Notizie Geopolitiche: Реакция азербайджанских СМИ на интервью итальянского журналиста с главой МИД НКР показывает их легкомыслие


Notizie Geopolitiche 080116Итальянский портал «Notizie Geopolitiche» ответил азербайджанскому сайту «Вести.аз», в материале которого итальянский журналист Джулиано Бифолки обвинялся в проведении интервью с министром иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Кареном Мирзояном.

«»Вести.аз» не возражал, когда мы услышали позицию Азербайджана в лице главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева и посола Вагифа Садыгова», – говорится в статье журналиста «Notizie Geopolitiche» Энрике Олиари,  опубликованной на сайте портала.

Автор отмечает, что в результате тщательного анализа сложного карабахского вопроса, Джулиано Бифолки хотел объективно передать читателям различные позиции о конфликте.

В статье азербайджанского сайта есть такие фразы, как  «у некоторых наших итальянских коллег появилась необычная страсть к армянским сепаратистам», «спагетти является одним из любимых блюд итальянцев, но едят-то макароны »сапожники» не ушами».

Итальянский портал пишет, что подобные строки показывают легкомыслие и непрофессионализм редакции сайта «Вести.аз», сотрудников которого Энрике Олиари не считает коллегами из-за «отсутствия у тех коллегиальности».

Автор также опровергает предположение азербайджанского сайта о даче взятки и подчеркивает, что журналист Джулиано Бифолки никогда ни у кого не брал деньги за свою работу и действовал в рамках свободы печати и информации, а Италия, в отличие от некоторых стран, не имеет журналистов в тюрьме.

Напомним, что в декабре 2015 года итальянский исследователь и журналист Джулиано Бифолки провел интервью с министром иностранных дел НКР Кареном Мирзояном, чтобы лучше понять нагорно-карабахский конфликт и его причины, а также узнать больше о независимости Нагорно-Карабахской Республики. В ходе интервью, глава МИД НКР подчеркнул, что общая богатая история армян и итальянцев важнее краткосрочных экономических интересов. Министр иностранных дел отметил, что процесс международного признания НКР обеспечит необратимость мирного процесса и условий для мирного сосуществования двух независимых, суверенных государств – Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики.

Он добавил, что правительство Азербайджана пытается воспользоваться любой возможностью для отвлечения внимания международного сообщества от нарушений прав человека, преследований журналистов и правозащитников, а также тоталитарного режима, который управляет страной. По его словам, программа развития и энергетическая безопасность, про которую постоянно заявляет Азербайджан, есть не что иное, как отвлекающий маневр, чтобы заставить Запад не критиковать страну.

http://www.panorama.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: