцахе. «На самом деле очень приятно работать в Нагорном Карабахе, и за три года работы я всегда чувствовал поддержку местных жителей. Уже достаточно знаю о карабахском конфликте  и связанных с ним трудностях, с которыми сталкиваются люди этого региона. Желаю, чтобы как можно скорее воцарился мир в этой стране и люди могли полноценно жить и созидать», — сказал Д. Блажевич.

Ниже представляем наше интервью с главой миссии МККК в Нагорном Карабахе.

— Международный Комитет Красного Креста уже 25 лет осуществляет гуманитарную миссию в Арцахе. Какой была главная цель организации в минувшие годы и какие задачи, в частности, решаете Вы?

— Общая цель организации — защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, и предоставлять им помощь. Мы являемся беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер. Накопленный нами многолетний опыт дает возможность действовать оперативно, объективно и эффективно. Мы работаем также над развитием международного гуманитарного права (МГП) и следим за тем, как его применяют конфликтующие стороны.

В связи с карабахским конфликтом МККК присутствует в регионе с 1992 года, где и осуществляет гуманитарную миссию посредством делегаций Еревана и Баку.

Как и во многих других местах, МККК осуществляет свою деятельность в Нагорном Карабахе по трем направлениям — защита лиц, права которых закреплены международным гуманитарным правом, содействие гражданскому населению и распространение знаний о международном гуманитарном праве и гуманитарных принципах. По просьбе конфликтующих сторон мы выступаем также в качестве нейтрального посредника для решения актуальных гуманитарных проблем, как, например, организация выноса тел погибших с поля боя, что мы и сделали в апреле 2016 года.

Многие реализуемые нами программы нацелены на помощь отдельным лицам и общинам. В целом присутствие организации в регионе с 1992 г. рядом с пострадавшими в ходе карабахского конфликта можно считать достижением. В Нагорном Карабахе МККК удалось решить ряд проблем граждан, пострадавших в ходе конфликта. Даже в самые трудные 1990-е годы, когда шли ожесточенные военные действия, мы оказывали помощь пострадавшим гражданам, раздавали посылки с продуктами, теплые одеяла и свечи. В чрезвычайных ситуациях помогали также больницам, где лечились раненые. В результате мероприятий, проведенных нами после завершения активного этапа конфликта, была восстановлена система водоснабжения в домах сотен граждан. Мы предоставили  стройматериалы тем, кто жил в плохих условиях, кто подвергся внутренней депортации. Постепенно перешли к реализации программ по оказанию помощи сельчанам, проживающим в наиболее пострадавших от конфликта общинах, чтобы они вновь смогли  стать экономически самостоятельными. Так, помимо посылок с продуктами мы предоставляли им семена картофеля, пшеницы, различных овощей, около 5400 человек получили улья. Даже когда ситуация стала нормализоваться, МККК продолжил свою помощь в решении проблем, возникших вследствие конфликта. Крупные программы по оказанию материальной помощи были завершены, уступив место таким программам, как содействие соответствующим структурам по оказанию первой медицинской помощи, строительству игровых площадок в селах, на территории которых имелись мины и другие взрывоопасные вещества.

Относительно работы по защите прав человека могу сказать, что со дня своего появления в регионе МККК посещает армян и азербайджанцев, оказавшихся узниками вследствие карабахского конфликта. Мы действуем в качестве нейтрального посредника между сторонами, содействуя организации обмена заключенными.

На сегодняшний день одной из ключевых задач нашей деятельности является вопрос без вести пропавших в ходе карабахского конфликта. Делегациями МККК в Баку и Ереване, а также миссией в Нагорном Карабахе с 1990-х годов зарегистрировано более 4500 без вести пропавших. Их семьи живут в душевных переживаниях, у них имеются материальные проблемы. До сих пор они не знают, что случилось с их родными, и продолжают жить с надеждой и без надежды. Эти семьи имеют право знать о судьбе своих родных, и, согласно международному гуманитарному праву, долг сторон  конфликта — дать ответы на волнующие их вопросы.

МККК работает со сторонами, чтобы выяснить судьбы без вести пропавших, и в то же время помогает им в правовых вопросах. В 2008-2011 гг. МККК собрал у вышеупомянутых семей подробные сведения о каждом зарегистрированном без вести  пропавшем человеке. Эти данные обрабатываются комиссиями, занимающимися  вопросами пленных, заложников и без вести пропавших. Кроме того, у кровных родственников берутся биологические образцы для проведения ДНК-анализа — в надежде на то, что они могут пригодиться при идентификации останков. В 2015 г. мы предоставили  сторонам список всех без вести пропавших в ходе карабахского конфликта лиц,  зарегистрированных МККК, попросив сделать все возможное для выяснения их судеб. Пользуясь случаем, хочу еще раз подчеркнуть, что МККК и впредь готов работать со всеми сторонами для выяснения судеб без вести пропавших.

Что касается распространения знаний о международном гуманитарном праве, то оно осуществляется вместе с другими программами, начиная с 1992 года.

— Выступая в разных странах в качестве нейтрального посредника, в частности, между конфликтующими сторонами, МККК претворяет в жизнь гуманитарные программы,  руководствуясь нормами международного права. Какие реализованы программы для решения вопросов восстановления достоинства человека, попранного вследствие карабахского конфликта, обеспечения нормальных условий жизни и представления связанных с этим проблем в международных инстанциях?

— Будучи нейтральной и беспристрастной организацией, МККК имеет возможность  оказывать гуманитарную помощь лицам, пострадавшим в ходе конфликта. Красный Крест также рассматривает и фиксирует предполагаемые нарушения международного гуманитарного права. Это убийство граждан, ранение или нанесение значительного имущественного ущерба. Для решения подобных проблем МККК ведет тайный диалог с конфликтующими сторонами, подчеркивая взятые ими на себя обязательства различать военные и политические мишени и адекватно применять вооруженные силы. Для того чтобы МККК воспринимался в качестве независимой организации и имел возможность оказывать содействие лицам, пострадавшим от конфликта, национальные и международные суды не могут заставить Красный Крест предоставить какую-либо информацию. Поскольку если предоставленные им сведения будут использованы на суде в пользу или во вред одной из конфликтующих сторон, то это неизбежно приведет к появлению недоверия к МККК, и его не будут считать нейтральной стороной в данном конфликте. Поэтому в международных судах МККК не поднимает подобного рода вопросы, более того, он наделен привилегией не давать показаний в международных уголовных судах.

Хочу представить и другие реализуемые нами программы. МККК продолжает помогать жителям села Талиш, пострадавшим в ходе апрельской войны 2016 года. Вначале ежемесячно оказывалась финансовая помощь тем, у кого не было стабильной зарплаты. Деньги предназначались для приобретения продуктов питания, предметов гигиены, расходов на связь и транспорт, а также для других нужд. Затем, с апреля 2017 года, мы стали оказывать и другую помощь. Наша цель заключалась в том, чтобы помочь им стать более независимыми, создавая возможности добывать средства к существованию и иметь источник стабильного дохода. Так, для эвакуированных из Талиша семей МККК приступил к реализации программы по производству продуктов, что дало им возможность выращивать овощи на весь год, а также получать семена. Более того, МККК стал содействовать реализации таких небольших программ, обеспечивающих получение дохода, как пчеловодство, животноводство и свиноводство. В этих случаях мы предоставляем деньги для приобретения скота и кормов, а также строим для животных хлев. Во все программы включаем только те эвакуированные семьи, которые изъявляют желание. МККК организовал для них и курсы, которые научили их делать правильные финансовые расчеты.

Мы помогаем также людям, пострадавшим от мин и других неразорвавшихся снарядов. С 2012 года 275 семей получили помощь в рамках различных небольших программ по созданию дохода, 14 граждан получили наличные деньги для решения насущных вопросов, улучшены жилищные условия семей 31 человека, пострадавшего от мин. В центре нашего внимания находятся также социально необеспеченные одинокие пожилые люди. Каждый месяц более 270 социально необеспеченных одиноких пожилых людей получают от МККК надбавку к пенсии, что позволяет обеспечить минимальный прожиточный минимум.

Это наши программы по оказанию социально-экономической помощи. Кроме того, мы работаем с семьями без вести пропавших. В Нагорном Карабахе нами зарегистрировано около 400 таких семей. Многим из них мы оказываем комплексную помощь:  психологическую, социальную, стараемся решать также проблемы, связанные со здоровьем, правовыми или экономическими вопросами. Как я уже отметил, навещаем также заключенных, контролируем отношение к ним и условия заключения, помогаем им поддерживать связь с семьями.

— Гуманитарные программы организации, естественно, касаются также социального содействия людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, первой медицинской помощи и других актуальных вопросов. МККК организует также различные семинары. Кто в них участвует и какова их конкретная цель?

— Как правило, вопросом оказания первой помощи занимаются национальные комитеты Красного Креста и Красного Полумесяца. Ввиду отсутствия в Карабахе национального комитета МККК помогает Службе по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха развивать знания и навыки оказания первой помощи, создавая персоналу Службы возможности для обучения. В этом году мы обеспечим обученные команды необходимым оборудованием и принадлежностями, чтобы они могли передать другим полученные знания и навыки. Кроме того, совместно со Службой по чрезвычайным ситуациям в нынешнем году мы планируем провести курсы по оказанию первой помощи для жителей некоторых сел, расположенных близко к линии соприкосновения. Мы и дальше будем проводить различные курсы и семинары.

За всю историю своей деятельности МККК накопил огромный опыт в таких сферах, как уход за ранеными, работа с останками, обучение международному гуманитарному праву. Мы готовы поделиться этими знаниями и помочь структурам усилить потенциал своего персонала, что позволит им должным образом реагировать на разные конфликтные ситуации. В ряде случаев мы спонсируем участие в курсах, проводимых другими организациями. Курсы организуются в различных форматах. Например, в прошлом году для группы карабахских медработников мы организовали курсы на темы «Оказание  неотложной медицинской помощи при получении травм», «Военная хирургия», а также на темы, касающиеся работы с останками. Мы провели также семинар для представителей СМИ на тему правильного освещения гуманитарных вопросов и защищенности журналистов по международному гуманитарному праву. Как поборник международного гуманитарного права, МККК активно содействует распространению знаний об этом праве среди военнослужащих, студентов и молодых исследователей.  Уверены, что, распространяя знания о международном гуманитарном праве, мы повышаем вероятность соблюдения норм этого права.

— Каково самое большое достижение организации в Арцахе за 25 лет деятельности? Удалось ли в нашей стране решить возникшие в ходе конфликта проблемы в соответствии с нормами международного гуманитарного права? Какие проекты вы намерены реализовать в будущем?

— Я хотел бы еще раз отметить, что величайшим достижением и привилегией МККК является его постоянное присутствие в этом регионе, ведение со сторонами диалога по гуманитарным вопросам и, самое главное, возможность находиться рядом с пострадавшими в ходе карабахского конфликта и оказывать им помощь. Формирование уважения к закону в действительности является длительным и сложным процессом. Но если бы нормы международного гуманитарного права не соблюдались, многие наши программы не удалось бы реализовать. Подчеркну еще одно важное обстоятельство: мы работаем с людьми и для людей. И слова благодарности, которые мы слышим от родителей, получивших послание от находящегося в заключении сына, или людей, пострадавших от разрыва мин и получивших помощь от МККК на содержание семьи, я также считаю достижением.

Что касается будущих программ, то, опираясь на принципы нейтральности и беспристрастности, мы продолжим работать до тех пор, пока будет необходимость в оказании помощи пострадавшим от конфликта.

Заринэ МАИЛЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: