НА ПЕРВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССАМБЛЕЕ


28 мая по инициативе Ассоциации стоматологов Армении, Ереванского госуниверситета и Министерства здравоохранения Республики Арцах в Степанакерте, в ЗАО «Республиканский медицинский центр» была организована первая армяно-американская международная ассамблея стоматологов на тему «Современные задачи стоматологии и челюстно-лицевой хирургии».

Она была приурочена к 100-летию Первой Республики Армения.

В ассамблее приняли участие более 100 врачей из Арцаха, Армении, Соединенных Штатов Америки, Российской Федерации. Были обсуждены вопросы, касающиеся стоматологии.

Высоко оценив важность подобных научно-практических конференций, министр здравоохранения Республики Арцах Каринэ Атаян отметила, что на них представляются новации в области медицины, которые способствуют повышению эффективности практических работ.

По ее словам, медицина — это область науки, которая постоянно развивается и требует поступательного совершенствования профессиональных умений и навыков. «В деле охраны здоровья населения особое место занимает стоматологическая служба, которая постоянно находится в центре внимания Министерства здравоохранения, — сказала  К. Атаян. — В Арцахе действуют 49 лицензированных стоматологических клиник и кабинетов. При государственном финансировании стоматологическая служба действует в ЗАО «Детское медобъединение «Аревик» и ГНКО «Кашатагское районное медобъединение», а также в 10 частных учреждениях  согласно заключенным договорам. Хочу особо отметить роль специализированной клиники «Дентекс-Дентал групп», которая выполняет значительную часть стоматологических  вмешательств. Помимо упомянутых лечебных учреждений в республике  функционируют также благотворительные организации, в частности, организация «Говард Карагезян» — в Степанакерте и общественная организация «Рука об руку» — в городах Мартуни, Мартакерт, Гадрут и Шуши. Финансирование последних осуществляется также за счет государственных средств. Помимо медицинской помощи в лечебных учреждениях проводят также профилактические мероприятия, занимаются обучением и контролем гигиены полости рта детей 6-12 лет».

Председатель Ассоциации стоматологического образования и науки РА, главный стоматолог Минздрава Республики Армения Лазарь Есаян в своем  выступлении отметил важность участия в работе ассамблеи арцахских врачей. По его словам, это мероприятие предоставляет стоматологам новые  возможности для обмена опытом и совершенствования навыков. По мнению Л. Есаяна, это очень важное мероприятие также с политической точки зрения, так как это ещё один способ сделать Арцах узнаваемым для представителей участвующих в ассамблее стран. «С другой стороны, стоматология — одно из стремительно развивающихся в нашей стране направлений медицины. Поэтому каждый специалист должен заниматься самообразованием и следить за прогрессом и новациями в этой области», — сказал он.

Коснувшись практических работ, Л. Есаян отметил, что в рамках ассамблеи будут организованы также курсы по развитию умений и навыков местных стоматологов.

«Отрадно, что с каждым годом арцахские стоматологи все более совершенствуют свои знания, набираются опыта, — отметил главный стоматолог РА. — Организация подобных ассамблей будет носить поступательный характер. Такое сотрудничество будет способствовать обогащению общечеловеческих ценностей в сфере образования и науки».

Добавим, что Ассамблея стартовала 24 мая в Ереване.

Веануш ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: