«МЫ СТРЕМИМСЯ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ»


Интервью с председателем культурно-благотворительной организации «Мать милосердия»  Ириной КЕШИШЯН

 — Госпожа Кешишян, когда была создана организация «Мать милосердия»? Какие цели она преследует?

— Организация «Мать милосердия» была создана в 2008 году в арцахском селении Чанкатаг. Цель — оказать содействие в активизации культурной жизни республики, создать и сохранить благоприятные условия для развития сферы и при возможности помочь решить имеющиеся проблемы. Для осуществления поставленных задач все эти  годы организация разрабатывала и претворяла в жизнь соответствующие программы — это организация лагерей, духовных уроков для детей-инвалидов из малоимущих семей, предоставление помощи им и тому подобное. Состав правления организации состоит из 10 человек, куда входят врачи, священнослужители, педагоги. Я являюсь членом епархиального совета Арцахской католической церкви. В годы Арцахской войны я была руководителем Арцахского филиала Союза армянской помощи (САП), и моя основная деятельность началась именно в этот период. Главный руководитель САП Вануи Исаджанян приезжала к нам, и под ее контролем мы реализовали ряд совместных  программ. Так я приобщилась к благотворительной миссии. Понятно, что негативные  последствия навязанной нам войны отразились не только на экономике страны, но и спровоцировали серьезные проблемы со здоровьем у населения (инвалиды, люди с психологическими отклонениями, являющимися следствием стрессов и так далее).

Мы стали работать с детьми-инвалидами как с представителями более уязвимых слоев населения, детьми из необеспеченных и многодетных семей. Вот так и появилась идея  создать нашу организацию.

В поле зрения находятся и одинокие пожилые люди: наши волонтеры навещают тех, кто больше всего нуждается в помощи. Организация не стоит в стороне от происходящих в нашей республике событий, например, четырехдневная апрельская война. Тогда мы навещали семьи вынужденных переселенцев из Талиша и Матагиса, оказывали им материальную помощь в виде продуктов питания и одежды. Мы организовали также  специальные психологические тренинги с привлечением детей. Затем мы выступили с концертной программой, в которую вовлекли этих же детей, в Степанакертском военном госпитале, что доставило большую радость находящимся на лечении раненым солдатам.

— Организация располагает соответствующим центром для проведения мероприятий?

— К сожалению, условия, в которых мы сегодня работаем, совершенно не подходят для организации мероприятий для детей из уязвимых групп. Именно по этой же причине менее мобильную часть детей мы не можем вовлекать в наши мероприятия. Этот пробел мы восполняем, постоянно навещая их на дому. Иметь соответствующий центр для детей-инвалидов, где они могли бы собираться и интересно проводить время — одна из наших целей. Причем, место, где мы сегодня проводим наши сборы и мероприятия, а это арендуемое нами сырое подвальное помещение, не соответствует требуемым условиям.  Думаю, если у нас будет основной центр с нормальными условиями, мы сумеем внести разнообразие в будни детей с упомянутым статусом, проводить для них мероприятия, способствующие их умственному развитию. Пожалуй, в подобной форме нам удастся  выявить и развить способности каждого ребенка.

— В последнее время деятельность вашей организации заметно активизировалась. Кто оказывает вам содействие? И вообще, есть ли у вас постоянные спонсоры? 

— Мы получаем единовременное денежное пособие — в ответ на наши заявления и прошения. Наши основные спонсоры — это сестра Арусяк — игуменья женского монастыря «Богоматерь Армении», и благотворительная общественная организация «Армянский  Каритас». И в Арцахе есть некоторые бизнесмены, которые помогают нам в организации мероприятий. Спонсорами организованного нами новогоднего и рождественского праздника выступили директор торгового центра «Миа»  Сасун Джангирян и частный предприниматель салона обуви «София»  Араик Аванесян. А директор зала торжеств «Надежда» Камо Григорян помог нам в организации мероприятия, приуроченного к Международному дню инвалидов. В последнее время значительно поддержали нас  директор компании «Арцах ГЭС» Ваграм Бегларян и исполнительный директор ЗАО «Арцахэнерго» Андраник Хачатрян. Мы признательны всем нашим спонсорам и людям, оказывающим нам какую-либо помощь, но считаю нужным сказать, что для осуществления полноценной деятельности этого недостаточно.

— Какие программы предусмотрены на будущее?

— Программ и замыслов много, пока я не буду о них говорить. Все зависит от наличия  финансов. Мы испытываем острую потребность в материальной помощи, от чего зависит и реализация всех программ. Для расширения и развития деятельности организации нам нужны компьютеры, мебель. С этим вопросом мы обратились за помощью к компании «Карабах Телеком» и ждем ответа.

У нас разработана программа мероприятий  на 2018-2019 гг., и, как уже я отметила, ждем поддержки от людей доброй воли. Имеющимися скудными возможностями мы стремимся хоть как-то  помочь детям-инвалидам. А вот насколько это нам удается, не могу сказать, во всяком случае, судя по словам признательности от родителей, у нас что-то получается.

В заключение я хотела бы сообщить номер нашего счета в «Арцахбанке» — 22300201406400. Быть может, у кого-то появится желание помочь нам…

Лаура ГРИГОРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: