Наши герои


aliev 0903167 марта 2016 года Сенат американского штата Кентукки аннулировал резолюцию №168, искажавшую суть арцахско-азербайджанского конфликта. В последние годы мы часто становимся свидетелями таких инициатив со стороны нанятых режимом Алиева лоббистов. Тем не менее, скоординированные действия и своевременная реакция местных диаспоральных организаций и отдельных лиц всё чаще позволяют не только пресечь принятие лживых резолюций, но и представить миру истинную картину событий.

Так случилось и в Кентукки. Не вникая в суть необоснованных обвинений армян в геноциде, сенатор Деймон Тейер представил на рассмотрение коллег составленный азербайджанскими “экспертами” проект резолюции о событиях 1992 г. в Ходжалу. За время азербайджанской агрессии против новосозданной Республики Арцах этот городок недалеко от Степанакерта превратился в укреплённый военный бастион. Из него ежедневно обстреливалась столица Арцаха и соседние населённые пункты, а также осуществлялась блокада, поставившая мирное население крупнейшего города республики на грань гибели. Вся военная инфраструкрута Ходжалу должна была быть подавлена, как были подавлены и остальные опорные пункты агрессии Азербайджана против Республики Арцах. В ходе соответствующей операции, как это подтверждали и тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов, и глава исполнительной власти Ходжалу Эльман Мамедов, армяне оставили гуманитарный коридор для тех, кто решил уйти в безопасное место в тылу. В отличие от арцахцев, окружённых со всех сторон, у азербайджанцев всегда была такая возможность.

Тем не менее, неуёмная жажда власти и готовность пойти на любые жертвы ради контроля над шальными нефтедолларами подтолкнули оппозиционный Муталибову военизированный “Народный Фронт” к мысли использовать подвернувшийся шанс свергнуть действующую власть, даже если это потребует расстрела проходящей мимо их позиций колонны людей из Ходжалу. Впоследствии данный инцидент был использован, опять же как признались тогдашние руководители Азербайджана, для обвинений Муталибoва в бессилии и его последующего смещения с высшего поста. Муталибов был свергнут и бежал в Россию, где долгие годы жил в изгнании.

Чтобы скрыть это преступление против собственного народа, азагитпроп раздувает антиармянскую истерию, манипулирует историческими фактами и легитимизирует свои обвинения, проплачивая принятие соответствующих резолюций в различных инстанциях и государственных органах по всему миру. Следует отметить и усилия турецкого лобби, щедро бросающегося в США азербайджанскими нефтедолларами для продвижения полюбившегося ему выражения ”ходжалинский геноцид”, чтобы создать некий противовес всеармянским усилиям по международному признанию Геноцида армян в Османской Турции 1915-1923 годов.

В Кентукки проживает очень немногочисленная армянская община, большую часть которой составляют беженцы из Баку и других мест Азербайджана. В считанные часы они проинформировало друг друга о готовящейся антиармянской инициативе и согласовали дальнейшие действия. Особую роль в противодействии принятию резолюции сыграли Артур Газарян и Роман Сафаров, преуспевающие бизнесмены-армяне родом из Азербайджана, живущие в Кентукки и вступившие в недавно созданную в Америке организации армянских беженцев ”Память, достоинство, справедливость” (”Memory, Dignity, Justice”).

Получив от основателя организации Карена Багдасаряна сообщение о готовящейся в Сенате штата антиармянской резолюции, Газарян и Сафаров за короткое время проинформировали об этом проживающих в Кентукки армян из Азербайджана и организовали сбор подписей под обращением к сенаторам, в котором выражалось их возмущение этим документом. Координация действий и обмен информацией с АНКА (Армянским Национальным Комитетом Америки), другими организациями и структурами позволили оперативно проинформировать сенаторов о попытке лоббистов Баку паратизировать на их неосведомлённости об арцахском конфликте для сокрытия своих злодеяний и дискредитации армянского народа.

Успех молниеносной акции был предрешён эффективными скоординированными действиями, а также тем, что подписавшие его армяне были не просто очевидцами резни, но получили в Америке статус беженцев как жертвы режима, развязавшего преступную агрессию против Республики Арцах и санкционировавшего погромы, лишившие их родины и причинившего им неимоверные страдания.

Так провалилась попытка бакинских властей ввести в заблуждение законодателей и общественное мнение штата Кентукки. Самоорганизация и координация действий сыграли очень важную роль в победе. Факты сильнее лжи, а в Кентукки за фактами стояли армяне, выжившие в аду азербайджанских погромов благодаря неодолимой силе духа. Отрадно, что в них не угасает пламя патриотизма и стремление добиться справедливости, а ещё отраднее то, что в борьбу за триумф справедливости очень активно включается наша молодёжь из разных республик Союза, люди, выросшие и получившие блестящее образование в США, но не желающие забыть пережитую их родителями и предками травму. Неслучайно первым словом в названии новой организации является именно слово “память”.

У нас много талантливых людей, достигших впечатляющих высот в науке, бизнесе и искусстве менее, чем за четверть века. Преуспевание в Америке, которого совсем не легко достичь, не является для нашей молодёжи самоцелью.Это мощнейший потенциал, который просто преступно не использовать. А у Армении есть блистательное будущее, нравится это её ненавистникам или нет.

Александр Микаэлян

http://voskanapat.info


Понравилась запись? Расскажите друзьям: