«НАРОД АРЦАХА ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЮ КУЛЬТУРУ»


На прошлой неделе в зале научных заседаний Арцахского государственного университета состоялась встреча заведующего кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктора исторических наук, профессора Гамлета Петросяна со студентами разных факультетов вуза, преподавателями, молодыми учеными, представителями СМИ.

Встреча, на которой известный ученый говорил о состоянии, исследовании и популяризации культурного наследия в зоне конфликта, была посвящена Международному дню охраны памятников и исторических мест.

Вначале Гамлет Петросян  поблагодарил организаторов мероприятия, которые предоставили возможность поговорить о культурном наследии в зоне конфликта, поскольку независимо от своей профессии все мы являемся носителями культуры.

Г. Петросян отметил, что после Второй мировой войны была принята Всеобщая декларация прав человека, согласно которой каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами. Культурное наследие играет существенную роль в жизни того или иного народа, общины, в укреплении, развитии его идентичности, цивилизации. Независимо от того, какой политический статус у Республики Арцах сегодня, какое решение принимают и какую политику осуществляют международные организации, однозначно то, что народ Арцаха имеет право на свою культуру и управление культурным наследием, укрепление своей идентичности. Однако различные международные организации, в том числе ЮНЕСКО, некоторыми своими действиями и решениями создают серьезные препятствия для представления и популяризации культурного наследия арцахского народа. Культура не только учит, но и дает возможность самовыражаться. Главная цель культурной политики  — превратить человека из потребителя в создателя ценностей.

Историк отметил, что зачастую культурная политика касается не государств, а общества, его отдельных групп, личности. Во многих странах мира культурная политика не является  сугубо государственным делом. Однако советская традиция продолжается даже сегодня, и люди зачастую считают, что ответственность за культуру несет лишь государство: если что-то не так, значит, виноваты власти. Если певцы поют нехорошо, если памятники рушатся, то виноваты государственные органы. В Соединенных Штатах нет министерства культуры, но американская культура завоевывает весь мир. Вывод: создавать культуру — дело каждого из нас, общество должно формировать свою культурную  жизнь. В этом заключается одна из первоочередных задач культурной политики.

Затем Г. Петросян представил состояние культурного наследия в зоне конфликта: и государственные органы, и исследователи сталкиваются с серьезными препятствиями, когда пытаются изучить и популяризовать культурное наследие Арцаха. Он привел свежий пример: несколько месяцев назад кандидат исторических наук Нжде Еранян, работающий в ГНО «Тигранакерт», представил во Флоренции доклад об антропоморфных памятниках в степях Арцаха и разместил его на сайте. По настоянию азербайджанцев доклад был снят с мотивировкой, что он посвящен культурному наследию «оккупированных территорий», а ЮНЕСКО запрещает проводить односторонние исследования «на таких территориях», они должны проводиться с взаимного согласия конфликтующих сторон. Г. Петросян отметил, что проводимые ими исследования являются академическими, Азербайджан же называет их политическими. Раскопки  Тигранакерта — это сугубо научный процесс, хотя побудительной причиной был призыв Алиева к ученым  доказать, что арцахцы являются пришлым народом. В советский период азербайджанцы, якобы, восстановили храм Ванкасара, однако они просто стерли крест, а камень доставили в Агдамский музей. По словам Г. Петросяна, сегодня надо показать миру, что сделал Азербайджан с армянским христианским наследием, как присвоил агванскую культуру. В советские годы азербайджанцы стирали, обезображивали кресты, а в Гтчаванке подобные варварства совершили сами же армяне, они разрушили монастырь Цар (Гетамеч), а камни использовали в бытовых целях. Из камней церкви Святого Саркиса была построена сельская школа. По словам ученого, если мы хотим предстать перед миром как страна,  уважающая культурное наследие независимо от его этнической принадлежности, то в равной степени должны нести ответственность как за Гандзасарский монастырь, так и за мусульманские памятники. Чтобы стать полноправными членами международного сообщества, это должны понимать все, в частности, представители интеллигенции и политические деятели. Ученый отметил, что Тигранакерт был представлен в Швейцарии, США, Франции, Италии, на многих международных научных конференциях благодаря тому, что ученые уважают не дифирамбический пафос, а академизм. Арменоведческий же пафос  может нанести серьезный вред грядущим поколениям.

В завершение Г. Петросян  сообщил, что исследования проводятся при содействии команды арцахских ученых, отметив, что они готовы включить в состав экспедиции и арцахских  студентов.

Нвард СОГОМОНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: