НАЧНЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ НОВОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ПЛОДОВОДСТВА


Не исключено, что в недалеком будущем в Арцахе появятся плантации тропических фруктов.

Вскоре начнется реализация новой программы развития плодоводства. Прежде всего будут поощряться те, кто наряду с традиционными культурами планирует посадить новые деревья, скажем, тропические. Причем при реализации программы постараются использовать потенциал местных питомников.

«Годы назад мы продавали 5000 саженцев, потом эта цифра возросла до 8000 и 10000», — сказал владелец одного из действующих в Арцахе питомников Артик Абрамян. Такое количество саженцев реализуется в годовом разрезе. Спрос с каждым годом растет, площади садов расширяются. Однако неиспользованных в плодоводстве возможностей гораздо больше. Министерство сельского хозяйства планирует начать новую программу в целях оживления данной сферы. «В программу будут включены как традиционно культивируемые на нашей территории деревья, так и нетрадиционные культуры, скажем, цитрусовые, тропические фрукты», — сказал начальник отдела растениеводства и защиты растений Министерства сельского хозяйства НКР Вилен Аветисян. То, что некоторые экзотические растения хорошо приживаются в Арцахе и приносят прибыль, многие уже убедились на собственном опыте. Многие вырастили киви, новые виды персика и добились успеха. На стадии обсуждения находится вопрос, на каких условиях будут предоставляться саженцы. По словам Вилена Аветисяна, условия однозначно будут льготными. В первую очередь будут удовлетворены заявки, имеющие производственное значение.

Во внимание будет принят выбор как растений, так и методов возделывания. «Предпочтение будет отдано тем, кто обязуется возделывать сады по новым технологиям, с применением водосберегающих систем», — сказал начальник отдела растениеводства и защиты растений. Старт первого этапа программы будет дан осенью — в сравнительно небольших масштабах. Вскоре в районы будут разосланы предложения о подаче заявок. Но в полном объеме реализация программы начнется со следующего года.

Одно из важных положений программы касается максимального использования потенциала местных питомников. Программа комплексная, и уже на первом этапе несколько питомников получат новые возможности развития, что обеспечит дополнительные рабочие места. На сегодняшний день в республике уже имеется несколько крупных питомников, где выращиваются саженцы традиционных и нетрадиционных культур, в том числе граната, грецкого ореха, фундука, яблони, груши, черешни, восточной хурмы, инжира, а также киви, тропических и цитрусовых деревьев. Землепользователям рекомендуется приобретать саженцы местного производства, так как они адаптированы к нашим природно-климатическим условиям. Планируется предоставлять саженцы землепользователям республики по доступным ценам, содействуя тем самым развитию плодоводства. В целях доработки программы ответственные лица произвели в питомниках инвентаризацию. «У нас, например, имеются саженцы 15 видов деревьев — туты, королька, мушмулы, инжира и т.д. В целом 15-20 тысяч саженцев», — сообщил владелец питомника Артик Абрамян. Когда начнется реализация программы, спрос на саженцы возрастет в разы, отметили ответственные работники аграрной сферы.

Норайр ОВСЕПЯН

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: