«Несмотря на заявления, мы стараемся продвигать процесс признания НКР»


parlament NKR 15-05-15На выборах НС НКР 6-го созыва с наблюдательской миссией присутствовал и председатель Европейской комиссии Ай Дата Гаспар КАРАПЕТЯН. Представляем наше интервью с ним.

-Господин Карапетян, представьте, пожалуйста, делегацию, с которой Вы прибыли в Арцах.

— Мы прибыли в Арцах с делегацией в составе 15 человек, 10 из которых — международные наблюдатели (то есть, это их основная работа). Как известно, Европарламент направляет в регион профессиональных наблюдателей с тем, чтобы получить точные сведения о выборах: следует учесть, что их доклад крайне важен для Нагорного Карабаха.

В качестве примера отмечу, что когда в позапрошлом году в Азербайджане прошли президентские выборы, Европарламент направил туда своих представителей, но доклад их так и не принял, так как были подозрения, что они могли быть подкуплены Ильхамом Алиевым. В дальнейшем Европарламент стал посылать на выборы наблюдательские группы, доклады которых были бы более объективными. Чтобы составить представление о демократии и других европейских критериях в той или иной стране, Европарламент руководствуется докладами этих наблюдателей, именно поэтому я подчеркиваю, что их доклады важны для Нагорного Карабаха.

По нашим сведениям, все прошло нормально. Повлиять на них в какой-либо форме мы не можем, и они представят в докладе то, что увидели.

— Господин Карапетян, как Вы относитесь к последнему заявлению Европарламента, в соответствии с которым он не признает легитимность проводимых в НК выборов?

— Признать выборы — означает также признать независимость страны и политических руководителей этой страны. Но, несмотря на это, благодаря нашим усилиям и по нашему приглашению президент НКР побывал в Европарламенте, выступил с трибуны, а в прошлом году мы пригласили также руководителя парламента Арцаха, был организован банкет по случаю Дня независимости НКР. В этом году мы планируем 3 июня провести мероприятие, на которое постараемся пригласить высокопоставленных должностных лиц. То есть, несмотря на эти заявления, мы работаем, чтобы продвинуть процесс признания Нагорно-Карабахской Республики.

— Какие позитивные моменты, произошедшие в этом процессе за последнее время, Вы бы выделили?

— Минская группа ОБСЕ продолжает выполнять свою миссию. А о результатах ее деятельности можно судить по истерии, которую поднимает Азербайджан. Если учесть, что, невзирая на эту истерию, за последние три года негативной позиции в отношении Арцаха выражено не было (помимо сделанного Европарламентом заявления о непризнании независимости НКР), то можно утверждать, что позитивная тенденция для этого региона есть. Наша основная позиция основана на том, что без участия Арцаха в переговорном процессе деятельность Минской группы бессмысленна, ведь какое бы решение она ни приняла, если народ Арцаха не будет согласен с этим, оно не может быть реализовано.

В нынешнем формате переговоров Армения всего лишь представляет Арцах, и принятое ею решение не всегда может быть желательным и приемлемым для Арцаха.

А предложения, на которых настаивает президент РА, полагаю, говорят в пользу того, что Арцах должен быть подключен к переговорам, и мы работаем в этом направлении.

Србуи Ванян


Понравилась запись? Расскажите друзьям: