НОРШЕН ПРЕТЕНДУЕТ СТАТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ


19 января стал для общины Норшен Мартунинского района знаменательным днем. В средней школе имени Леонида Гурунца состоялось открытие 221-й инженерной лаборатории «Армат» (Корень) Союза предприятий информационных технологий (СПИТ).

Почему для открытия очередной лаборатории «Армат» было выбрано село Норшен? На это есть свои причины.

В этом учебном году по программе образовательного фонда «Преподавай, Армения» (Teach For Armenia) учителем физики в Норшенскую школу был направлен молодой инженер-механик Ара Арутюнян. А вот о самой программе нам рассказала председатель Фонда Лариса Ованнисян, которая приехала в Норшен, чтобы присутствовать на открытии созданной ее учителем лаборатории. Образовательный фонд «Преподавай, Армения» был создан в 2013 году. Цель — создать такую страну, где каждый ребенок, независимо от своего социального положения, имел бы возможность получить качественное образование. Организация каждый год производит отбор лучших специалистов и после их переподготовки в качестве педагогов направляет в села, где есть спрос в учителях.

«Норшен для меня особое место, ведь это село моего деда — Леонида Гурунца, и я очень горжусь, что могу внести какую-то лепту во благо развития этой школы», — сказала она.

Ара Арутюнян признался, что ему пришлось преодолеть множество трудностей: «Оказавшись в Норшене, я понял, что старыми методами преподавания мне не достичь  успеха. С другой стороны, передо мной встали новые проблемы: учебники с неудачными формулировками, отсутствие лабораторных ресурсов, интереса к физике и к естествоведческим предметам вообще… И я начал решать эти проблемы по очереди»…

 Выступив на церемонии открытия сразу двух лабораторий (созданных под патронажем СПИТ — лаборатории «Армат» и Ара Арутюняном при содействии организации «Awesome Foundation» — НорШенЛаб), молодой педагог вкратце представил вызовы, с которыми ему пришлось столкнуться за эти 4 месяца работы в школе, и новации, которые он применил, чтобы преодолеть их. В мероприятии приняли участие министр образования, науки и спорта Арцаха Наринэ Агабалян, министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян, исполнительный директор СПИТ Карен Варданян, представители Союза, гости, сельчане и другие.

Исполнительный директор СПИТ К. Варданян сказал, что цель организации — превратить Армению в технологически развитую страну. А открытие в школах инженерных лабораторий «Армат» — это только часть программы по претворению в жизнь их идей.  Такие лаборатории дают возможность улучшить уровень инженерного образования, способствуют развитию нового технологичного поколения и конкурентоспособности страны. Лаборатории по очереди открываются в тех школах, где есть приверженные учителя с техническим уклоном, которые могут вдохновить учащихся и в процессе своей педагогической деятельности проявить творческий подход, аналитический образ мышления, которые не игнорируют новации, инициативны и обладают организаторской жилкой. В Норшене, в лице Ара Арутюняна, руководство СПИТ увидело именно такого новатора, и здесь пустила корни очередная лаборатория «Армат».

Координатор программы СПИТ Седрак Варданян, поздравив норшенцев, отметил, что в Ереване подобные лаборатории созданы только в 3 школах, а по всей Армении — в 17% школ. То есть, для молодого поколения норшенцев создана уникальная возможность, которая будет содействовать их правильной профессиональной ориентации, поможет им стать конкурентоспособными специалистами современности, овладеть высокими технологиями и свои технологические знания использовать во благо своей общины, армии, армянской действительности. Он также сообщил, что благодаря подписанному в тот же день между министром образования, науки и спорта Республики Арцах и руководителем СПИТ Меморандуму о сотрудничестве в Арцахе внедрение инженерных  лабораторий продолжится с еще большим размахом.

Лаборатория «Армат» — это возможность получить знания не только в области роботостроения, но и научиться трехмерному моделированию, программированию, предпринимательству и т.д.

Министр образования, науки и спорта Наринэ Агабалян, поздравив норшенцев, обратила внимание на два важных факта: во-первых, как преданный своему делу учитель может вызвать воодушевление и изменить образ мышления в маленькой школе. И, во-вторых — это открытие лаборатории «Армат», которая будет формировать новую культуру, и, как уже отмечалось во время подписания меморандума, в Арцахе будут проводиться конкурсы между лабораториями. Принимая также  предложение Ара Арутюняна: в ознаменование этого дня ежегодную выставку технологических лабораторий Арцаха проводить в Норшене.

«Успех всякого проекта зависит от того, кто его реализует, насколько он предан своему делу и достаточно ли у него воли и желания осуществить задуманное. Убедившись в том, что вам удалось это сделать, за короткий промежуток времени осуществить такие изменения, я пришла к выводу, что данный проект можно реализовать в масштабе всей страны. А самое главное в том, что создание такой лаборатории действительно изменит  образ мышления — чтобы достичь благосостояния вовсе не обязательно уезжать по ту сторону океана или в другую страну, а можно созидать, зарабатывать и жить полноценной жизнью в своей родной стране», — сказала министр, добавив, что ведомство проявит в этом вопросе последовательность, к имеющимся возможностям добавить еще и новые, чтобы перед нашими детьми открылись реальные перспективы развития на разных направлениях.

К. Варданян также убежден, что через 3-4 года в Норшене будут действовать компании вэб-технологий, которые смогут найти себе работу и в Ереване, и на международных площадках, и приносить прибыль местному бюджету. Он также сообщил, что благодаря их деятельности по ускорению процесса децентрализации Армения приобрела право  проведения Всемирного конгресса 2018 года.

Первый заказ министерства — изготовить призы для обещанного конкурса лабораторий — Н. Агабалян поручила норшенской лаборатории «Армат».

Светлана ХАЧАТРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: