Нарушения – в проекте улучшения системы водоснабжения Степанакерта: КП отправит результаты в прокуратуру


Stepanakert 16-06-15Контрольная Палата НКР готовится направить в Генеральную прокуратуру итоги очередных исследований. Решения пока нет, однако с подобным заявлением в конце заседания Палаты выступил ее председатель Эрик Аванесян.

Необходимость вмешательства правоохранителей возникла в связи с тем, что в проекте улучшения системы водоснабжения Степанакерта были обнаружены нарушения.

Напомним, что для программы улучшения системы водоснабжения Степанакерта были потрачены как государственные суммы, так и кредиты, и Всеармянский фонд «Айастан» осуществил инвестиции, а осуществляющие проект строительные организации привлекли кредитные суммы под гарантии государства.

Стоимость всего проекта составляет 9 млрд драм. КП осуществила выборочную проверку по итогам выполненных работ на сумму 549 млн драм, 84,9% которых осуществил фонд развития Степанакерта, остальные 15,1% — министерство Градостроительства НКР.

Всего на двух объектах были выявлены приписки на сумму 37,5 млн драм, которые подлежат возврату в государственный бюджет.

С учетом сути нарушений (в акты выполнения были включены и профинансированы работы, не предусмотренные строительными нормами), в КП не исключают вероятности подобных нарушений в других поясах проекта улучшения системы водоснабжения Степанакерта.

Оставив в стороне тот факт, что с проектно-сметными документами и документацией выполнения подрядчики и строители обошлись по собственному усмотрению, отметим, что в ходе работ исчезли денежные и материальные средства. К примеру, неизвестно, куда девались демонтированные трубы, на один лишь демонтаж которых по актам была представлена сумма 1 млн 700 тысяч драм.

Из документации, представленной фондом развития Степанакерта не следует, кто и как осуществил технический контроль, однако на это организациям-подрядчикам было выделено 4,608.8 тысяч драм, из коих 2,508.3 тысяч драм были возвращены в фонд.

Из 3 части 6 пояса водоснабжения Степанакерта не была удержана гарантийная сумма, документально не подтверждены депозиты на сумму 14 млн драм. По положению на 15 июля 2015 года в наличии была непогашенная сумма депозита на сумму 25 млн драм, несмотря на то, что министерство выделило организации-подрядчику более 160 млн драм, из коих и должна была быть погашена данная сумма.

С учетом этого и ряда других обстоятельств КП в ближайшие дни проведет заседание и отправит в Генеральную прокуратуру протокол заседания и прилагаемые документы.

Плюс ко всему сказанному отметим также, что Фонд развития Степанакерта и Бюро по осуществлению проектов, которые и осуществляли программу улучшения системы водоснабжения Степанакерта, находятся на стадии ликвидации, их деятельность передана министерству Градостроительства.

Председателем совета попечителей фонда Степанакерта был экс-мэр города Вазген Микаелян, который до избрания мэром столицы занимался цветными металлами, а один из основателей фонда Давид Читчян, который является основателем осуществившей в столице ряд проектов компании «Технофит», в 2012-2013 годах оказался в центре внимания налоговых и правоохранительных органов в связи с уклонением от налогов.

http://www.karabakh-open.info


Понравилась запись? Расскажите друзьям: