Наша общая цель — Беспристрастные, прозрачные, справедливые выборы


Srbui Arzumanyan 27-04-1520 апреля председатель Центральной избирательной комиссии НКР Србуи Арзуманян провела пресс-конференцию, посвященную предстоящим 3 мая очередным выборам в Национальное Собрание НКР. Председатель ЦИК проинформировала о проделанной работе и ближайших задачах, а также ответила на вопросы журналистов.

В республике старт избирательному процессу был дан 12 февраля. Важной особенностью предстоящих выборов является вступивший в силу с 1 января текущего года новый Избирательный кодекс, где достаточно много нововведений. Всеми звеньями избирательной системы они в полном объеме освоены и адаптированы.

Председатель ЦИК коснулась 115 основных мероприятий предстоящих выборов, за которые главную ответственность несут избирательные комиссии со своей трехступенчатой системой. Помимо этого, задачи поставлены перед республиканскими и территориальными ведомствами, главами общин. По словам главы ЦИК, в выборах примут участие семь партий, представивших избирательные списки по пропорциональной избирательной системе (всего 164 кандидата). Из 46 кандидатов, выдвинувшихся по мажоритарной избирательной системе, четверо, по данным на 20 апреля, заявили о самоотводе. Впервые ЦИК предоставляет партиям и кандидатам возможность официально представить свои предвыборные программы. На сегодняшний день только одна партия не представила свою предвыборную программу, что, кстати, не является обязательным законодательным требованием.

Согласно действующему закону, ЦИК разместила декларации об имуществе и финансовых средствах партий на своем сайте. С трехдневной периодичностью общественности предоставляется информация о них, а также взносах кандидатов в свои предвыборные фонды, расходах, финансовых операциях. Это преследует также цель обеспечить активное участие общества в общегосударственных выборах.

С. Арзуманян вкратце коснулась формирования комиссий и проведенных с этой целью профессиональных курсов. В результате было создано 279 участковых избирательных комиссий, причем одна в Ереване в представительстве НКР — Ереван-1. Находящиеся в РА граждане НКР смогут проголосовать за кандидатов, выдвинутых по пропорциональной избирательной системе, т.е. за партии. Для заключенных создан избирательный участок в пенитенциарном учреждении. Почти 70% членов комиссий являются беспартийными. Остальные 30% — это представители партий, впервые участвующие в таком общегосударственном мероприятии.

Причем включенные в состав комиссий представители партий не будут осуществлять партийные функции. Они обязаны исполнять обязанности члена комиссии. Любое отклонение с их стороны или со стороны кандидатов приведет к применению мер наказания, сказала председатель ЦИК.

С. Арзуманян коснулась также работы, проделанной другими ведомствами, в частности, по обеспечению бесперебойного электроснабжения, интернет-связи. С министерствами здравоохранения и обороны НКР достигнута договоренность о том, что в день голосования граждане, проходящие стационарное лечение в медучреждениях, смогли проголосовать на месте, опустив бюллетени в передвижную избирательную урну. Пациенты сами представят заявку, поскольку это не носит обязательный характер.

Другой важный вопрос — избирательные списки. Пробелы в них всегда становятся предметом обсуждений как до выборов, так и после. Возможно, по объективным причинам в них будут внесены изменения даже в самый последний момент. В отличие от предыдущих выборов у предстоящих есть одна особенность: в соответствии с законом избирательные списки должны быть размещены на сайте полиции — по избирательным участкам. Первые списки были размещены уже 24 марта. При любой неточности закон позволяет обратиться в указанное ведомство. 23 апреля Полиция НКР разместила новые избирательные списки после внесенных в течение месяца изменений и дополнений. Но если вновь будут выявлены неточности, граждане могут сообщить об этом до 28 апреля официально, а до 1 мая включительно. По данным на 24 марта, в республике 101 тыс. 739 избирателей, в их числе и военнослужащие. Цифра может измениться вплоть до дня голосования: закон дает гражданам возможность участвовать в голосовании после составления дополнительных списков.

Для выборов, пожалуй, важны вопросы, касающиеся этапа предвыборной агитации. По словам С. Арзуманян, предвыборная агитация проходит без серьезных инцидентов. Но это не означает, что недостатков нет. Есть объективные недовольства, которые устраняются в самые краткие сроки. В частности, конкретизирован тариф на эфир общественного телевидения.

Для всех кандидатов ЦИК создала равные условия для предвыборной агитации: кандидаты имеют возможность выступать по Общественному телевидению и радио в платное и бесплатное эфирное время. «Никаких сигналов о нарушениях регламента не получено. Некоторые кандидаты пользуются эфиром, другие — нет, они сами решают. Впервые на законодательном уровне мы предоставили возможность ведения предвыборной агитации и на других телеканалах и радио. Но это не касается кандидатов, участвующих в выборах по мажоритарной избирательной системе. У них есть возможность выступать по другим средствам массовой информации (газеты, журналы и т.д.), причем не поддерживающим данную партию», — сказала председатель ЦИК.

С. Арзуманян коснулась также агитационных плакатов и других агитматериалов, мест и территорий, где их можно вывесить, предъявляемых к этому требований. Упущения здесь были допущены кандидатами, участвующими в выборах как по пропорциональной, так и мажоритарной избирательной системе. Председатель ЦИК напомнила, что все плакаты должны соответствовать предъявляемым требованиям.

Говоря о наблюдателях, председатель ЦИК сообщила, что за выборами будут наблюдать 100, а возможно, даже чуть больше наблюдателей, но возросло количество стран, откуда они приедут. Уже есть точные официальные данные о делегациях Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики, об остальных будет сообщено накануне выборов. Между тем проявляют пассивность местные наблюдатели. На сегодняшний день только две местные организации подали в ЦИК заявку на осуществление наблюдательной миссии, в то же время много заявок получено от доверенных лиц кандидатов, чего не было во время предыдущих выборов.

С 27 апреля начнет действовать пресс-центр ЦИК НКР, который разместится на втором этаже Степанакертского дворца культуры и молодежи. О центре и работе по координации его деятельности С. Арзуманян подробно проинформирует в день открытия — 27 апреля.

Предварительные итоги выборов будут подведены до 20.00 часов 4 мая, а окончательные результаты официально будут обнародованы 10 мая.

С. Арзуманян призвала проявлять гражданскую сдержанность, высокую нравственность и уважение друг к другу. «Надо сделать так, чтобы выборы прошли в соответствии с нормами, присущими демократическим странам. Нашей общей целью должно стать проведение беспристрастных, прозрачных, справедливых выборов, и ответственность за это несет каждый, кто приезжает в Арцах и проживает в Арцахе», — сказала председатель ЦИК.

Лаура Григорян


Понравилась запись? Расскажите друзьям: