НЕОБХОДИМО ОБОГАТИТЬ БАЗУ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


На заседании Совета АрГУ

 25 января состоялось заседание Совета Арцахского государственного университета, которое вел председатель Совета АрГУ, спикер НС Ашот Гулян.

Ректор Мануш Минасян выступила с отчетом о деятельности вуза в 2016-2017 учебном году. Говоря о работах, проведенных со студентами на образовательном, научном, финансовом, административно-хозяйственном, социальном направлениях, она отметила как достижения, так и недостатки и проблемы.

За отчетный период университет подготовил специалистов по 29 специальностям. В вузе 5 факультетов, 20 кафедр, где преподают 192 основных педагога.

Ректор отметила, что важное значение уделялось профессионализму преподавателей, методике преподавания, велась работа по привлечению потенциала республики, приглашению специалистов из других вузов, омоложению кадров. Два года составлялись пакеты электронных лекций по всем предметам, чтобы они были доступны для студентов.

Университет продолжает содействовать профессиональному росту преподавателей. В отчетном году семь человек защитили кандидатскую диссертацию, один — докторскую.

Число студентов бакалавриата составило 2356, магистратуры — 317. Аспирантов было 4 (вместо 5 в прошлом году). В целом в университете количество студентов сокращается. Так, шесть лет назад было 4159 студентов, в прошлом году — всего 2677.

Перспективную цель АрГУ — его становление как ведущего научного звена,  осуществление в равной степени образовательной и научной деятельности — ректор считает в нынешних условиях нереальной, обосновывая это выделяемыми на науку  средствами: в смете вуза они составляют 2,5 млн. драмов, или 0,2%. Наука не привлекает молодых специалистов, университет не получает исследовательские заказы от экономики, значит, и доходы.

Тем не менее, в течение года в университете провели немало научных мероприятий. Были организованы научные конференции, различные обсуждения и чтения. Представители университета участвовали в мероприятиях, организованных в других вузах.

Успехи имеются в сфере сотрудничества: АрГУ заключил договоры с 30 вузами РА и зарубежных стран, в отчетном году добавился еще один — Орловский государственный  университет имени Тургенева (РФ). В частности, активным было сотрудничество с Государственным экономическим университетом Армении, юридическим факультетом Ереванского госуниверситета (доказательством чему являются обновление учебных программ, открытие юридической клиники), Государственным педагогическим  университетом имени Х. Абовяна, что помогло открыть в АрГУ психологический центр.

По словам ректора, университет находится в центре внимания руководства страны, поворотными в жизни университета станут капитальный ремонт и техническое оснащение  главного корпуса АрГУ при непосредственной поддержке президента Республики Арцах.

В 2017 году структура финансовых расходов университета не изменилась: значительную часть доходов составляет плата за учебу студентов, 88% расходов — зарплата.

После отчета состоялись выступления.

Проректор по учебной части Георгий Саакян выразил обеспокоенность в связи с предстоящей аккредитацией университета. По его словам, это трудоемкий, сложный процесс, требующий огромных людских и финансовых ресурсов. Декан факультета естествознания Володя Мирзоян годами поднимает один и тот же вопрос — постоянное сокращение количества студентов факультета. Проректор по хозяйственной части Карен Арушанян встревожен отсутствием финансов, необходимых для доставки инвентаря в отремонтированный главный корпус. Декан экономического факультета Рузанна Мангасарян, отметив успехи студентов-экономистов, подчеркнула необходимость переподготовки преподавателей за пределами республики, укрепления связи вуз — экономика. Декан факультета педагогики и спорта Шаген Айдинян поднял вопрос о ведении агитации среди лучших выпускников школ, чтобы они выбирали педагогическую  специальность. Его предложение поддержала член Совета, директор школы Анаит Погосян.

Оценка заместителя министра образования, науки и спорта НКР Армена Саркисяна качества и научного содержания «Научного справочника» университета была далека от удовлетворительной. Он назвал несправедливым, что почасовая работа преподавателя оплачивается в два раза меньше в сравнении с основным работником, хотя у них равное количество часов.

На заседании Совета выступила министр образования, науки и спорта НКР Наринэ Агабалян. В основном она говорила о задачах университета и дала разъяснения по поднятым вопросам.

По ее словам, в последние годы прилагаются усилия, нацеленные на координацию деятельности вуза. Указанные же проблемы имеют объективные и субъективные  причины. Среди стоящих перед АрГУ задач она выделила предстоящее испытание — в ближайшие годы вуз должен пройти аккредитацию, выполнить требования нового закона «О высшем образовании» и решить проблемы, связанные с капитальным ремонтом главного корпуса.

Относительно аккредитации министр отметила, что самое трудное связано не столько с финансированием, сколько с приведением вуза в соответствие со стандартами качества, без чего он не может быть конкурентоспособным. Н. Агабалян отметила, что в ближайшее время намечается встреча с министром образования, науки и спорта РА и председателем  Национального центра по обеспечению качества РА.

Что касается подготовки специалистов по естественным предметам, то Н. Агабалян отметила, что необходимо пересмотреть перечень специальностей, чего требует развитие  современных технологий.  По ее словам, с этой целью должна быть проделана определенная работа как в сфере общего, так и высшего и среднего специального образования. Стоит вопрос обогащения базы научно-образовательной деятельности. Сегодня в школах предпринимаются меры для внедрения современных технологий, в частности, создания инженерных лабораторий. Что касается переподготовки специалистов за пределами республики, то здесь главной задачей должно быть деловое сотрудничество с разными вузами, участие в программах по обмену и переподготовке, сказала министр.

«Представители деловых кругов всегда открыты и готовы к сотрудничеству. Просто наша инициатива, наверное, слаба, и мы постараемся создать такие возможности», — сказала Н. Агабалян, отметив, что министерство проводит обсуждения по данной теме. По ее мнению, надо найти альтернативные источники финансирования, поскольку зависимость  вуза от платы за учебу не может обеспечить высокое качество образования. В заключение министр пожелала всем большой силы воли, терпения, чтобы совместными услиями суметь разрешить все  возникающие проблемы, чтобы Арцахский государственный  университет действительно был достоин того, чтобы называться главным вузом.

С заключительным словом на заседании Совета выступил его председатель А. Гулян.

«В каждом из прозвучавших выступлений есть предложения, которые надо учитывать в дальнейшей работе и исходить из них. АрГУ — это вуз, разрабатывающий позицию и политику, он непременно должен диктовать, в этом его доля ответственности. Иными словами, мы должны обсуждать не только вопросы образования и науки и решать их в течение года, но и учитывать, что от этого зависит будущее страны», — сказал он.

Совет АрГУ оценил проделанную за отчетный период работу как удовлетворительную, утвердил финансовый  документ нового года.

Затем по решению ученого совета АрГУ депутат НС и преподаватель АрГУ Артур Товмасян был награжден высшей наградой университета — золотой медалью — за заслуги в жизни вуза.

Светлана ХАЧАТРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: