НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЖАРЫ, ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ИНФЕКЦИЙ


 Не секрет, что летняя жара отрицательно влияет на организм человека, вызывая некоторые проблемы со здоровьем, особенно когда воздух прогревается выше температурного режима, необходимого для нормальной жизнедеятельности. Словом, высокая температура воздуха, ультрафиолетовые лучи могут оказать серьезное негативное воздействие на организм человека. Под прямыми лучами солнца сосуды человеческого организма расширяются, усиливается ток крови, вследствие чего возникают различные осложнения. Поэтому в летнюю жару следует соблюдать некоторые правила, чтобы смягчить негативное воздействие высокой температуры и ультрафиолетовых лучей.

По словам начальника Государственной гигиенической и противоэпидемической инспекции Министерства здравоохранения Республики Арцах Офелии АРУТЮНЯН, повышение температуры воздуха стимулирует также распространение инфекционных заболеваний, возрастает опасность заражения кишечными инфекциями и пищевых отравлений. Так как жара является хорошей предпосылкой для размножения возбудителей заболеваний, поэтому опасно готовить и реализовывать продукты питания на открытом воздухе, так как возможно его вторичное заражение микробами, что приведет к кишечным инфекционным заболеваниям: дизентерии, сальмоннелезу, шигеллезу и т.д., а также различным отравлениям. В текущем году случаев кишечных отравлений в республике зафиксировано не было, отмечает О. Арутюнян. По заболеваниям, обусловленным острыми кишечными инфекциями, в этом году также был зафиксирован спад. В первом полугодии 2019 года было зарегистрировано 250 случаев заболеваний, обусловленных острыми кишечными инфекциями (на 71 случай меньше, чем в 2018 г. – 321). Тем не менее, в жаркие дни специалисты рекомендуют соблюдать определенные профилактические правила. А так как возбудителями инфекционных заболеваний являются микробы, вирусы и паразиты, которые распространяются посредством пищи, воды, посуды, других бытовых предметов, грязных рук и мух, поэтому следует быть чрезмерно внимательными, соблюдать все правила гигиены.
Источником инфекции является больной человек, а первыми признаками заболевания — повышенная температура, тошнота, рвота, боль в брюшной области, понос, общая слабость, недомогание и т.д. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, приготовления еды и хранения продуктов питания. В случае проявления симптомов, необходимо сразу же обратиться к врачу и строго соблюдать все его предписания. В летнюю жару специалисты рекомендуют избегать пребывания на воздухе под прямыми солнечными лучами особенно с 12.00 до 17.00 часов. Чтобы защититься от ультрафиолетовых лучей, следует носить шляпу с широкими полями или пользоваться зонтом. Зонтики должны быть светлых тонов, чтобы отражали солнечные лучи. Лучше носить одежду из воздухопроницаемой и хлопчатобумажной ткани. Специалисты рекомендуют избегать выполнения тяжелой физической работы на открытом воздухе в самое жаркое время дня, а ежедневные работы выполнять в сравнительно прохладные часы.
Как уже было отмечено выше, при повышении температуры воздуха сосуды расширяются, а в лежачем положении кровообращение улучшается, поэтому детям, беременным женщинам, старикам и страдающим хроническими заболеваниями людям рекомендуют в жаркое время дня полежать или поспать.
Под воздействием жары, по словам нашей собеседницы, человеческий организм, прежде всего, теряет много жидкости, поэтому необходимо принимать до трех литров воды в день. Для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями мочеполовой системы количество потребляемой жидкости определяет лечащий врач. Необходимо по возможности есть больше фруктов, овощей, зелени, так как многие из них содержат большое количество влаги (до 90%), витаминов и минеральных солей. Например, огурцы содержат 97% жидкости, помидоры – 95%, а молочные продукты с низким содержанием жира и йогурты – 90% и 85% соответственно. В жаркие дни рекомендуется использовать базилик, который помогает преодолевать усталость, бессонницу, успокаивает нервы. Не рекомендуется злоупотреблять напитками, содержащими кофеин и сахар.
Важно подолгу не сидеть в средствах передвижения, находящихся под прямыми лучами солнца, не оставлять детей в автомобилях с закрытыми окнами. Запрещается находиться в непроветриваемых помещениях, а кондиционер должен обеспечивать вентиляцию таким образом, чтобы поток холодного воздуха не был направлен прямо на людей, так как в жаркую погоду опасность простудных заболеваний высока из-за неправильного использования кондиционера или вентилятора, а также приема сильно охлажденных жидкостей. Пищевые продукты должны быть свежими, непросроченными. А реализуемых на открытом воздухе пищевых продуктов, особенно разливных мягких мороженых и прохладительных напитков, следует избегать.
По мнению диетологов, лучшим прохладительным напитком в летнюю жару является обычный чай со льдом. Согласно исследованиям, чай содержит вещества-антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость, защититься от сердечно-сосудистых заболеваний. В жаркое время он улучшает самочувствие.
Специалисты Министерства здравоохранения Республики Арцах призывают хозяйствующие субъекты соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении и реализации продуктов питания. Граждане в свою очередь должны воздержаться от употребления скоропортящихся и требующих особых условий хранения продуктов.
Чтобы предотвратить возникновение и распространение пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, начальник Государственной гигиенической и противоэпидемической службы Офелия Арутюнян советует мыть овощи и фрукты под чистой проточной водой, хранить продукты питания в холодильнике, всегда выбирать свежие, непросроченные продукты питания и не покупать реализуемые под солнцем, на улицах и во дворах мясо и молочные продукты. И естественно, всегда следует соблюдать элементарные правила гигиены.
По словам начальника инспекции, в текущие летние дни эпидемиологическая ситуация в республике спокойная.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: