НА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ — ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ


Интервью нашего корреспондента с командиром N-ской войсковой части подполковником  Арамом АЙРИЯНОМ

 — Близится к завершению армейский год — год, предполагающий «движение» сил, возможностей, бдительности. Какие наиболее актуальные задачи Вы решили в течение года?

— В центре нашего внимания находилась передняя линия. Мы провели работы по строительству заграждений, укреплению и оснащению позиций. Во все времена задачей номер один для нас была и остается боевая готовность. Ведется постоянная работа с личным составом: как обороняться,  как переходить в наступление. В последнее время большая работа ведется по подготовке и ведению наступательного боя. Личный состав готов принять удар противника, а затем, получив боевую задачу, оперативно перейти в контрнаступление. Одна только оборона не удовлетворяет нас, в течение этого года были проведены 3-4 учения только на тему ведения наступательных действий. Большое внимание мы уделили тому, какие задачи должны решать на поле боя солдат и офицер, и повторюсь, в центре нашего внимания было строительство укрепительно-заградительных сооружений и на передовой, и на вторых линиях. Полностью оснащены командные пункты. Личный состав был занят своей будничной деятельностью, большой акцент был сделан на стрельбе, боевой и физической подготовке.

— В дни апрельской войны Вы служили в этой войсковой части? 

— Нет. В это время я занимал должность заместителя командира по вооружению 5-го оборонительного района. Наши солдаты дали отпор вооруженному до зубов противнику, провалив его «блицкриг». Я верю и доверяю нашим солдатам. И уверен: при необходимости они выполнят поставленную перед ними боевую задачу.

— Что показывают проводимые на передней линии мониторинги?

— Тех, кто стоит по ту сторону границы, я не называю противником, против нас стоит наш вековой враг, подлый и коварный. Новшества последнего периода позволяют мониторить переднюю линию даже из моего кабинета. В данный момент они заняты выполнением работ по строительству заграждений, они запустили воздушный шар и проводят мониторинг. На другой стороне они якобы заняты сбором тростника, по всей вероятности, должны что-то замаскировать. Мы не верим ни их словам, ни словам их руководства, их снайперы продолжают свое черное дело на передней линии: вчера один из наших ребят был ранен в руку. Конечно, в этом есть и наша вина, и у нас есть недостатки, над которыми следует серьезно поработать.

— Вы можете проводить мониторинг всех  передвижений и действий противника, но не можете «мониторить» мысли врага.

— Вся их деятельность служит одной цели: напасть, уничтожить, овладеть. Каждый наш солдат, стоящий на границе, знает об этом, и мы готовы дать достойный отпор. Некоторые наши боевые посты находятся на расстоянии всего 500-600 метров от противника, и несущие боевое дежурство солдаты знают свою задачу номер один, и я уверен, что при необходимости они четко и без промаха поразят цель.

— В полноценном обучении солдата очень важное место занимают знания офицеров среднего звена (взвода, роты, батальона), уровень их подготовки. Есть еще одно обстоятельство: в военных учебных заведениях они приобретают теоретические знания, а кузницей практической деятельности были и остаются поле боя и полигон. 

— Лично я в 2001 году окончил военный институт имени В. Саркисяна по специальности танкиста, но настоящим танкистом стал в танковом полку. Причем, моими учителями были закаленные на поле боя танкисты без военного образования. На сегодняшний день закаленный в войне наш высокопоставленный командный состав является для нас лучшей школой. Я стал полноценным офицером только во время службы в танковой войсковой части. А нюансы специальности стрелка я освоил у бойцов старой закалки, которые также не имели военного образования. Я всегда советую нашему младшему офицерскому составу следовать примеру старших. Я и сегодня во многих вопросах следую примеру моих старших товарищей, конкретно командир нашего соединения всегда детально и доступно разъясняет задачу и всегда следит за ее полноценным исполнением.

— Ваши новогодние пожелания нашему народу.

— Прежде чем обратиться с новогодними пожеланиями, хотел бы сказать следующее: армия — это облик нашей нации. Ее следует любить, лелеять, содержать. Как народ будет содержать свою армию, так и армия будет охранять свой народ. Я желаю, чтобы наш народ всегда жил и созидал в мире. Мы же всегда будем сохранять неприступными наши рубежи, в этом можете не сомневаться.

Сирвард МАРКАРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: