Независимый эксперт ООН: У Карабаха есть абсолютное право на самоопределение


Азербайджан должен отказаться от своей агрессивной позиции в отношении народа Карабаха. Об этом заявил независимый эксперт ООН в ходе круглого стола в Европейском парламенте.

Независимый эксперт ООН по содействию демократическому и справедливому международному порядку Альфред де Сайас выступил в ходе круглого стола, посвященного карабахскому конфликту, который был организован в Брюсселе 27 февраля.

«Апрельская агрессия представляла собой нарушение мира и нарушение Устава ООН, и она должна быть осуждена», — заявил он, добавив, что у Карабаха есть абсолютное право на самоопределение.

Альфред де Сайас отметил, что ни право на самоопределение, ни право на территориальую целостность не являются абсолютными и должны использоваться как часть Устава ООН. Он назвал ряд европейских стран, которые в одностороннем порядке заявили о своей независимости, подчеркнув, что Карабах имеет те же права. «У всех одинаковые права человека. Нет оснований отрицать признание [Карабаха]. Это право нельзя использовать выборочно», — добавил он.

Круглый стол организован армянскими организациями в Брюсселе и членами Европарламента Мишель Риваси  и Ларсом Адактуссоном.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: