НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ


Aidinyan 050216Интервью с деканом факультета педагогики и спорта  АрГУ Шагеном АЙДИНЯНОМ

-Шаген Варданович, на руководимом Вами факультете функционируют четыре кафедры. Не умаляя роли и значения других кафедр, сегодня я хотела бы поговорить с Вами о кафедре начальной военной подготовки.

— Основная задача кафедры начальной военной подготовки (заведующий — подполковник запаса Маврик Григорян) — подготовить специалистов, которые будут в общеобразовательных учреждениях вести предмет «Начальная военная подготовка и чрезвычайные ситуации». Кафедра приступила к выполнению поставленной перед ней задачи с самого начала Арцахской войны — с 1992 года. И с этого времени мы готовим учителей начальной военной подготовки, которые затем работают в учебных заведениях республики. Процесс продолжается и сегодня. В вузе действует как очная, так и заочная системы обучения. Причем выпускники получают квалификацию по двум специальностям — учителя начальной военной подготовки и физической культуры. В этом году эти две специальности были отделены: а стало быть, через четыре года у нас будут выпускники бакалавриата с отдельной квалификацией. Преподавательский состав кафедры в основном представлен офицерами запаса — это грамотные и подготовленные специалисты. За все эти годы была проделана очень большая работа по созданию и обогащению материально-технической базы кафедры. Сегодня у нас есть оборудованные кабинеты, где проводятся занятия по тактической подготовке, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Есть тир для стрельбы из пневматических винтовок, кабинет по методике начальной военной подготовки и т.д. Работа по улучшению оборудования кабинетов продолжается.

— В советские годы предмет «Начальная военная подготовка и лечебное дело» проходили на всех факультетах различных вузов. Как Вы полагаете, есть ли необходимость в пересмотре данного вопроса сегодня?

— Раньше обучение этому предмету было организовано по обязательной и весьма эффективной системе, были очевидны и позитивные результаты, однако сегодня эта система не действует. Студенты обучались в течение трех лет, причем предмет приравнивался к важнейшим дисциплинам. А по завершении курса студенты, получившие на экзамене положительную оценку, представлялись государственной комиссией к званию. При наличии военных кафедр студенты, получившие соответствующее образование, после 3-месячных военных сборов получали офицерское звание.

К сожалению, сегодня наша кафедра не имеет статуса военной кафедры, хотя эти функции осуществляет. Соответственно мы не можем организовать преподавание данного предмета на других факультетах. Этот вопрос поднимался не раз, но так и остался висеть в воздухе. Возможно, со временем будет восполнен и этот пробел.

— Вы считаете, что в этом действительно есть необходимость?

— Каждый юноша, родившийся и  живущий в Карабахе, обязан владеть военным искусством. Наличие такой кафедры позволит  готовить кадры для младшего офицерского состава. Есть потенциал, есть желание, и я надеюсь, со временем, возможно, и этот вопрос войдет в повестку дня. Сегодня крайне важное значение придается срочной службе, и пока это продиктовано обстоятельствами: необходима защита границ. Когда наступит окончательный мир, тогда у нас появится возможность для пересмотра ряда вопросов. Сегодня основное внимание сосредоточено на приоритетах.

Мобилизованных в армию наших первокурсников направляют на командирские курсы, им присваиваются сержантские звания. Хотя обучение краткосрочное, но в АрГУ оно позитивно отражается на военной подготовке.

Наши другие кафедры — изобразительного искусства, педагогики и психологии, кафедра физического воспитания также призваны пополнять педагогический состав школ.

Все специальности мне по душе, но будучи военным и имея соответствующий опыт армейской службы и образование, приоритет я отдаю военному делу. Хотелось бы, чтобы военруки школ ответственнее подходили к своей работе, поддерживали с нами связь, чтобы выпускники были гораздо подготовленными. Единичны случаи, когда военруки звонили нам и говорили о том, что их воспитанники хотят продолжить учебу у нас, советовались, на что им следует обратить больше внимания. Нередки случаи, когда к нам поступают выпускники, не имеющие элементарного представления о том, какую специальность выбрали. Профессиональная ориентация особенно по специальности «Начальная военная подготовка» имеет весьма важное значение. Это не та сфера, где допущенные ошибки остаются без последствий. Это специфическая профессия, здесь помимо знаний и умений необходим еще и патриотический настрой. Военрук должен быть воспитателем в прямом смысле этого слова и осуществлять мероприятия в масштабе всей школы.

Со своей стороны, в процессе учебы у нас, мы стараемся дать соответствующие знания, привить необходимые навыки, однако наши усилия были бы эффективнее, если бы у выпускников имелись необходимые базовые знания. Выпускник, который не знает истории своего народа, не станет хорошим специалистом, какую бы тактику ни применял. Выпускники должны владеть языками, а между тем у некоторых из них нет необходимых знаний даже по родному языку.

— Поддерживается ли тесная связь с войсковыми частями?

— Мы находимся в постоянной связи с войсковыми частями. По праздникам мы приглашаем представителей армии, организуются и взаимные визиты. А недавно мы организовали конкурс «Лучший стрелок» с участием не только студентов факультета, но и всех желающих. По нашей просьбе министр обороны поощрил ценными подарками студентов, показавших хорошие результаты. Накануне Нового года силами наших  студентов военнослужащим Мартакертского оборонительного района была отправлена грузовая машина с подарками, а вручение подарков сопровождалось концертной программой. Студенты магистратуры посетили переднюю линию, они являются членами молодежной общественной организации «Защитник Отечества» и поддерживают постоянную связь с войсковыми частями.

— Какие задачи стоят сегодня перед кафедрой?

— На данный момент идут занятия, экзамены. До начала нового учебного года наши студенты проходили практику в лучших школах города, где имеются соответствующая база и профессиональный педагогический состав. В школах есть хорошие учителя, у которых мы зачастую заимствуем опыт и которых привлекаем к учебному процессу. Мы помогаем друг другу, что, думаю, важно и обоюдовыгодно.

Специальную литературу в основном получаем при помощи и на средства армии. В книжных магазинах ее почти нет. Мы нуждаемся в плакатах и других наглядных пособиях  для оборудования аудиторий и кабинетов. Армия помогает нам в решении любой задачи, и надеемся, поможет и на сей раз.

Многие наши студенты заочного отделения служат в армии на контрактных условиях, они совмещают учебу с выполнением боевой задачи в различных войсковых частях. Многие после окончания вуза останутся служить в армии, часть из них после переподготовки займет офицерские должности. Мы же в свою очередь из года в год стараемся повышать уровень подготовки наших студентов.

Сегодня в школах республики военруками работают и офицеры запаса. Многие уже достигли пенсионного возраста, поэтому мы готовим для них достойную смену. Карабахский юноша должен пройти серьезную начальную военную подготовку, альтернативы у нас нет. Часть наших выпускников проходит учебную практику в школах, другая — в войсковых частях. Как будущие военруки они должны быть знакомы с организацией военной службы. У нас учатся и девушки, с ними также проводится соответствующая работа для организации внутренней службы, знакомим с распорядком и процессом боевой подготовки.

— В данный момент в республике идет военная мобилизация, в армию призываются также ваши студенты. Можете ли Вы с уверенностью сказать, что ваши выпускники полностью готовы к службе в Вооруженных силах НКР?

— Утверждать однозначно, что мы их полностью подготовили к военной службе, я не могу, но, в любом случае, мы старались их научить тому, что является значимым в армейской службе, какими волевыми качествами должен обладать солдат, как он должен себя вести в военном коллективе.

Нам всегда приятно слышать, что наши выпускники, работая по специальности, оправдывают наши надежды. Многие из них служат в силовых структурах и также дают нам повод для гордости. К сожалению, у нас пока нет магистратуры по начальной военной подготовке, со временем должны подумать и об этом.

На пути своего становления кафедре предстоит сделать еще многое, есть механизмы, которые нам необходимо усовершенствовать. Мы находимся пока на стадии становления.

Сирвард Маркарян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: