Настала пора адресных заявлений по карабахскому урегулированию: «месседж» властей НКР сопредседателям МГ ОБСЕ



Совместное заявление министров иностранных дел стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ, сделанное 8 декабря в рамках заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге, было и интересным, и позитивным. Об этом в беседе заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян.

Отметим, в рамках заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге 8 декабря с совместным заявлением по карабахской проблеме выступили руководители делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. В совместном заявлении посредников по карабахскому урегулированию подчеркивалось, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ подтверждают полную приверженность разрешению конфликта путем переговоров. «Принимая во внимание эскалацию насилия на линии соприкосновения в апреле сего года, мы выражаем обеспокоенность в связи с продолжающимися вооруженными инцидентами, в том числе в связи с применением тяжелого вооружения, и решительно осуждаем применение силы и угрозы применения силы. Этот конфликт не имеет военного решения, и нет никакого оправдания случаям гибели и ранения гражданских лиц… Нам также известно о сообщениях относительно зверств, совершенных во время боев в апреле сего года, которые мы осуждаем самым решительным образом», – отмечалось в заявлении.

«Что касается позитивного аспекта данного заявления, то довольно важно, что главы МИД стран-сопредседательниц МГ ОБСЕ осудили военные действия в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г. Это значит, что подчеркивается важность мирного урегулирования карабахского вопроса и недопустимость применения силы. Также имеет серьезное значение то, что в заявлении жесткими формулировками осуждаются зверства, варварство и пр.», – добавил пресс-секретарь президента НКР.

При этом Д. Бабаян подчеркнул: «Безусловно, очевидно, что все это касается Азербайджана, однако с другой стороны настала пора, чтобы звучали адресные заявления. Иначе преступник, а в данном случае – это Азербайджан, использует эту возможность. Посему мы призываем делать адресные заявления, тем более что армянская сторона представила в ООН, Офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и в различные международные инстанции все факты в виде видеозаписей, фотографий и других фактических данных».

Пресс-секретарь президента Арцаха также подчеркнул важность состоявшейся в Гамбурге встречи в формате 2+3 (Армения, Азербайджан, + Россия, США, Франция), поскольку «подобные встречи являются частью мирного урегулирования карабахского конфликта».

«Любая встреча важна и имеет положительный аспект, поскольку это часть процесса мирного урегулирования конфликта. В общем случае урегулирование карабахского конфликта следует рассматривать в двух плоскостях. Первая из них заключается в сохранении мира и стабильности в регионе, а вторая – в самом урегулировании. Поскольку стороны конфликта имеют взаимоисключающие подходы, более того Азербайджан продолжает усиливать свою фашистскую риторику и политику, то ожидать от подобных встреч продвижения по карабахскому урегулированию еще пока рано. Следовательно, подобные встречи важны с точки зрения сохранения мира и стабильности в регионе», – подчеркнул Давид Бабаян.

Напомним, в заявлении глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ также отмечалось: «Мы призываем стороны подтвердить свою приверженность мирному урегулированию конфликта – как единственного пути установления согласия между народами региона. Мы также призываем их строго соблюдать соглашения о прекращении огня 1994-1995 годов, которые составляют основу прекращения насилия в зоне конфликта. Мы хотели бы повторить наш призыв к лидерам Армении и Азербайджана: проявить гибкость и вернуться за стол переговоров с целью продвижения к устойчивому миру на основе текущих рабочих предложений… Сопредседатели готовы организовать встречу президентов Армении и Азербайджана тогда, когда они будут готовы к ней. Мы твердо убеждены, что президенты должны при первой же возможности вести переговоры в духе доброй воли. Непрерывный и прямой диалог между президентами, проводимый под эгидой сопредседателей, остается ключевым элементом построения доверия и прогресса в мирном переговорном процессе».

Источник: Panorama


Понравилась запись? Расскажите друзьям: