«НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»: ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ


 Научно-практической конференцией «Настоящее и будущее сельского хозяйства», состоявшейся 2 октября в селе Кармир Шука Мартунинского района, стартовали мероприятия, посвященные Дню работника сельского хозяйства. Конференция продлится десять дней и завершится накануне традиционного праздника урожая. Приглашены около 150 человек, из коих 134 — специалисты из Армении и Арцаха. Темы конференции коснутся всех отраслей сельского хозяйства. В первый день с докладами выступили специалисты в сфере растениеводства. Затем на заседаниях в Шуши, Аскеране и Степанакерте были обсуждены вопросы, касающиеся животноводства оросительных систем, безопасности продуктов и агропереработки.

Разработанная по случаю профессионального праздника программа достаточно насыщенная и беспрецедентная для Арцаха. Как отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства Республики Арцах Жирайр Мирзоян, предусмотрены конкретные программы и мероприятия, на реализацию которых повлияют также результаты конференции. «Итак, в аграрной сфере стартует новый этап работ, поскольку чтобы перейти к следующему уровню развития, необходимо перенестись в качественно новую плоскость», — сказал он, добавив, что для фиксирования результатов в интенсивном сельском хозяйстве, надо опираться на опыт квалифицированных специалистов.
По словам ректора Шушинского технологического университета Ованнеса Токмаджяна, они связывают с конференцией серьезные надежды и уверены, что в результате совместных обсуждений опытных специалистов возможно будет эффективное решение проблем.
Подобные мероприятия станут своеобразным экзаменом для ряда программ по государственному содействию, помогут определить уровень их эффективности и, по словам Ж.Мирзояна, не исключено, что некоторые из них будут пересмотрены.
Заместитель министра сельского хозяйства Арцаха Вилен Аветисян представил реализуемые государственные программы. Из предпринятых министерством мер В.Аветисян отметил предоставление безвозмездных финансовых средств лицам, занимающимся выращиванием овощей и тепличным хозяйством, семян яровых культур и минеральных удобрений, а в рамках программы развития садоводства – саженцев гранатовых деревьев, доплату за реализацию (заготовку) табака.
По словам докладчика, программой по предоставлению безвозмездных финансовых средств овощеводам в прошлом году воспользовались 149 человек. В 2019 году в рамках программы развития садоводства предпочтение было отдано расширению площадей гранатовых садов.
-Осуществляемые сегодня в сфере сельского хозяйства реформы, работы по обеспечению оросительной водой, свободные рыночные отношения, активизация заготавливающих и перерабатывающих предприятий создают новые возможности для увеличения площадей фруктовых деревьев и более эффективного использования земель, — сказал заместитель министра, – расширяются также площади гранатовых деревьев: 178 землепользователям республики безвозмездно предоставлено более 324 тысяч саженцев граната, благодаря чему гранатовые сады были разбиты на 530 гектарах. Кроме того, увеличились площади под субтропические деревья и других садов, они доведены до 4500 гектаров».
Преподаватель Национального аграрного университета Армении Арменак Тер-Григорян выступил с докладом о борьбе с вредителями. Он отметил, что международный товарооборот содействует также проникновению на нашу территорию вредителей и поэтому с ними надо вести борьбу.
Государство должно играть координирующую роль, чтобы указанные работы проводились по заранее разработанному плану. На вопрос, насколько используемые препараты безопасны и безвредны для здоровья, А.Тер-Григорян сказал, что их использование не может привести к экологическим или другим проблемам, если, конечно, они используются правильно.
Другой преподаватель Национального аграрного университета Армении Ара Ованнисян представил перспективы плодоводства, отметив, что в Арцахе созданы хорошие основы и имеются благоприятные природно-климатические условия, в частности, для фруктов. Он посоветовал уделять внимание нестоловым сортам граната, поскольку изготовленные из граната вина, соки достаточно популярны и пользуются спросом на мировом рынке. В Арцахе имеется также перспектива развития тепличных хозяйств, но их пока мало. Советник министра экономики РА Сюзанна Овсепян поделилась опытом Армении, заявив о готовности сотрудничать с арцахскими коллегами.

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: