НЕЛЬЗЯ ОТПУСКАТЬ ПРОЦЕСС НА САМОТЕК…


 Национальный центр по обеспечению качества (НЦОК) специального образования отмечает в этом году свое 10-летие. На днях, в рамках проводимых по этому случаю мероприятий, в Арцахе состоялось рабочее собрание с участием действующих здесь вузов, во время которого НЦОК провел очередной этап государственной аккредитации. Речь в нашей беседе с директором Центра Рубеном ТОПЧЯНОМ шла об этом и образовательных проблемах.

— 10 лет – на пути качества. Как Вы оценили бы этот период? Какие достижения выделили бы?
— Конечно, контроль качества проводился и до нас. Это функция, требующая системной работы. За это время вузы создали подразделения и ответственный орган, которые должны позаботиться о качестве вуза, создав механизм поступательного роста. Думаю, что сегодня этот механизм в республике есть, и все наши учебные заведения уже имеют его. В вузах сформировалась новая культура: проводится сбор данных, чтобы засвидетельствовать об улучшении качества обучения и разобраться: что еще не сделано и что предстоит сделать. То есть, на базе достоверных данных создать механизм поступательного улучшения образования и на их основании принимать решения.
— Ваша главная функция состоит в обеспечении качества специального образования. Есть ли какая-то шкала критерий качества, чем оно измеряется: числом отличников, обладателей красных дипломов, ученой степенью преподавателей, должностями выпускников?..
— Этот подход предполагает, что вуз может руководствоваться статистическими данными. И если есть определенное число отличников, вуз может считать, что учебный процесс удался. Но уточнять это следует по оценке всех заинтересованных сторон. На собрании говорили, что зачастую отличники не находят работу, а неотличники – находят. Это дает повод призадуматься и, в частности, о том, как преподаватели должны готовить отличника для практической работы. А среднему студенту, который не учит, но обладает логическим мышлением, крайне самостоятелен и умеет быть лидером, давать соответствующие знания. То есть, вуз сам должен анализировать свои сильные и слабые стороны и вносить соответствующие коррективы в учебный процесс. Мы не устанавливаем четких цифровых критериев, вуз должен обосновать эффективность своей работы, представить цифровые показатели и доказать по ним, что успех разделяют все заинтересованные стороны.
— То есть, если выпускники находят работу, довольны и сополучатели выгоды, стало быть, есть качество?
— Принципиально, если довольны все сополучатели выгоды, значит, качество очевидно. Под сополучателями выгоды следует иметь в виду все заинтересованные стороны – все круги – и работодателя, и правительство, и молодежь, и новоприбывших студентов и, почему бы и нет, окончивших несколько лет назад выпускников.
— Это распространяется также на тех, кто находит работу в других странах?
— Непременно. Если вы не будете учитывать эту возможность, вы отстанете от процесса. Сегодня мир открыт, есть интернет, широкие возможности для внешних связей, путешествий… И чтобы не отстать, должен заработать мировой стандарт.
— А почему выпускник предпочитает работать за пределами страны – вот это действительно дает повод призадуматься.
— Следует быть очень внимательным в вопросе трудоустройства выпускников, так как здесь также очевидно недопонимание общества, его неправильное отношение к образованию. Если подходы не изменятся, рынок пойдет намного дальше, и догнать его будет трудно.
— В Арцахе у всех вузов проблема с абитуриентами. Чем больше абитуриентов примут в вуз, тем лучше, ибо значительная часть бюджета вуза формируется из платы студентов за образование. Все абитуриенты, получившие положительные оценки, поступают, не говоря уже о том, что получивший неудовлетворительную оценку по ЕГЭ абитуриент поступает на заочное отделение, а спустя немного времени переводится на очное отделение. Может ли абитуриент, поступивший с двумя 8 баллами, окончить вуз с двумя 18 баллами?
— Домохозяйке часто приходится обеспечивать скудными средствами пропитание семьи. Когда холодильник полон продуктами, она может это сделать вполне спокойно, а когда нет, она думает и находит выход. На сегодняшний день, имея поступившего с двумя 8 баллами студента, который хочет учиться, мы должны найти способ, чтобы довести его до определенного успеха, чтобы он смог найти свое место. Для этого необязательно, чтобы все заканчивали вуз с 18 баллами. Сегодня во всем мире число абитуриентов вузов увеличилось в 4-5 раз. Проблема, когда преподаватель не успевает продемонстрировать индивидуальный подход к студенту, существует везде. Ученые союзы мира пытаются найти решение. Наши преподаватели должны изучить их опыт, понять, как они это делают, и поступить так же. В противном случае мы попадем в ловушку. Источники приобретения знаний умножились, и в процессе преподавания мы должны отдавать приоритет приобретению умений и навыков.
— Студенты со стабильными знаниями предпочитают государственные вузы. То есть, непроизвольно студент квалифицирует вуз…
— Наша задача состоит в том, чтобы поставить разницу между сильными и слабыми университетами. Международное определение качества предполагает приведение целей вуза в соответствие с государственными и международными критериями. У каждого вуза своя цель. Арцахские вузы в первую очередь должны обеспечить свою страну специалистами. Есть мировые вузы, которые должны обеспечивать высокие результаты своего выпускника в произвольной точке мира. Цели разные, и соответственно им должно быть и образование. Для этого вуз должен внимательно следить за мнением всех заинтересованных сторон и понять, чего они ожидают от него.
— Самой главной заинтересованной стороной, пожалуй, является работодатель. А самым большим работодателем в Арцахе является государство. В этом году более одного десятка специальностей по госзаказу не нашли абитуриентов. Это специальности аграрной и политехнической сфер. Государству нужны подобные специалисты, однако абитуриентов нет. Картина неутешительная и по учителям естествоведческих предметов. Для работодателя — государства – это стратегическая задача, но абитуриенты не выбирают эти специальности. Чем это обусловлено?
— Государство представляет спрос для пополнения специалистов той или иной сфер, а выпускники не выбирают эти специальности из-за низкой зарплаты, трудностей работы в данных сферах и так далее. Выдвигать одни только требования неправильно. Следует иметь четкую стратегию и цели, выделять необходимые финансовые средства. В противном случае ничего не получится.
— Вы руководитель влиятельной структуры, хорошо представляющий образовательные проблемы, и уже десять лет реформируете вузовскую систему. Всем известно, что если в вуз поступит выпускник с фундаментальными знаниями, то качество будет обеспечено в высшей степени. А фундаментальные знания получают в школе. Не являются ли ваши усилия односторонними?
— Наша структура была создана по требованию европейских инстанций. Европейская система признает квалификации специалистов Армении, только если будет обеспечена аккредитация качества. А связанного со школами такого требования не было, и в нашей стране мы позволили себе не думать об этом. Но мы должны осознавать наш спрос и ставить наши приоритеты без требований извне. Вы правы: этот механизм обеспечения качества, хоть и с другими нюансами, но непременно должен быть в системе общего образования. Необходимо, чтобы во время подобных обсуждений поднимали вопрос о том, почему в вуз приходят абитуриенты с низким уровнем знаний. Здесь крайне важна координирующая роль государства, нельзя отпускать процесс на самотек. Если система строится конкретно на потребностях учителей, то дает лучшие результаты, и эта наша аккредитация является средством, чтобы донести голос снизу вверх.
— Очень часто сотрудничество работодатель – вуз остается на бумаге. Работодатели не делают вложений в сферу образования, как это принято на Западе.
— Наши работодатели еще не осознали важности этого, необходимо вести с ними работу, иначе мы можем не выдержать естественные рыночные отношения. Чтобы Арцах развивался, государство должно стимулировать частный бизнес. А чтобы развивался частный бизнес, нужны практические специальности. Государство всегда должно иметь механизмы стимулирования и управления. Видя проблему, оно также должно заниматься исследованиями. Я не убежден, что сегодня государственные органы проводят надлежащие исследования, изучают поле и на их основании принимают решения. Необходима дальновидная стратегия, которую на данный момент, кажется, мы не имеем.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: