«НЕЗАВИСИМО ОТ НАС ИСТОРИЯ НАШЕГО ГОРОДА РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ДВА ЭТАПА — ДО И ПОСЛЕ…»


Недавно состоялась арцахская презентация книги «10950 дней встряски» гюмрийского прозаика Лилит Мкртчян. Название книги символизирует 30 лет, прошедшие после Спитакского землетрясения 1988 года. 30 лет — это те же 10950 дней.

 30 лет — это утраты, трагедия, боль, но и воля к жизни, а также простые человеческие, теплые отношения… Землетрясение продолжается, пока немалое число жителей зоны бедствия и сегодня живут в жестяных домиках-вагончиках, необустроенным бытом, как и в последовавшие за землетрясением первые дни и годы.

«10950 дней встряски» — это небольшая книга, рассказывающая о трагедии и тяжелых буднях людей, пострадавших вследствие катастрофической стихии. Она включает 10 рассказов, написанных на гюмрийском диалекте и на символических 88 страницах.

«История каждого жителя этих мест, до сих пор считающихся зоной бедствия — это целая книга», — говорит прозаик, которой было всего 5 лет, когда стихия разрушила не только родной город, но и души людей.

«…Когда небо моего города прояснилось от пыли, мы все стали обладателями металлических домов, из жести были школы, детсады, больницы… Мы тоже стали  металлическими — прочными и покрытыми ржавчиной. Мы стали уверять себя, что это даже хорошо, дома устоят и при самом сильном землетрясении. Мы продолжали жить, смеясь и радуясь, смеша и радуя… Независимо от нас наша история разделилась на два этапа — до землетрясения и после».

Герои рассказов — это представители нескольких поколений, посредством которых автор, переживший после землетрясения холодные и темные без света дни, представила обобщенные образы, случаи, судьбы и испытания.

— Гюмрийцы и поныне не утратили свойственные им юмор и жизнелюбие, трудолюбие и оптимизм. А сегодня покрытые 30-летней ржавчиной стены домиков-вагончиков сверкают золотыми и серебряными медалями олимпийских чемпионов и другими важными успехами.

Лилит Мкртчян по профессии биохимик. Творчеством увлекается со школьной скамьи. Переехала в Арцах в 2014 году, работает в Шушинском государственном театре имени М. Хандамиряна. Первым читателем ее рассказов является директор театра Ашхен Арутюнян, по приглашению которой она приехала и обосновалась в Арцахе.

«С Лилит Мкртчян и ее произведениями впервые я познакомилась в Интернете. Первым был рассказ «От Лилит до Евы», который мне очень понравился и возбудил интерес к автору. Читая рассказ, я подумала, что автор — мужчина, так как, представив историю от первого лица, Лилит удалось создать типичный образ. Вообще каждое слово Лилит исходит от души. Даже бытовые описания склонны представлять внутренний мир и отношения людей.

Кстати, Лилит Мкртчян к тому же и сценарист. В Шушинском театре имени М. Хандамиряна мы уже поставили несколько ее авторских пьес, которые тепло были приняты зрителем», — рассказала А. Арутюнян.

« Я вступила в литературу с рассказом «От Лилит до Евы». Впервые он был опубликован в «Литературной газете» — печатном органе Союза писателей Армении. Тогда главный редактор тоже был удивлен, что автором рассказа является женщина. Вообще, мой герой — человек со своим внутренним миром, размышлениями и… многозначительным молчанием», — отметила автор.

Первая книга Л. Мкртчян «10950 дней встряски» была издана на личные средства и по настоянию режиссеров Шушинского кукольного театра «Три яблока» Эдгара и Гоар Татикянов, так как, по словам автора, она не планировала издавать книгу. В текущем году презентация книги состоялась также в Гюмри, где она удостоилась исключительной оценки: гюмрийцы посчитали ее паспортом города после произошедшего землетрясения.

Ани МАНГАСАРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: