«Независимая газета»: Версию армянской стороны в связи с инцидентом со сбитым вертолетом подтверждает видеосъемка


Mi 24 14-11-14Российское издание «Независимая газета» опубликовало статью в связи с инцидентом со сбитым азербайджанской стороной 12 ноября вертолетом ВВС НКР, в которой говорится, что версию армянской стороны подтверждает видеосъемка.

«Если это именно кадры трагической гибели упомянутого Ми-24, то выстрел, похоже, действительно был произведен вслед улетающему в сторону армянских позиций вертолету. Следовательно, версия о готовящейся атаке азербайджанских позиций не выдерживает критики», – говорится в статье.

Как отмечается в материале, президент Армении Серж Саргсян в четверг посетил Нагорно-Карабахскую республику (НКР). Цель поездки – ознакомление с ходом военных учений, проходящих в НКР, а также в целом с ситуацией, осложнившейся в среду, когда азербайджанскими силами недалеко от линии соприкосновения конфликтующих сторон был сбит армянский вертолет Ми-24. Также отмечается, что армянские силы из-за огня противника не смогли подобраться к упавшему вертолету.

«Несмотря на то, что Ми-24 упал в нейтральной зоне, разделяющей враждующие стороны, азербайджанские военнослужащие, открывая огонь, не дали армянам приблизиться к вертолету. То же самое продолжилось в четверг, поэтому Степанакерт обратился в офис Красного Креста с просьбой выяснить судьбу армянских военнослужащих и, видимо, оказать содействие в получении останков»,-отмечает автор.

Инцидент с вертолетом произошел в среду около полудня. По трактовке азербайджанской стороны, Ми-24 залетел в воздушное пространство Азербайджана, готовясь нанести удар по передовым позициям войск. Однако попытка была пресечена точным выстрелом сверхсрочника Илькина Мурадова, представленного за это к награде, говорится в публикации.

Также отмечается, что Степанакерт категорически опроверг версию азербайджанской стороны, назвав ее лживой и не соответствующей действительности. «Вертолет летел без вооружений. Он совершал тренировочный полет и не участвовал в какой-либо военно-учебной операции: на борту нет оружия, боеприпасов или военной техники, в чем можно убедиться, осмотрев машину. Ми-24 был сбит попаданием в хвостовую часть, то есть «со спины». Произошедшее я бы сравнил с известным преступлением азербайджанского офицера Сафарова, зарубившего топором спавшего армянского офицера, вместе с которым он учился на курсах НАТО», – заявил глава аналитической службы при президенте НКР Давид Бабаян.

Давид Бабаян подчеркнул, что трагедия не повлияет на ход военных учений – они будут доведены до конца, а ситуация, несмотря на напряженность, остается под контролем.

«Ясно пока одно: меткий выстрел в очередной раз перечеркнул небольшие достижения в переговорном процессе и сегодня поставил на нем крест. Неслучайно посредники Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс, не сговариваясь, поспешили призвать конфликтующие стороны воздержаться от проявления эмоций и приложить максимум усилий для того, чтобы боевые действия не возобновились»,-говорится в статье.

Также отмечается, что Генсек ОДКБ Николай Бордюжа назвал произошедшее опасным инцидентом, «провоцирующим дальнейшее нагнетание обстановки в регионе». В его заявлении говорится о том, что сбитый вертолет совершал тренировочный полет. Крайне резко отреагировало Минобороны Армении – в сообщении за подписью пресс-секретаря ведомства Арцруна Ованнисяна говорится, что «последствия будут для азербайджанской стороны весьма болезненными и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана». МИД Армении ответственность за инцидент возложил на Баку, говорится в публикации.

Напомним, как сообщила ранее пресс-служба Минобороны НКР, 12 ноября около 13:45 по местному времени в воздушном пространстве над восточной частью карбахско-азербайджанской границы вследствие нарушения ВС Азербайджана режима перемирия был поражен вертолет МИ-24 ВВС Нагорно-Карабахской Республики, осуществлявший учебно-тренировочный полет. Территория, на которой произошел данный инцидент, находится в непосредственной близости линии соприкосновения. Противник после инцидента продолжал интенсивный обстрел места происшествия из оружия разного калибра.

http://www.panorama.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: