НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА НА ПОРОГЕ РЕФОРМ


В налоговой сфере начнется новый этап реформ. Проект концепции вынесен на общественное обсуждение. Собраны устные и письменные предложения со стороны специалистов и соответствующих структур.

Стабильность, предсказуемость, укрепление связей с общественностью, внедрение современных технологий — вот основные краеугольные  камни новой концепции. Детали ответственные и заинтересованные лица обсудили 16 июля с участием министра финансов Артура Арутюняна.

Концепцией предусмотрены новшества почти по всем направлениям налоговой сферы, которые так или иначе отразятся на деятельности большинства налогоплательщиков. Министр финансов А. Арутюнян коснулся общей логики реформ, отметив важность участия широких слоев населения в обсуждениях концепции. «Ни одна реформа не может быть успешно проведена без должного восприятия со стороны общественности. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы представить проект концепции широким слоям населения еще до ее утверждения», — сказал министр финансов. По этой логике и была разработана концепция. Вопрос не в обеспечении краткосрочных результатов, а в создании возможностей для долгосрочного развития, отметил министр. «Наша главная задача — создать такую налоговую систему, которая будет еще больше содействовать  улучшению бизнес-среды в нашей стране. Она включает в себя много направлений — и упрощение механизмов учета, и сокращение документооборота, и проведение ограниченных и эффективных проверок и так далее, по части которых за последние годы мы выполнили достаточный объем работ», — сказал министр.

В налоговой системе несколько этапов реформ было проведено в предыдущие годы, в том числе по сферам. Однако именно на фоне этих реформ выявились новые задачи, ждущие своего решения. Подробно их представила начальник отдела методологии налогового администрирования и оповещения налогоплательщиков Министерства финансов Арминэ Мусаелян. «Проблемы существуют и в законодательной сфере, и в администрировании. В частности, главной проблемой в законодательном поле мы считаем  частое изменение законов, — сказала она. — Наличие проблем в сфере администрирования обусловлено также теневыми явлениями, имеющими место в экономике. В проекте  концепции мы показываем это конкретными цифрами. В числе недочетов и проблем мы отметили также низкий уровень вовлеченности общественности в процесс реформ, осуществляемых в налоговой системе». Предлагаемая концепция продолжает общую логику начатых в предыдущие годы реформ, учитывая наряду с выявленными проблемами новые вызовы и новые возможности. «Реформы будут осуществляться по четырем главным направлениям, — сказала Арминэ Мусаелян. — Это законодательные изменения, нацеленные на улучшение бизнес-среды, повышение уровня взаимоотношений налогоплательщика с налоговым органом, расширение и совершенствование рамок системы электронного управления, повышение эффективности проверок, проводимых по рисковым стандартам».

«Разработка такой концепции весьма логична, — сказала преподаватель АрГУ, кандидат экономических наук Евгения Айриян, приглашенная на обсуждение. — Конечно, налоговая система подвергалась реформированию на разных этапах своей деятельности, но принятие  концепции придаст всему этому скоординированность, большую  прогнозируемость». «Мы также полностью изучили проект концепции, и то, что предлагается по части малого и среднего бизнеса, нас воодушевляет. В ходе обсуждений постараемся выявить и другие проблемы, решение которых, надеемся, будет содействовать принятию концепции», — сказал один из участников обсуждения  председатель Арцахской ассоциации  развития малого и среднего бизнеса Эрик Мкртумян.

Проект концепции был вынесен на общественное обсуждение. Большинство предложений было устным. Но были представлены и письменные предложения со стороны специалистов, заинтересованных организаций. На обсуждение были приглашены авторы письменных предложений — специалисты по налоговой сфере, бизнесмены, руководители союзов. Такой формат встречи кандидат экономических наук Евгения Айриян считает  эффективным. «Участники этого обсуждения работали и работают в реальной экономике, знают о реальных проблемах и переносят их в теоретическую плоскость, чтобы устранить, решить их на этом уровне. Это может быть эффективно для всех сторон», — сказала она. Эрик Мкртумян выделил два предложения, представленные Арцахской ассоциацией  развития малого и среднего бизнеса. Первое касалось необходимости сокращения документооборота владельцев предприятий с малыми объемами оборота, второе — стабилизации законодательного поля, чтобы инвестор знал, какими законами он будет руководствоваться в ближайшие 4-5 лет.

В проекте концепции предусмотрены коренные изменения, касающиеся облегчения налогового бремени в сфере малого и среднего бизнеса и сокращения документооборота. Прогнозируемой станет и законодательная сфера. «Предусмотрены разработка и внедрение  Налогового кодекса, — сказала Арминэ Мусаелян. — С одной стороны, он поможет урегулировать многие существенные проблемы, оптимизировать налоговые ставки, устранить разночтения в законах, с другой — принятие Налогового кодекса сделает бизнес-среду более прогнозируемой, более привлекательной для инвестиций».

Обсуждения проекта концепции будут продолжены. После приведения в окончательный вид он будет представлен на утверждение правительства и станет главным вектором государственной политики в налоговой сфере на ближайшие годы.

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: