НАГРАЖДЕНИЯ ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ФРАНКОФОНИИ


20 марта в мире отмечают Международный день франкофонии. И Арцах не исключение. В Степанакертском центре культуры имени Шарля Азнавура прошла церемония награждения призеров конкурса-фестиваля, организованного среди школьников по инициативе Фонда «Дом Поля Элюара» и Министерства образования, науки и спорта НКР. 

 Поздравив с праздником, исполнительный директор фонда Нелли Аванесян рассказала о франкофонии. В 1979 году в Нигерии была создана Международная ассоциация  франкофонии, которая объединила франкоязычные страны и опирается на ценности, поддерживаемые также жителями Арцаха. Это солидарность, мир, защита прав человека, право на образование. Ежегодно их значение подчеркивается 20 марта. На сегодня французский является третьим языком, используемым в международных структурах, и четвертым в интернете. Сегодня в мире насчитывается 900 тысяч учителей французского языка, на французском учатся 272 млн. студентов, в Арцахе — 3550 учеников и студентов, 21 учитель.

По словам Н. Аванесян, каждый год «Дом Поля Элюара» по инициативе Международной ассоциации франкофонии проводит мероприятия. В этом году в конкурсе-фестивале, посвященном Международному дню франкофонии, приняли участие ученики, изучающие французский язык в Степанакерте и районах.

Победителями в номинациях «французская песня», «национальный танец», «постановка», «чтение», «инструментальное исполнение» стали воспитанники Гадрутского центра  детско-юношеского творчества, ученики степанакертских школ ¹¹ 1, 2, 7, 8 10, Мартунинской школы ¹ 1 имени Н. Степаняна. Они были награждены Фондом «Дом Поля Элюара» почетными грамотами, сувенирами, учебниками французского языка и другими подарками.

Победителей поздравила министр образования, науки и спорта НКР Наринэ Агабалян, отметив, что корни армяно-французской дружбы глубоки и основаны на симпатии и уважении, общих ценностях. Для арцахцев, особенно в последние годы, эта дружба стала  более ощутимой, свидетельством чему являются действующий в Национальном Собрании  НКР Круг дружбы «Арцах — Франция» и декларации о дружбе, подписанные десятью французскими городами с разными населенными пунктами Арцаха.

Доказательством дружбы между двумя народами являются также периодические взаимные визиты. В 2015 году в Арцахе прошли Дни Франции, в рамках которых в НКР приехали десятки французских деятелей. И уже несколько месяцев Дни Арцаха проходят в разных городах Франции, в мероприятиях участвуют также официальные  делегации Арцаха. В октябре Армения примет участие в саммите франкофонии, на который приедут главы стран-членов Ассоциации франкофонии, члены правительств. «Мы очень рады этому и постараемся обеспечить наше участие различными мероприятиями», — сказала Н. Агабалян.

В этом контексте министр образования, науки и спорта отметила также важность изучения французского языка в учебных заведениях, его распространения и развития, поскольку в рамках соглашений о сотрудничестве, подписанных между французскими и арцахскими городами, открылись широкие возможности для реализации в нашей республике различных программ для развития нашей страны и укрепления дружбы. И поэтому знание французского языка более чем важно. С этой целью с сентября французский будут изучать не только в общеобразовательных школах, но и ремесленных, средних специальных и высших учебных заведениях.

Н. Агабалян поздравила и поблагодарила наших французских друзей в лице присутствовавшего на мероприятии «самого арцахского» француза Мишеля Танкреза: несколько лет назад он переехал с семьей в Арцах. Министр еще раз отметила важность армяно-французской дружбы, подчеркнув, что сегодня и саму Францию трудно представить без наших великих соотечественников — Шарля Азнавура, Анри Верноя, Мишеля Леграна и многих других. Они внесли огромный вклад в развитие не только французской культуры, но и разных сфер Франции.

Отражением дружбы стало также открытие в 2015 году в Степанакерте Фонда «Дом Поля Элюара», который с каждым годом расширяет рамки своих программ, поощряет учителей французского языка.

Гала-концерт лучших участников конкурса-фестиваля еще впереди, но на мероприятии нам довелось услышать исполнения нескольких призеров.

Светлана ХАЧАТРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: