НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ, А АКТИВНЕЕ ПРОДОЛЖАТЬ ПРОЦЕСС ПРИЗНАНИЯ


На мероприятия, приуроченные к 30-летию Арцахского движения, был приглашен и уроженец Гадрута, ныне проживающий в Армении бизнесмен, преданный  Движению активный участник произошедших в 1988 году в Гадруте памятных событий Гриша АЙРАПЕТЯН.

Мы попросили его поделиться своими воспоминаниями и раздумьями об уроках Движения, завоеваниях минувших 30 лет.

— Господин Айрапетян, Вы стояли у истоков Движения, участвовали в дальнейших его развитиях. Каковы, на Ваш взгляд, уроки Движения? 

— Тогда была поставлена великая цель — воссоединиться с Матерью-Арменией. Это вековая мечта армянского народа, можно сказать, эпохальный армянский вопрос. Помнится, наше старшее поколение, обсуждая какую-либо трудноразрешимую проблему, говорило так: проблема эта воистину стала Армянским вопросом. Теперь неразрешаемый долгие годы Армянский вопрос отчасти решился. Думаю, это и есть самый важный урок и достижение 88-го. А вот какие задачи стоят перед нами сейчас — это уже иной вопрос. Быть может, прошедшие годы можно было использовать гораздо продуктивнее в целях достижения ещё больших успехов. Но на данный момент мы имеем то, что имеем. Нам предстоит еще многое сделать. И мы должны это сделать.

— Вы плавно перешли к следующему вопросу. Какую оценку Вы даете минувшим 30 годам? Вы отметили, что за эти годы можно было бы сделать больше и в перспективе есть над чем поработать.

— Да, я убежден, что за эти годы можно было сделать больше. Думаю, что и сейчас еще не поздно. Возможно, это было обусловлено тем, что война была очень тяжелой и сложной, мы понесли много невосполнимых потерь. Возможно, это естественный процесс. Мы должны воодушевлять нашу молодежь, наших детей, чтобы они довели начатое дело до логического завершения. Так добивались и добиваются успехов все народы мира. Гарегин Нжде говорил: «Нет такой страны, границы которой не начинались бы с могил её героев». Теперь у нас есть могилы этих героев, есть история этих 30 лет. Пожелаем нашему  народу успехов, достижения нашей конечной цели, а это  —  свободная, независимая, объединенная Армения.

— Каким Вам видится будущее? Как Вы считаете, наша страна еще долго будет в статусе непризнанного государства или недалек день, когда мировое сообщество признает право народа Арцаха на самоопределение?

— Конечно, без февральских событий 1988 года не было бы и Республики Арцах. Мир не станет признавать нас, если мы не активизируемся вновь и не заставим признать нашу республику. Если мы не будем отстаивать свои права, процесс признания так и останется незавершенным.   Опять процитирую Гарегина Нжде: «Народ, который не отстаивает свои права, стоит на краю могилы». Если будем бороться, добьемся успехов.

— Выходит, что если до сих пор мировое сообщество не признало Республику Арцах, виноваты мы сами?

— Нет. Я бы сказал наоборот. Если проследить за процессами, происходящими в других государствах, то можно увидеть, что живущие там  народы встали на борьбу, провели референдум, начали движение, но так и ничего не добились. Посмотрите, что происходит с курдами. Проблема очень сложная, мир не признает их. Думаю, что Армения и Арцах выбрали самый правильный и эффективный путь к признанию нашей республики. В противном случае нас тоже задушили бы. Быть может, можно было сделать и больше, но и то, что сделано, думаю, было правильным и важным достижением. Просто нужно не отчаиваться, а активнее продолжать процесс признания нашего государства.

Сусанна Балаян


Понравилась запись? Расскажите друзьям: