НОВАЯ ГРУЗИНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА?


 Первый зарубежный визит новоназначенный премьер-министр Грузии Гахария совершил в Азербайджан. Новости о его визите в прессе весьма скудные.

Видимо, переговоры с президентом Азербайджана были нелегкими, принципиальный спор остается в повестке. В период президентства Саакашвили Турция и Азербайджан осуществили в Грузии большие инвестиции. В свою очередь, Грузия предоставила возможности транзита азербайджанской нефти и газа на Запад.

Однако бум социально-экономического воздействия турецко-азербайджанских инвестиций прошел, в Грузии чуда так и не произошло, зато возникли цивилизационные проблемы. На западе страны, в Аджарии, возросло турецкое присутствие, наблюдаются тенденции появления их субкультуры, а на юго-востоке возник так называемый синдром Борчалу, грозящий вылиться в скором времени в сепаратизм с планом присоединения  края к Азербайджану. «Борчалу – это мост между Баку и Анкарой», — открыто пишут в Марнеули электронные средства информации, действующие по инструкции и финансированию Баку.

В эпицентре противоречий находится проблема монастырского комплекса Давид Гареджи. После переговоров с Ильхамом Алиевым премьер-министр Грузии сообщил журналистам, что в этом вопросе «достигнуты договоренности, которые будут выполняться шаг за шагом».

Первым откликом стало то, что азербайджанские пограничники разрешили грузинским священникам, верующим и туристам посещать две церкви, находящиеся на территории, контролируемой Азербайджаном. Однако грузинской стороной проблема рассматривается  целостно – Давид Гареджи является образцом грузинской идентичности и должен находиться полностью под контролем Грузии.

На прошлой неделе вопрос обсуждался на закрытых парламентских слушаниях, на которые был приглашен первый заместитель министра иностранных дел Грузии. Он – главный переговорщик с азербайджанской стороной по вопросам монастырского комплекса и разграничения. К какому заключению пришли парламентарии, информации нет. Судя по откликам азербайджанской стороны, в Баку считают подход грузинских парламентариев «неконструктивным». Дополнительную интригу ситуации придало обращение католикоса — патриарха Грузинской церкви к духовному лидеру Азербайджана. Впервые за все время спора по вопросам грузино-азербайджанского разграничения Грузинская православная церковь вмешалась в политические вопросы и категорично потребовала, чтобы монастырский комплекс Давид Гареджи полностью перешел под юрисдикцию Грузии. На вопрос, на какой стадии решение вопроса, дипломатические источники дают двусмысленный ответ, отмечая, что обсуждения продолжаются, поставлена цель достичь взаимоприемлемого решения и т.д., однако напряженность не спадает.

Можно осторожно предположить, что Азербайджан пытается перейти от жесткой позиции к обсуждению в атмосфере терпимости и приступить к изучению общественного мнения.  В частности, агентство «Туран» организовало на своем сайте опрос, представив следующие варианты: Азербайджан передает монастырский комплекс Грузии, но страны решают осуществлять совместное управление. Большинство голосов получил последний вариант. Такое решение предложил бывший министр иностранных дел Азербайджана Зульфугаров, которое поддержал директор центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Намазов. С уверенностью можно сказать, что идею заранее сформулировали в администрации президента или МИДе, затем представили  общественности посредством экспертов. Внешне кажущийся миролюбивым вариант содержит в себе вызовы грузинской идентичности. Азербайджан фактически предлагает признать монастырский комплекс Давид Гареджи единым грузино-азербайджанским  историко-культурным наследием.

В международной практике, наверное, нет такого прецедента, поскольку памятник культуры не может одновременно принадлежать двум цивилизациям. Тем более, что Грузия является христианской, Азербайджан – мусульманской страной. Но, судя по всему, Грузия может пойти навстречу этой идее. С одной стороны, это позволит избежать обострения отношений, с другой – оправдать ожидания общества. А какой будет перспектива совместного грузино-азербайджанского управления монастырским комплексом, станет ясно после окончательного урегулирования вопроса разграничения.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: