НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В АРГУ НА ТЕМУ «ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В НЕПРИЗНАННЫХ СТРАНАХ»


21 мая по инициативе факультета истории и правоведения Арцахского государственного университета в вузе была организована конференция на тему «Защита прав человека в непризнанных странах», посвященная 30-летию Карабахского движения.

 На конференции с вступительным словом выступила преподаватель кафедры права АрГУ Асмик Хачатрян. По ее словам, цель конференции — ознакомить студентов и широкие круги общественности с правами и свободами человека непризнанной страны с научной точки зрения.

А. Хачатрян отметила, что практика показывает, что уровень правосознания арцахцев довольно высокий. «Мы не будем считаться правовым государством, если сами будем  нарушать принятые нами же законы. Если каждый человек будет знать и осознавать свои права и не станет нарушать или ограничивать права и свободы другого человека, то мы с правовой точки зрения станем более сознательными», — отметила она и добавила, что эта конференция, в первую очередь, предоставляет информацию о правах и свободах человека.

По словам А. Хачатрян, решения Европейского суда по правам человека являются прецедентными, а закрепленные и выраженные в них точки зрения используются как в судебных актах Республики Арцах, так и в повседневной жизни. Конституция и законодательство Республики Арцах всецело соответствуют международным европейским стандартам.

На конференции с докладами выступили студенты 3 курса факультета правоведения. Они представили научные аспекты проблем прав и свобод человека в непризнанных странах.

Студентка 3 курса факультета правоведения АрГУ Малуна Нерсесян в своем докладе «Новая Конституция Арцаха как гарантия защиты основных прав человека» отметила, что одной из приоритетных задач конституции любого демократического и правового государства является конституционное закрепление основных прав человека и гражданина и гарантий их защиты. Характер конституционного регулирования основных прав человека и степень их соответствия духу получивших всеобщее признание международных документов позволяют судить также о прогрессивности, демократичности и правовом характере государства. М. Нерсесян также отметила, что международное признание независимости Республики Арцах, обеспечение и защита прав и свобод ее граждан зависят от политической воли народа последовательно и неукоснительно выполнять конституционные требования.

Студентка Анна Аванесян выступила с докладом «Роль защитника прав человека в Республике Арцах», отметив, что 20 февраля 2017 года в Республике Арцах состоялось  правовое мероприятие общереспубликанского значения — референдум по новой Конституции Республики Арцах. В результате конституционных реформ расширился круг прав гражданина и человека, были предусмотрены гарантии соразмерного ограничения прав и свобод, разграничены законодательные гарантии обеспечения и защиты прав и свобод человека и цели государства с их закреплением в отдельных главах.

По словам докладчика, оценивая деятельность института защитника прав человека, необходимо учесть доверие и отношение людей к этой структуре и число заявлений и жалоб, направленных именно омбудсмену: при подведении итогов 2017 года Защитник прав человека Республики Арцах сказал, что в аппарат этой структуры поступило 119 заявлений (55 — в письменной, 64 — устной формах). Сравнивая их с показателями 2016 года, можно сказать, что в отчетном году серьезных количественных изменений зафиксировано не было.

В завершение конференции состоялись обсуждения докладов.

На конференции присутствовали председатель Верховного суда Республики Арцах Наринэ Нариманян, ректор АрГУ Мануш Минасян, студенты и преподаватели кафедры права.

Веануш ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: