НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВАЛОВОЙ УРОЖАЙ


agadzanyan 300716Интервью с заместителем министра сельского хозяйства НКР Кареном АГАДЖАНЯНОМ

— Господин Агаджанян, уборка зерновых в республике близится к завершению. Удовлетворительны ли предварительные результаты?

— Жатва действительно вступила в последнюю фазу. По состоянию на 21 июля у нас всего 4000 гектаров нескошенных полей (в основном это присельские земельные угодья). На сегодняшний день собрано более 130 тысяч тонн урожая, а в конце уборки эта цифра достигнет 140 тысяч тонн. Правда, ожидания были большие, но в силу ряда обстоятельств (неблагоприятные погодные условия и т.д.) урожай собрали меньше. Тем не менее, в истории сельского хозяйства нашей независимой республики мы получим  беспрецедентный валовой урожай. В минувшем году тоже было много урожая, но не настолько. Несколько снизилась средняя урожайность — 24,6 центнера, что меньше по сравнению с прошлогодним показателем на 2,5 центнера. Но в целом мы довольны ожидаемыми результатами.

Уборка ячменя завершена на 98%, там, где колосья прибиты к земле (из-за града, неблагоприятной погоды), жатву не проводилась. Озимая и яровая пшеница убрана на 92%. Уборке подлежат около 1200 гектаров яровой полбы, чем и завершится жатва колосовых культур. До середины августа завершится также уборка полей в возвышенной зоне, принадлежащих сельским общинам.

— Сколько собрано урожая?

— Скошено около 31 тысячи гектаров пшеницы, 22 тысячи гектаров ячменя и 500 гектаров полбы. Средняя урожайность пшеницы с одного гектара составила 27 центнеров, ячменя — 21,4 центнера, полбы — 19,7 центнера. В конце августа и начале сентября начнется уборка  кукурузы. Посевы кукурузы составляют 1500 гектаров, часть урожая будет использована  в качестве силоса, а другая — в качестве зерна, в итоге же у нас будет рост валового урожая.

— По словам агрономов, в прошлом году качество пшеницы было низкое с учетом содержания в ней клейковины. Каково качество нынешнего урожая?  

— Конечно, качество пшеницы как продукта определяется по содержанию в ней клейковины, что играет важную роль в хлебопечении. Поэтому мельницы стараются  принимать пшеницу высокого качества. На мой взгляд, у наших землепользователей проблемы связаны с неправильной обработкой земли. Чтобы иметь высокий процент  клейковины, необходимо применять азотные удобрения в достаточном количестве. Но, к сожалению, не все правильно организуют обработку земли, в результате чего получают  зерно с низким содержанием клейковины, и такое зерно в основном используют в качестве корма. Пшеницу с высоким содержанием клейковины мукомольные комбинаты  принимают по цене 125-130 драмов за килограмм. При низком содержании клейковины  они отказываются принимать, и землепользователи вынуждены продавать ее частникам  за 85-90 драмов. В лучшем случае такую пшеницу может закупить Фонд содействия селу и сельскому хозяйству, как это было в прошлом году. Тогда он закупил пшеницу по цене 120 драмов за килограмм, но здесь земледельцы сталкиваются с другими проблемами. Фонд не сразу выдает деньги: одну часть денег он выплачивает, а за другую обязуется  оказать сельхозуслуги, естественно, по желанию землепользователя.

С первого же дня уборки мукомольные комбинаты работают интенсивно. Те, кто желает с ними сотрудничать, представляют образцы зерна со своих полей и успешно реализуют урожай.

— Кстати, разрешен ли вывоз урожая?..

— Произведено более 82 тысяч 500 тонн пшеницы, а у нас спрос не очень большой, и, естественно, часть пшеницы вывозится в Республику Армения. В любом случае хлебом мы обеспечены, имеются стабильные запасы. Народная мудрость гласит: хлеб всему голова. Нельзя говорить об оружии, оставив без внимания хлеб. Оба почти на равных  сберегли наш народ на своей земле.

— После апрельской войны некоторые территории стали мишенью противника. Была ли возможность полностью провести жатву на таких территориях или из-за опасности некоторые поля остались нескошенными?..

— Апрельские события помешали проведению сельскохозяйственных работ, некоторые программы не удалось полностью реализовать, что, естественно, отразилось на показателях урожайности. Одни приграничные территории пострадали из-за интенсивных  артобстрелов, другие же были скошены. Цифры уточняются. В частности, это обрабатываемые Фондом угодья близ Талиша. Бывали моменты, когда работы по уборке вообще прекращались из-за обстрелов. То есть лишний раз не рисковали.

 — Хватает ли техники для проведения уборки в сжатые сроки?

— В связи с дождями на десять дней работа была приостановлена, и за это время пострадала часть посевов ячменя. Как я отметил выше, колосья полегли на землю, в свою очередь и сорняки создали  проблемы. Именно по этой причине урожайность ячменя снизилась в этом году на 25-40%. Затем созрела пшеница, и нужно было одновременно проводить уборку и ячменя, и пшеницы. Несвоевременная уборка урожая приводит к потерям. Поэтому мы решили  доставить комбайны из Армении. Определенное количество техники поступило, но не столько, сколько нам хотелось бы. Будь техники больше, быстрее бы завершили уборку. Естественно, и показатели зерновых культур, и качество оказались бы выше. Вообще, исходя из агротехнических требований, уборку зерновых культур в любой зоне надо завершать в течение 10 дней после их созревания. Если за день с каждого колоса будет падать по одному зерну, то по самым скромным подсчетам потеря составит один центнер.

Большая часть техники досталась с советских времен и уже изношена, можно сказать, работает с трудом. Кроме того, по сравнению с современной техникой у нее низкая производительность. За время уборки некоторые комбайны несколько раз выходили из строя, и приходилось тратить время на их ремонт. Правительством предпринимаются меры, чтобы каждый год парк комбайнов постепенно обновлялся.

Лаура Григорян

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: