НЕ УТРАТИТЬ ДУХ 88-ГО ГОДА


Garibyan 090316Весна — сама по себе праздник, и не случайно месяц возвеличивания женщин начинается с приходом весны.

Армянские женщины всегда являлись хранительницами домашнего очага, образцами добродетели. С присущей им готовностью они включились и в общественную жизнь. И особенно это проявилось в период Карабахского движения.

Вниманию наших читателей представляем секретаря исторической сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов от 20 февраля 1988 года Ниду ГАРИБЯН.

Долгие годы (1975-1995 гг.) Н. Гарибян работала портнихой на Степанакертском комбинате бытового обслуживания. По рекомендации  и предложению директора комбината Араика Каграманяна Нида как передовица была избрана депутатом Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов. С 1987 г. активно участвовала в Карабахском движении. На внеочередной исторической сессии 1988 года, учитывая ее отличное знание русского языка, активное участие в Движении и организаторские способности, Ниду Гарибян избрали секретарем сессии.

Историческое решение сессии было утверждено председателем Вигеном Айрапетяном, Нидой Гарибян и пятью депутатами, скрепившими его своими подписями.

Н. Гарибян до сих пор под впечатлением от единства, сплоченности армянства Арцаха в 88-м, от стремления к самоочищению. Все это создавало такую ауру, под влияние которой волей-неволей попали все, в том числе и руководители Движения. Это влияние раскрывало душу каждого, делая людей более внимательными друг к другу.

От сессии также остались незабываемые впечатления: накал страстей, избавление от страха, удивленные и в то же время испуганные лица азербайджанцев. Однако самым волнительным был момент, когда народ с замиранием сердца ждал принятия заветного  решения, которое наконец-то было принято, и депутаты вышли, чтобы объявить долгожданную весть. А Нида Гарибян через окно пыталась сообщать народу обо всем, что происходило в зале заседания.

Ее часто приглашали на различные запланированные и незапланированные мероприятия. В качестве депутата облсовета она участвовала в совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов 2 сентября 1991 года, когда была провозглашена НКР.

Из-за начавшейся войны Нида прекратила свою активную деятельность. Она полностью посвятила себя семье, которая, как и все арцахцы, перенесла все тяготы и невзгоды военного времени. По сей день работает по своей специальности.

Указом Президента НКР от 2 сентября 2011 года Нида Гарибян была награждена медалью «Благодарность».

Н. Гарибян уверена, что миссия женщины, по воле Бога, заключается в том, чтобы стать матерью, дарящей жизнь. Армянская женщина всегда высоко держала честь семьи, была  хранительницей очага, с любовью воспитывала подрастающее поколение в армянских традициях. Все это являлось залогом существования нации, чего мы в наш нелегкий век глобализации не вправе терять. Современные девушки и женщины стремятся к самоутверждению и самовыражению, что понятно. Однако все это отнимает много сил и времени, от чего могут пострадать дети, ибо они, особенно когда маленькие, нуждаются  во внимании и общении с родителями, и прежде всего — с матерью. Нехватка такого общения может негативно сказаться на их становлении, тем более что в современном мире повсюду насаждаются идеи индивидуализма, что является противоположностью  сплоченности. Мы же добились успехов только благодаря консолидации и единству.

Тем не менее, несмотря на такие тенденции, Нида Гарибян уверена, что если, не дай Бог, вновь разразится война, древние гены армян вновь дадут о себе знать, и вновь на первый план выйдет идея сплоченности и единства, свидетельством чему являются героические  страницы нашей новейшей истории.

Эмма Балаян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: