НЕОБЫЧНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ


Август 2014 года: мы поехали в Ереванский центральный военный госпиталь, чтобы передать Норайру Камаляну медаль «Материнская благодарность».

Во время августовских приграничных обострений Норайр при столкновении со специально подготовленной диверсионной группой противника получил угрожающие жизни ранения, продолжал сражаться и, в конце концов, обратил врага в бегство. Но сегодня я хочу рассказать не о Норайре… В те дни  в военный госпиталь доставили капитана вооруженных сил Саркиса Степаняна. Нам очень тяжело было видеть подорвавшегося на мине при выполнении особого задания, потерявшего обе ноги и правую руку офицера. Мы были растеряны, но, обменявшись парой дежурных фраз, поняли, что имеем дело с человеком, который не боится трудностей, испытаний. Он был полон надежды и веры и уверял нас, что непременно встанет на ноги. Но как?..

На днях я была в Ереване и позвонила Саркису, представилась, он узнал меня, и мы договорились встретиться. Я была ошарашена, растеряна, каждый день он едет из квартала Эребуни к Монументу на службу, сам водит машину. Предложил поговорить у него дома, и я согласилась: появился повод еще раз увидеть его красавицу жену — уроженку  Степанакерта скромную и кроткую Арминэ, ее любовь и верность мужу.

Все уже позади, и Саркис со своей семьей живет новой жизнью, я бы сказала, уже полноценной жизнью.

…Офицер бригады особого назначения Саркис Степанян находился на боевых позициях южного направления со специальным заданием. В направлении местных дозорных подразделений проникли диверсионно-разведывательные группы противника, наши ребята наказали их, разгромили и отбросили назад. К сожалению, в нейтральной зоне остался наш раненый боец, и Саркис получил приказ вывести оттуда сослуживца. Он поспешил на помощь и…

Перед взрывом они разминировали местность и подошли к раненому, потом раздался глухой хлопок, Саркис упал и, услышав незнакомый голос, попытался встать, но понял, что это невозможно. Он еще в полной мере не сознавал, что с ним произошло. Потом, немного собравшись силами, увидел, что правой ноги нет, а левая  в каком-то неопределенном состоянии, рука от плеча до пальцев разворочена. Когда понял, что не может встать, попросил товарища не оставлять его там. Капитан Армен Айрапетян, которого должны были вывести с заминированного поля, был убит. Когда Саркис подорвался на мине, его боевого товарища Ованнеса взрывной волной отбросило метра на два. Были повреждены также глаза и уши Саркиса, но он хорошо помнит, что сказал ему Овик:  переберись на мою сторону.

Схватив за шею Саркиса, товарищ поволок его метров 20, вывел оттуда, и они чудом оказались в нейтральной зоне, откуда уже боевые товарищи доставили раненого в госпиталь девятого оборонительного района. На протяжении всего пути Саркис находился  в сознании, более того, помог врачам снять с себя бронежилет.

— Боль становилась все более невыносимой, — вспоминает Саркис, — но я не издал ни звука, все время просил, чтобы мне дали снотворное.

Потом понял, что всю дорогу фельдшеры разговаривали с ним, чтобы он не заснул, постоянно задавали вопросы, заставляли даже смеяться, и так почти час, но Саркису этот час показался целой вечностью. За это время он узнал, что у его боевого товарища Осо (Овсепа) родился ребенок, и в таком состоянии Саркис обнял и поздравил товарища.

Саркису все время казалось, что случившееся с ним — это сон, очень хотелось, чтобы так и оно было, но это была реальность — крайне тяжелая и горькая. В госпитале его прооперировали, из Степанакерта на помощь к врачам приехал хирург Самвел Геворкян. Операция была сложной: Саркис потерял два с половиной литра крови. Свою кровь ему дал командир батальона Завен Унанян, и теперь при  тот часто спрашивает: ну, как дела, мой кровный брат? Саркису делали прямое переливание крови, для проверки не было времени, вероятность остаться в живых была мизерной, и борьбу за его жизнь вел весь медперсонал. Сердце два-три раза останавливалось, врачи опускали руки, но он снова начинал дышать, и медики продолжали бороться. По словам Самвела Геворкяна, в его практике Саркис был первым таким раненым, кому удалось спасти жизнь. По мнению врача, главную роль сыграли физическая закалка Саркиса и своевременно оказанная первая медицинская помощь.

Потом на вертолете его доставили в Ереванский военный госпиталь. Врачи сказали родным, что если все пройдет успешно, он придет в себя дня через три. Однако в полдень следующего дня Саркис проснулся и попросил врача отключить аппарат искусственного дыхания. Он собрался силами, осознал случившееся с ним и пожелал увидеть отца. «Слава тебе, Господи», — это были первые слова, которые он услышал из уст отца. Ваник Степанян, прошедший всю войну, участвовавший в качестве командира в освобождении Шуши, был командиром первого контрактного батальона первой Ереванской мотострелковой части, заместителем начальника штаба «26» Юрия Ованнисяна. Отец, видевший в своей жизни немало раненых и погибших, потерявший много боевых товарищей, благодарил Бога за то, что  сын остался в живых. А сыну было еще что делать в этой жизни, он должен был стать полноценным офицером и своим примером вдохновлять многих. Так и случилось. Саркис мужественно выдержал все дальнейшие испытания.

Министр обороны (уже бывший) Сейран Оганян навестил его в госпитале, оценил ситуацию, понял всю сложность (сам прошел через такое испытание) и сказал: все будет хорошо.

… Многие не верили в его дальнейшую службу, но Саркис верил в свои силы и шаг за шагом возвращался к нормальной жизни. Ему пришлось преодолеть немало трудностей, хотелось как можно раньше «встать на ноги» и как можно скорее вновь встать  в строй. Отлежавшись 28 дней в госпитале, он вернулся домой и, не теряя времени, стал тренироваться. Саркиса навестил бывший министр обороны НКР, командующий АО Мовсес Акопян,  который вручил ему медаль НКР «За мужество», и он пообещал командующему месяца через полтора встать «на ноги». Полтора месяца вышли 5 ноября — в День разведчика. Саркис решил стоя получить присвоенную президентом РА награду за мужество, и когда министр обороны РА спустился с трибуны, чтобы вручить медаль, Саркис впервые не только встал, но и сделал несколько шагов вперед, представился. Он увидел нескрываемое волнение и восхищение министра обороны.

Через два месяца вернувшийся вновь на военную службу Саркис Степанян поднялся на гору «Горячий камень» высотой 1600 метров, с большим трудом, но преодолел высоту. Когда-то он занимался тяжелой атлетикой, в Арцахе был тренером по этому виду спорта, участником многочисленных спортивных состязаний, и для себя решил заняться армрестлингом. С февраля 2015 года начал тренировки, первую половину дня проводил на службе, а вторую — на спортивных занятиях. Постоянно ходил, чтобы поскорее  привыкнуть к протезам. Продолжалась его активная и насыщенная жизнь, свободного времени у него не было: занимался и тренировался с раннего утра до полуночи. В прошлом году Саркис принял участие в чемпионате мира по армрестлингу в Болгарии и занял четвертое место — среди участников из 51 страны. Победил спортсменов, которые являлись чемпионами мира и Европы. В ноябре 2015 года в День разведчика он побил новый рекорд в поднятии гири — девять раз поднял 32-килограммовую гирю. Его рекорд зарегистрирован в «Книге богатырей».

В сентябре 2016 года  Саркис  Степанян участвовал в командно-штабных курсах военного университета имени Вазгена Саркисяна. Это академические курсы, которые проводятся уже третий год. Месяц назад Саркис окончил эти курсы, получил степень магистра военного управления и был назначен на новую, более высокую должность. «Я хочу внести свою маленькую лепту и быть полезным своей нации», — сказал Саркис и добавил, что недавно побил новый рекорд в поднятии гири. Сейчас готовится к предстоящему в октябре в Польше чемпионату мира по армрестлингу.

Во время службы Саркис прошел переподготовку в разных странах — Греции, Китае, России и т.д. Прошел и специальную подготовку — парашютные курсы, альпинизм, курсы инструкторов по воздушно-десантной подготовке в Китае. Он хочет использовать этот опыт и совершить полет над Севаном. Ждет решения и приказа, и как только будет поставлена задача, готов ее выполнить. Пробовал — получается. Придают сил Саркису Степаняну и вселяют веру  любовь к родине, а также семья — супруга Арминэ и сыновья Вардан и Сергей, которые побуждают его к новым завоеваниям.

Саркис с гордостью рассказал, что недавно его сыновья приняли участие в открытом чемпионате Еревана по армрестлингу. Вардан занял второе место, Сергей — третье.

Саркис Степанян каждый день наполняет свою жизнь новым смыслом, он нашел код жизни, нашел шифр, который известен  лишь немногим, я бы сказала, избранным.

Ереван — Степанакерт

Сирвард МАРКАРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: