НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ТРАДИЦИЯМ АРМЯНСКОГО КОВРОТКАЧЕСТВА


25 ноября в Ереване, в Центре народного творчества имени Ованнеса Шарамбеяна,  прошла Вторая республиканская научная конференция «Армянский узел: традиции ковроткачества», инициаторами которой были Министерство культуры РА и Центр народного творчества имени Ованнеса Шарамбеяна.

Из нашей республики была приглашена директор ГНО «Арцахский государственный историко-краеведческий музей», кандидат исторических наук, доцент Меланья БАЛАЯН. Она вкратце рассказала о работе научной конференции и поднятых вопросах.

Как известно, в последнее время предпринимаются  меры, чтобы вернуть истинным хозяевам забытые старинные традиции армянского ковроткачества. Не секрет, что на международной арене Азербайджан и Турция с успехом выдают армянское искусство  ковроделия за свое собственное. Напомним, что в связи с этим в 2013 году в Ереване прошла Международная научная конференция, на которой с фундаментальным трудом  «Христианский восточный ковер» выступил известный немецкий специалист по восточной культуре Фолькмар Ганцхорн. На основании достоверных исторических  источников автор опровергает турецкий миф о принадлежности ковра кочевым племенам и убедительно доказывает, что так называемый «восточный ковер» родился не в среде кочевников и имел местом своего рождения не Среднюю Азию, как прежде считалось в науке, а был рожден на Армянском нагорье. Ковры появились здесь с расцветом монофизитского христианства, задолго до возникновения ислама. Важное значение его труда заключалось в последовательном подчеркивании духовно-символической цели  армянского ковра.

Вторая республиканская научная конференция и была посвящена обсуждению различных вопросов, касающихся традиций армянского ковроткачества. В своем вступительном слове директор Центра народного творчества имени Ованнеса Шарамбеяна Овик Овеян  отметил, что наши ковроведы из Диаспоры и наши продавцы ковров, прежде всего, стараются не скрывать свою родину и родину «коврового изделия». «То есть постепенно вопрос переносится в плоскость научных комментариев. Свидетельством тому — две республиканские и одна международная научные конференции, процесс, который уже  дает результаты», — отметила Меланья Балаян.

Министр культуры РА Армен Амирян подчеркнул, что правительство Армении в 2013 году публично объявило армянское искусство ковроделия приоритетным направлением  культурной политики. Приветствовав все программы, реализованные в этой сфере от Еревана до Шуши, министр отметил практическую сторону вопроса, подчеркнув, что теоретическая мысль не может иметь полноценной жизни, если она не подкреплена  практическим применением. «Конечно, ковроделие — это искусство, а его история — наука,  для этого мы и собрались сегодня здесь, — сказал А. Амирян. — Но мне хотелось бы  подчеркнуть очень важную роль ковров ручной работы в нашей жизни, так как созданное  нами искусство развивалось бы лучше, если бы вошло в жизнь и быт людей. С этой целью государство установило налоговые льготы, а учитывая запросы современного мира, следует подумать о производстве ковров из натуральных ниток, окрашенных  органическими веществами. За два месяца работы на этой должности я успел встретиться с  производителями, которые превращают ковер ручной работы в культовый предмет, в то же время рассматривая его как перспективный бизнес. Необходимо объединить усилия, изучить спрос на мировом рынке и представлять уникальные армянские ковры. Давайте начнем именно с этой важной научной конференции: объединим теоретическую мысль ковроделия и производственные перспективы».

По словам Меланьи Балаян, важные акцентировки сделал также директор Института искусства НАН РА Арарат Агасян. Армянское искусство ковроделия он расценил как одно из наиболее самобытных и ценных культурных явлений армянского народа наряду со средневековыми архитектурными памятниками, уникальными хачкарами, рукописными книгами, мозаикой. «Но если наша архитектура, наша мозаика, по моему мнению, достаточно хорошо изучены, изданы сотни книг, альбомов, тысячи статей как нашими, так и иностранными специалистами, — сказал А. Агасян, — то наше искусство ковроделия осталось как бы в тени, и нам многое предстоит сделать, чтобы старинное ковроделие стало одной из «визитных карточек» нашего декоративного искусства, тем более что наши соседи тратят огромные средства на пропаганду «их» коврового искусства и выдают армянские ковры за свои. Руководит всем этим первая леди Азербайджана. Они готовят молодые кадры, отправляют их усовершенствоваться в зарубежных центрах, публикуют статьи в самых авторитетных журналах… Вы знаете, что еще в советские годы некто по фамилии Кяримов создал целую школу ковроделов, у нас же по сей день нет такой школы, и я не раз поднимал этот вопрос. Нам нужны грамотные, владеющие иностранными языками молодые специалисты. Уверен, что подобные  научные конференции будут проводиться периодически, поднимутся до международного уровня — с участием международных специалистов».

Прошли два заседания конференции, на которых были заслушаны десять докладов. Директор Арцахского историко-краеведческого музея Меланья Балаян выступила с докладом на тему «Пополнение Арцахского историко-краеведческого музея новыми коврами и карпетами», отметив, что во времена Советского Союза Азербайджану удалось вывезти из области арцахские ковры, присвоить их и присовокупить к своей культуре.

По завершении конференции участники подошли к народной мастерице Сюзан Аветисян, которая работала в уголке центрального фойе, обставленном в армянском этническом стиле: она вплетала последние нитки в свой небольшой ковер «Хачгорг». Участники конференции оставили свои подписи на изнаночной стороне ковра.

Конференция приветствовала идею создания музея армянского ковра, который станет  научно-исследовательским центром по изучению коврового искусства, а также будет способствовать популяризации армянского ковроделия в мире.

Отметим, что отдельной книгой на армянском и английском языках в свет вышли  доклады научной конференции с цветными фотовкладками (авторы проекта — О. Овеян, А. Погосян).

Эмма БАЛАЯН

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: