Наша основная задача-благосостояние пожилых армян


Ani 14-11-14Организация «Союз благосостояния армянских женщин» была основана в 1915 году в Бостоне. Она была учреждена девятью женщинами-армянками, которые, объединившись, создали эту организацию, которая не преследовала цели получить прибыль. С чувством огромной благодарности можно рассказывать об этих женщинах, которые на протяжении десятилетий (почти целое столетие) помогали нуждающимся армянам. Вначале — уцелевшим от Геноцида 1915 года армянским сиротам, а в годы Великой депрессии — местной армянской общине.

Организация была переименована в «Союз благосостояния армянских женщин», в 1948 году после многолетних усилий она смогла создать свое первое учреждение — Дом престарелых.

«Союз благосостояния армянских женщин» поддерживает тесные связи с общественной организацией «Анганак». На днях организация «Анганак» отметила 10-летие своей деятельности. В числе гостей, прибывших в Арцах по случаю юбилея, были и члены Совета организации «Союз благосостояния армянских женщин».

Ани Юсупян и Джоан (Ануш) Чанчикян охотно дали интервью нашему корреспонденту.

Ани ЮСУПЯН
— С какой миссией Вы находитесь в Арцахе?

— Мы приехали увидеть и навестить наших подопечных. Пообщаться и выяснить, в чем они нуждаются и чем мы можем им помочь. Ежемесячно в Бостоне мы проводим собрания и на очередном собрании должны представить проблемы пожилых людей Арцаха. В Бостоне под нашим патронажем функционирует Дом престарелых на 80 человек, 30% из его обитателей — армяне. За все время мы не отказали в просьбе ни одному армянину, который обратился к нам. Нашей основной задачей является улучшение благосостояния пожилых армян, но кроме этого мы помогаем армянским женщинам и детям, оказываем содействие в образовательных вопросах.

— Вы помогаете и поддерживаете арцахцев, а что увозите с собой из Арцаха?

— Из Арцаха мы увозим любовь, радость, теплые слова благодарности… Мы рады, что можем хотя бы отчасти облегчить заботы пожилых людей. Мы намерены расширить рамки нашей деятельности и еще больше помочь тем, кто в этом нуждается.

— С какими впечатлениями Вы вернетесь в Бостон?

— Степанакерт — чудесный город, красивый, опрятный, люди доброжелательные и улыбчивые. Я очень полюбила Степанакерт и степанакертцев. Я рада, что вы смогли столь быстро избавиться от следов войны. Мой сын является солдатом американской армии и будет служить 8 лет, и я желаю, чтобы все солдаты мира исполняли только миротворческую миссию.

— Помимо этой программы Вы работаете еще где-нибудь?

— В основном я занимаюсь проблемой пожилых людей. После рождения моего второго ребенка я была занята им. Посильную помощь оказываю также деятельности местной церкви, сотрудничаю с различными союзами.

— Намерены ли Вы вновь приехать в Карабах?

— С большим удовольствием, я не упускаю случая, чтобы вновь приехать сюда. Я очень люблю эту страну и хочу знать о Карабахе все. Вместе с супругом в течение всей войны мы внимательно следили за происходящими событиями и по карте отслеживали, какой населенный пункт освободили, а когда открылся Лачинский коридор, нашей радости не было предела.

Мой отец из Тигранакерта, мать — из Айнтапа, родители моего мужа — зейтунцы. Наша семья знает, что значит потерять Родину.

— Вы с трудом говорите по-армянски. А владеют ли армянским языком ваши дети?

— Естественно. Они ходят в воскресную школу. Мои дети растут армянами. Дома мы общаемся на армянском языке. Мой супруг более принципиален в подобных вопросах, наш малыш осваивает в воскресной школе и западноармянский язык, а мы в свою очередь учимся у него.

— Каким Вы представляете будущее ваших детей в США?

— Они должны создать армянские семьи. Это является темой постоянных разговоров в нашей семье. Мы с мужем — Акопом нарекли наших детей армянскими именами: Карапет (Каро), Ануш, Арпи, Армен. Надеюсь, что они не только дадут своим детям армянские имена, но и сделают все, чтобы они выросли достойными армянами.

— Что Вы чувствуете, каждый раз помогая людям, которые действительно нуждаются в этом?

— Я помогаю в меру своих сил, но чувствую себя неловко, когда не могу сделать больше. И я постараюсь изыскать средства и быть полезной своим соотечественникам.

Jhohan 14-11-14Джоан ЧАНЧИКЯН
— Расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности в Бостоне.

— Я также являюсь членом Совета организации «Союз благосостояния армянских женщин». Главной целью Союза является обеспечить благосостояние армянских женщин. Дом престарелых в Бостоне нашей организацией был
основан в 1948 году, и по сей день он служит своей цели. Активными членами Союза были моя мать и свекровь, а сегодня их миссию продолжаем я, моя сестра и дочь — Сара. Многие вовлекают членов своей семьи в это благородное дело.

— Вы привозите в Арцах гуманитарную помощь, а что ожидаете от Арцаха?..

— Из Арцаха мы увозим любовь, теплоту и уважение пожилых людей. Мы довольны деятельностью общественной организации «Анганак», посредством которой мы можем помогать нашим соотечественникам. Люди, которые нуждаются в нашей помощи, своим теплом дают нам силы продолжать и расширять свою деятельность.

— Вы впервые в Карабахе?

— Я приезжала сюда и в 1997 году, а в составе разных делегаций посещала Армению три раза.

— Что Вы знаете об Арцахе?

— До моего приезда сюда об Арцахе я знала только то, что это небольшой армянский край со своими добрыми, гостеприимными людьми — патриотами своей страны. Но, к сожалению, они нуждаются в помощи и поддержке. Вот почему мы решили внести свою лепту во благо Арцаха.
Сегодня, проводя параллели между увиденным мною в 1997-м году и современным Арцахом, налицо позитивные сдвиги. Степанакерт чудесный, приятный город. И если нам удается внести свою лепту во благо Арцаха, то мы чувствуем себя трижды вознагражденными. Я удовлетворена и деятельностью «Анганака». Они используют предоставляемые средства правильно и целенаправленно. Мы восхищены и заботливым отношением работников.

— Вы дома общаетесь на армянском языке?

— Очень мало. Мои родители из Мараша, и они говорили на армянском языке. А наши дети и внуки знают на армянском несколько слов, и это печально. Они живут в разных частях города, и трудно их всех собирать под одной крышей и, тем более, общаться на родном языке. С армянской общиной Бостона мы поддерживаем тесные связи, а мой супруг является еще и членом церковного совета. Все члены моей семьи в той или иной степени связаны с жизнью общины.

Моя дочь Сара очень интересуется скульптурой, и в одном из скверов Бостона в память жертв геноцида вместе с друзьями она установила маленькие скульптуры. Всей семьей мы стремимся быть по возможности полезными нашим соотечественникам, а насколько нам это удается, рассудит Бог.

Сирвард Маркарян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: